Для больных с редкими заболеваниями в Павлодарской области из бюджета выделили больше 700 млн тенге

3c4fdd1b667c324e1bfbdc13c9c6ebfeac324e90

Препарат стоимостью 50 миллионов тенге получит восьмилетний мальчик из Павлодара. Раньше его родителям приходилось искать спонсоров и обращаться в акимат, чтобы приобрести хотя бы один флакон лекарства, передает Павлодар-онлайн.

С прошлого года в нашем регионе выявили девять пациентов, нуждающихся в различных дорогостоящих лекарствах. Это двое взрослых и семь детей. Один из них – восьмилетний Али. У мальчика ювенильный идиопатический артрит, он нуждается в серьезном лечении. 

- Сегодня проходит сессия маслихата, депутаты голосуют за поддержку и внесение препарата канакинумаб в перечень лекарственных средств, которые отпускаются из средств областного бюджета. Бюджетная комиссия одобрила сумму в 50 миллионов. Как только пройдут согласования с юстицией, управлением здравоохранения будет проводиться закуп, - сообщила руководитель отдела лицензирования и лекарственного обеспечения управления здравоохранения Анар Омарова.

Для ребенка приобретут 13 флаконов лекарства, несмотря на то, что лечение он уже получал. Останется небольшой запас на начало следующего года. Тем более, по словам медиков, препарат европейский, его готовят по заявке.

Уже закуплены препараты для больных с легочной гипертензией, целиакией, мышечной дистрофией Дюшенна, раком легкого, муковисцидозом. Работа по закупу лекарств и медицинских изделий продолжается.

Каждый год у павлодарских медиков возникают сложности с приобретением препаратов, не зарегистрированных в Казахстане, но необходимых больным со сложными и редкими заболеваниями.

Еще одному маленькому павлодарцу дорогое лекарство купит общественный фонд «Қазақстан халқына». У ребенка диагностировали спинальную мышечную атрофию. Препарат стоимостью 129 миллионов не прописан в протоколе лечения, не зарегистрирован в Казахстане и купить его за счет бюджетных средств не получится. Поэтому павлодарские медики обратились за помощью в фонд.

Фото иллюстративное

Поделиться
+1