Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства. А запас продовольственной пшеницы в республике составляет 6,7 миллионов тонн, передает pavlodartv.kz.
В области функционируют 21 мельница. В день они перерабатывают 1 540 тонн зерна в сутки. В месяц павлодарскому региону необходимо 30 тысяч тонн пшеницы, а в год 460 тысяч тонн.
Асемгуль Бектурова, и. о. руководителя отдела управления сельского хозяйства:
- В целях сдерживания цен на хлеб муки 1 сорта в октябре 2021 года с сельхозтоваропроизводителями зерна и 8 мукомольными предприятиями области были подписаны меморандумы по формированию стабилизационного фонда зерна по обеспечению пекарни области мукой 1 сорта для производства формового социального хлеба.
Согласно меморандуму, 8 мукомольных предприятий должны отпускать муку 1 сорта для формового хлеба по цене 119 тенге. Тем самым, розничная цена булки хлеба не должна превышать стоимости в 95 тенге.
Асемгуль Бектурова, и. о. руководителя отдела управления сельского хозяйства:
- Кроме того, для стабилизации цен на хлеб подписан меморандум с Национальной компанией «Продовольственная корпорация», о мерах по стабилизации цен на социальный хлеб. Также, в рамках данной работы АО «Продкорпопация» планирует выделить для области 53,7 тыс. тонн пшеницы.
Также акимат Павлодарской области предложил министерству сельского хозяйства запретить вывоз зерна нового урожая за пределы страны.

И на кой устраивать вбросы с истошными воплями таинственных "павлодарских мукомолов" про двухнедельный запас??
Такое чувство, что это новый вид рекламы, расчитанный на полоумную толпу.
... впрочем, я сама не лучше. Зачем-то купила килограмм сахара по 264.
И это при том, что в нашем доме за год этого не израсходовать!
Устроить сахарную истерику в МАРТЕ (!!!), когда даже до пресловутых варений почти полгода, - это гениально!
... или всё население у нас - подпольные самогонщики?...
, ну почему же самогонщики
Я вот стряпаюсь часто. К тому же, например котлетки будут значительно вкуснее, если в фарш добавить немного сахара. овощи жарите - тоже чуток добавьте. соусы различные и подливы - тоже сахар добавляют. Да мало ли... Мы вот всякие конфеты , магазинные печенья и булочки не едим. Да и хлеб я сама пеку. Так что и муку и сахар, обычно берём впрок.
, ну вы в данном вопросе в меньшинстве.
Уверяю, - таких идеальных хозяек немного.
И сама я, как человек, считающий кухню своим вторым офисом, знаю сколько сахара кладут в соусы-подливы, тушёные овощи, домашний хлеб и пр. Это всегда мизерные половинки чайных ложечек. Я, к слову сказать, этого не делаю совсем.
Дьявол же, как известно, в деталях.
Вы ОБЫЧНО (ваше ж определение!) берёте впрок муку и сахар на постоянной основе. То есть - ваши закупы не являются причиной ажиотажного спроса и невиданного роста цен на ровном месте.
Но с чего вдруг весь (ну, почти весь!) город кинулся мести с полок продукт, который в наличии имеется вагонами??? Не потому ли, что какой-то нерадивый чиновник ляпнул про остатки-сладки?
А теперь буквально пару-тройку дней назад завопили "павлодарские мукомолы" о двухнедельном запасе муки. Результат - всю бюджетную продукцию подмели с прилавков. Стоит только дорогущая цесна (или макфа?)
Теперь же успокаивают - муки, оказывается, вдоволь.
Народ только с перепугу сделал шикарную выручку хитрованам-мукомолам...))
Не в этом ли причина паники и дефицита?
, ну да, закупаю на постоянной основе, не тоннами конечно. Обычно по 10 кг берём. месяца на два хватает муки, а сахара на подольше конечно. Осенью тратится значительно больше.