Просто он работает волшебником

c6f01ffc5a5b55674b67c6e39e82716ad765ba38

Представьте, что вы пьёте кофе за столиком, похожим на аквариум, кладёте ложечку и видите, как к ней подплывают с разных сторон рыбки. Или прогуливаетесь по городу и обращаете внимание на вращающуюся колонну. Подходите ближе и обнаруживаете, что на самом деле она стоит неподвижно. Краснодеревщик Корган Каратаев способен творить самые разные чудеса, и тут даже не потребуется электричество или другие механизмы. О себе он говорит, что освоил 4D-технологию, создавая не только трёхмерный объём, но и движение. Или иллюзию движения, пишет "Звезда Прииртышья".

Корган работает в специальном цехе, его чуть меньше года назад открыл павлодарский бизнесмен Шота Абдыкаликов. Шота признаётся, что резные работы из дерева его всегда завораживали: когда видел такие вещи в музеях и на выставках, восхищался их красотой и умением мастера. Сам он не обладает талантом живописца или скульптора, но может оценить чужой талант. Когда познакомился с Корганом Каратаевым, жителем Петропавловска, был сражён его природным даром. И предложил мастеру объединить усилия. Шота готов был вложиться в открытие нового дела и открыл цех на территории бывшей мехколонны №14 на Втором Павлодаре, а название дал предприятию незатейливое: М-14. Сюда и пригласил даровитого мастера.

Разглядывая образцы продукции этого цеха, поражаешься разнообразию: здесь и резные панно на самые разные темы (от казахских традиционных мотивов, портретов, индустриальной тематики и портретов классиков литературы, исторических деятелей и заканчивая знаками Зодиака), и прекрасная деревянная мебель, и национальная посуда для бешбармака – блюдо табак с бараньей головой, кесе, резные черпаки и ложки. А ещё – композиции из деревянных цветов, скамейки, и даже лошади. Причём лошади движущиеся.

Такой скакун – изобретение самого Коргана. Говорит, что его можно использовать с разными целями: например, готовя ребёнка к первым поездкам на настоящей лошади, рассказывая детям, из каких деталей состоит упряжь. Можно использовать как тренажёр-имитатор верховой езды или как игрушку. И установить такую лошадку можно где угодно – у себя дома, на приусадебном участке, в парке или в кафе, куда приходят посетители с детьми. Говорит, что таким скакуном заинтересовались уже некоторые образовательные учреждения, правда, они могут приобретать только сертифицированные товары, и скоро цех, где работает Корган, выправит необходимые документы в органах стандартизации и сертификации, тогда смогут принимать заказы. Корган записал даже видео мастер-класса езды на деревянном коне, способном двигаться взад и вперёд примерно на полтора метра и вверх на один метр. А чтобы привести его в движение, достаточно усесться верхом и начать раскачиваться как на качелях.

Вообще-то это не первая его деревянная лошадь. Первая отправилась в столицу, она была сделана по заказу одного бизнесмена. Правда, тот ахалтекинский скакун из дерева неподвижный. Но зато ему мастер постарался придать максимальное сходство с настоящим конём – вырезал каждую шерстинку на его шкуре. Говорит, у заказчика были роскошное седло и сбруя, подаренные кем-то, при этом сам он верхом не ездил, конюшню не держал, но было жаль, что такое снаряжение пропадает впустую. Вот и придумал обзавестись конём, которому не требуются выездка, корм, ветеринар, наездник и конюх. И отличное седло пришлось породистому скакуну впору.

Корган рассказал, что основам мастерства научил отец, но и самостоятельно достиг немалого, многому учился, придумывал, изобретал, фантазировал. И сегодня с жадностью выискивает информацию о новых способах, стилях работы, учится, улучшает чужие наработки, делает свои открытия, бьёт собственные рекорды. Говорит, однажды сделал самодвижущуюся карету. Правда, лошадь ей требовалась, но не как тягловая сила, а как поставщик энергии, – во время ходьбы или бега лошадь снабжала необходимой энергией экипаж. Так что самому животному упряжка не стоила никаких дополнительных усилий. С сожалением вспоминает, что поторопился продать эту чудо-карету. Позже хотел её показать на выставке

ЭКСПО-2017, пытался выкупить у нового владельца, но тот не захотел расставаться с этим сокровищем.

Что касается способов работы с деревом, то здесь он действует по принципу известных мастеров – просто отсечь всё лишнее. При этом главным инструментом для него на начальном этапе работы стала бензопила «Дружба», которую он называет своим карандашом. Потому что именно пилой делает из куска дерева первый грубый набросок. При этом без тени хвастовства или, наоборот, ложной скромности утверждает, что привык работать электроинструментом на огромных скоростях, 30 тысяч оборотов в минуту для него – не предел. И при этом не боится, что на такой большой скорости не сможет контролировать инструмент и причинит вред самому себе или своей будущей работе. В арсенале мастера много инструментов, но основную доводку, где требуется верная рука, художественное чутьё, вкус и ювелирная работа руками, совершает уже вручную – инструментом краснодеревщика.

А что касается столика-аквариума – такой он уже изготавливал. Это был столик для игры в нарды. Там рыбки подплывали к брошенным на стол игральным костям. Говорит, здесь нужны особые материалы и работа с магнитами, умение использовать их отталкивающие или притягивающие свойства. При желании можно и пол такой сделать – в ванной комнате или в бассейне, где рыбки будут следовать за каждым шагом идущего человека. Корган говорит, что любит придумывать что-то новое, любит решать сложные задачи. Главное, чтобы заказчики, готовые ставить перед ним интересные цели, не переводились.

Фото предоставлены ИП М-14

Поделиться
+1