Останки жертвенного коня тысячелетней давности нашли под Павлодаром

c31708833710cabe2775f0b34cfa91fa58837a14

Кости коня обнаружили на территории археологического памятника эпохи неолита, расположенного на берегу соленого озера Борлы, в ста километрах от Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz

Животное принесли в жертву, предположительно, в период раннего тюркского периода, не ранее первого тысячелетия нашей эры, рассказали археологи.

"У найденного животного есть верхняя часть туловища и нижняя челюсть, при этом отсутствует череп и три шейных позвонка. То есть, после того как животное было принесено в жертву, череп и недостающие шейные позвонки были изъяты, возможно, для

продолжения какого-то ритуала", - говорит директор Павлодарского областного филиала общественного объединения "Казахстанское археологическое общество" Виктор Мерц.

По его словам, останки животного находились на глубине 20 сантиметров.

fc6d0a5351d476b73573b10e2c3cc55412d5321f

Также на берегу озера обнаружены фрагменты керамики, каменных орудий труда, скребки эпохи неолита.  

"Место захоронения лошади более позднее, потому что пробивает культурный слой самой стоянки древних людей, датируемой второй половиной 5-го тысячелетия до н. э. На верхнем слое поселения есть все материалы от эпохи бронзы до раннего железа и раннего Средневековья. Подобных неолитических объектов, содержащих культурный слой, включающий пищевые отходы, керамику в таком количестве, как здесь, очень мало. Сейчас это один из наиболее ценных памятников эпохи неолита в Казахстане", - сказал Мерц.  

Раскопки на берегу озера Борлы ведутся уже на протяжении 10 лет. При всей своей уникальности археологический памятник относится к числу аварийных.

"Акватория озера ежегодно увеличивается за счет парниковых эффектов, берега размываются, и культурный слой оказывается в воде. Все эти годы мы ведем работу по сохранению историко-культурного наследия. То есть, помимо изучения, мы еще и сохраняем. Если этого не делать, то эту древнюю стоянку просто размоет", - говорит археолог.

В этом году в экспедиции вместе с учеными-археологами участвуют студенты-первокурсники кафедры "Археология, этнология и музеология" Торайгыров Университета и воспитанники археологической школы Дворца школьников Павлодара.

Фото и видео предоставлены Tengrinews.kz археологами

Поделиться
+1