В Павлодарской области предложили строить инновационные дома в виде юрт

fecf1fd4fab2080c39c821658d799bd744202492

Квадратный метр в жилище обойдется, по подсчетам автора идеи, в 185 тысяч тенге. Отапливать дома будут за счет зеленых технологий, передает Павлодар-онлайн.

В блоге акима Павлодарской области Абылкаира Скакова появилось обращение от Сабита Жанболгана, который рассказал о своем проекте "СуперАуыл" - он занял призовое место на молодежном конкурсе бизнес-идей "Байконур Start-up" в Кызылорде в 2017 году. Автор предлагает воплотить этот проект в связи с тем, что наш регион в 2022 году примет около трех тысяч переселенцев.

- "СуперАуыл" представляет собой сооружение в виде сферы, при диаметре 90/103 м можно обеспечить 500 человек комфортабельным жильем, работой и всем необходимым в буквальном смысле в шаговой доступности, - объясняет свою идею Сабит Жанболган. - Верхняя полусфера представляет собой прозрачный купол из оргстекла над поверхностью земли, стилизованная под казахскую юрту; нижняя полусфера находится в грунте. Для минимизации расходов на отопление и кондиционирование - от солнца через прозрачный купол поступает тепло, от земли снизу прохлада, что позволяет широко использовать энергосберегающие технологии. Автономность сооружению обеспечат возобновляемые зеленые источники энергии. 

Верхняя полусфера, по замыслу автора проекта, будет делиться на четыре яруса, где будут выращивать плодовые, пальмовые деревья, ягоды, овощи, разместят бассейн и диспетчерский пункт, а нижняя - на шесть ярусов: для размещения собственно жилья, магазина, кафе, производственных и других помещений.

Автор отмечает, что квадратный метр здесь будет стоить 185,5 тысячи тенге. "В эту стоимость будет входить еще нежилая площадь 1,5 м2 на каждый 1 м2 жилой площади", пишет он. А использование зеленых технологий позволит минимизировать затраты на комуслуги. Также там должна действовать система "Умный дом".

- "СуперАуыл" окажет социально-экономический эффект на сельскохозяйственный сектор как превращение его в привлекательный бизнес для фирм с передовыми агротехнологиями, вплоть до выращивания тропических и субтропических сельскохозяйственных культур, открытие комфортных рабочих мест, дешевых благоустроенных квартир городского типа, торговые, сервисные точки и места развлечений в шаговой доступности, - считает Сабит Жанболган. - Футуристическая обстановка с круглогодичным субтропическим климатом без ураганов и проливных дождей создаст все условия для продвижения новых идей и проектов Нового Казахстана, это будет идеальная платформа для проведения тематических международных форумов, для привлечения иностранных инвесторов и туристов. "СуперАуыл" также может быть местом притяжении молодежи как круглогодичная универсальная исследовательская аграрная лаборатория для школьников и студентов.

Пока в госорганах на обращение новатора не ответили.

Иллюстративное фото с сайта dom-komfort.su

Поделиться
+1
wlad

wlad24 марта 2022 18:29

А шахматные турниры там можно будет проводить?

Jaman

Jaman25 марта 2022 11:51

wlad, только межгалактические

wlad

wlad25 марта 2022 18:30

Jaman, в таком случае у парня перспективы выглядят неперспективно )).

Bober123

Bober12326 марта 2022 1:13

Отапливать дома будут за счет зеленых технологий

Зелёные технологии плохо горят, надо их подсушить сначала.

John Wick

John Wick27 марта 2022 13:03

Отличная идея хотя бы для привлечения туристов. Остается реализовать, а там посмотрим.

sergadm

sergadm28 марта 2022 9:40

жилые помещения в подземной части без окон , так себе задумка

Ренегат

o.k.30 марта 2022 22:14

Перед свадьбой приходит новый русский в строительную компанию и говорит:
— Мне нужен круглый, совершенно круглый дом!
— А как же мебель, пол, потолок?
— Вы че, идиоты!? Я же сказал — совсем круглый!
— А вы хотя бы скажите, зачем.
— Да тут теща говорит, мол у вас и для меня уголок найдется!