Специалисты назвали микрорайоны областного центра, где с приходом тепла может подняться вода, передает Павлодар-онлайн.
Как сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций начальник ДЧС Павлодарской области Жасулан Джумашев, в наиболее паводкоопасный регион - Актогайский район - направили силы и средства ДЧС для проведения превентивных противопаводковых работ
- В этом году мы решили не взрывать лед, а заблаговременно его прорезать и отделить от берега для того, чтобы талая вода, которая будет стекать в реку Селету, сама подняла этот лед, - объяснил он.
Такую технологию применяли в Западном Казахстане, со временем тамошние специалисты приобрели оборудование для прорезывания льда, а начинали работать бензопилами. Павлодарские спасатели в этом году тоже будут орудовать бензопилами.
На случай большого подпора воды вокруг села Шолаксор есть обводная дамба. Также в село направили лодки, если будет необходимо транспортировать людей с приходом большой воды.
Паводкоопасными в Павлодарской области являются Баянаульский район и некоторые участки Майского. По прогнозным данным, в Баянауле - самый большой снегозапас, около двух сантиметров, космические съемки показывают, что меньше. Между тем, как и сообщалось ранее, в Карагандинской области воды и снегозапасов меньше, чем бывает обычно.
- Мы ведем контроль состояния водоемов. "Казгидромет" предоставил данные, что в этом году вскрытие реки Иртыш произойдет на 9-10 дней раньше, чем согласно многолетних норм, то есть 9-11 апреля, - сообщил Жасулан Джумашев.
ДЧС держит под контролем 35 населенных пунктов, расположенных в рельефных низменностях, там находится почти 2800 жилых домов и проживает 10 тысяч человек.
Что касается возможного подтопления в районе Павлодара, начальник депарамента отметил, что спасатели не ждут воды в Кенжеколе, но проблемы могут быть в районе Зеленстроя из-за талой воды и на Втором Павлодаре из-за грунтовых вод.