Баянаульская курортная зона готовится принять 120 тысяч туристов в этом году

c3f600e1d93b1ea7006069c14790c7a407884a88

В районном акимате считают, что нынешним летом вырастет поток отдыхающих из России, передает Павлодар-онлайн.

Сейчас в Баянаульской курортной зоне 46 домов отдыха более чем на 4600 койко-мест. На этот год здесь запланировано проведение 11 культурно-досуговых мероприятий, официальное открытие сезона состоится 18 июня. 

К слову, в Павлодарской области разработали бренд, логотип и слоган регионального туризма. Объявление об этом было размещено в соцсетях, из предложенных вариантов выбирали сотрудники Торайгыров университета и управления. Брендом стал Ertis Bayan с учетом того, что есть такая песня группы "МузАрт". Также пользователи проголосовали за логотип. Теперь необходимо разработать сайт, где будет собрана вся информация о местах размещения, досуга и маршрутам. 

Разговоры о том, что Павлодарской области нужен сайт или приложение с информацией о туробъектах, ведутся уже не один год. Ранее даже было презентовано приложение, которое разработали в Торайгыров университете, но популярностью оно не пользуется - в PlayMarket, к примеру, около 500 скачиваний. Да и едва ли кто-то обновляет там информацию. Так что вопрос доступа к единому источнику актуальной информации о домах отдыха в Баянауле остается открытым.

В управлении предпринимательства считают, что популярностью среди отдыхающих Алматинская, Акмолинская области и ВКО отчасти обязаны туристическим информационным центрам, сотрудники которых рассказывают о потенциале своих регионов. Такие центры нужны и Павлодарской области.

wm-image

Аким области Абылкаир Скаков согласился с тем, что есть много нерешенных вопросов туристской сферы региона, среди которых и создание инфоцентров. Создать такой можно было бы на основе коммунального госпредприятия. 

Как и в прошлые годы, центром притяжения туристов в регионе в этом году станет Баянаул. Аким Баянаульского района Серик Батыргужинов отметил, что в 2021 году здесь отдохнули 56 тысяч человек, а в нынешнем ждут 120 тысяч и даже больше, в том числе из России. 

В целом все дома отдыха к приему туристов готовы, однако есть вопрос с септиками. Серик Батыргужинов считает, что домам отдыха на Торайгыре и Жасыбае нужна своя система канализации.

- Рабочая группа посетила все дома отдыха, отработан вопрос вывоза на очистные сооружения. Есть небольшая проблема: канализационная система в селе Баянаул работает на пределе. Поэтому желательно отработать возможность строительства отдельной канализационной системы для зон отдыха Торайгыр и Жасыбай, где вопрос слива совмещен с селом Баянаул, - сообщил Серик Батыргужинов.

Абылкаир Скаков поручил подготовить проектное решение, учитывая особенности местности и рельефа. Ранее, когда в селе Торайгыр проводили водопровод, проектировщики не учли особенности скального грунта.

Уже разработан и передан на экспертизу проект капитального ремонта подъездной дороги к озеру Жасыбай, стоимость работ составит 605 миллионов тенге.

Поделиться
+1