Родители юных биатлонистов в Павлодаре просят создать элементарные условия для тренировок детей

85e0bcbfc4658d8597c09c3bf35c51c86176df66Сейчас у подающих надежды спортсменов нет даже стационарного стрельбища и своего помещения, в арсенале у биатлонистов старые винтовки и желание заниматься спортом, передает Павлодар-онлайн.

В августе в нашем городе будут проходить республиканские соревнования по биатлону среди детей, и, как оказалось, более чем скромная инфраструктура для занятия этим видом спорта только в нашем регионе.

Как говорит павлодарец Александр Кондауров, денег на развитие биатлона в Павлодарской области почти не выделяют: средства есть только на проведение сборов и соревнований, а на инвентарь - нет. 

- Мой ребенок занимается больше четырех лет, за это время инвентарь пришел в негодность, приходится использовать старый. Что-то покупают родители, но от школы помощи нет, - отмечает он.

В прошлом году родители детей-биатлонистов, которые тренируются в ДЮСШ №1, обращались в областное управление физической культуры и спорта за помощью. Им пришел ответ за подписью руководителя ведомства Даура Ергабулова, который обещал отправить бюджетную заявку на выделение 1 миллиона 200 тысяч тенге для приобретения инвентаря, но деньги эти так и появились. 

e621b52a785ee3e3a1017403644c27f77e35fb98

Как объясняет родителям директор ДЮСШ, весь бюджет учебного заведения уже который год составляет семь миллионов тенге, причем в школе занимаются дети по 28 видам спорта. Держаться биатлонистам на плаву помогает Школа высшего спортивного мастерства и Союз биатлонистов Казахстана. 

Сейчас юные спортсмены надеются на помощь акима Павлодара Асаина Байханова, руководителя городского отдела спорта Асета Абильтаева и депутата Серика Джартыбаева, которые, узнав о проблемах биатлонистов, пообещали им помочь в реализации проекта по строительству базы в Зеленой роще и реконструкции асфальтового покрытия для лыжероллерной трассы на Усолке. 

- Нам пообещали, что в ближайшее время, так как скоро состоится Кубок Союза биатлонистов Казахстана, построят стрельбище на базе "Ертис", которая находится в Усольском микрорайоне, оно может стоить около двух миллионов тенге. Его можно будет разбирать и переносить в другое место, - отметил Александр Кондауров. 

9b5d208229a300698226069c3b8357bf785c1521

В идеале Павлодару нужна база для того, чтобы на ней могли заниматься и лыжники, и биатлонисты. Там должно быть построено здание со спортзалом, фитнес-залом, баней и техническими помещениями для инвентаря. А пока есть только приспособленное одноэтажное помещение на набережной, где даже удобства на улице. Однако и в таких условиях дети умудряются тренироваться и получать медали на соревнованиях. 

С 15 по 20 августа в Павлодаре пройдут республиканские соревнования среди биатлонистов. И местные спортсмены переживают за имидж региона: в остальных областях, где развивают биатлон, уже созданы условия для тренировок, в аутсайдерах только Павлодар.

- У нас нет стационарного стрельбища даже для детей, хотя это работа двух недель, цена вопроса - около двух миллионов. Сейчас наши подопечные тренируются на самодельных стрельбищах, которые сделаны усилиями родителей и тренеров. Нет и винтовок для тренировок. Скоро пройдет Кубок Союза биатлонистов Казахстана среди детей, и проводить нам его придется в таких условиях, - говорит тренер ДЮСШ №1 Виктор Порфиряну. 

a97dffe27d079bafb7a49bf740c4859fbfb1f2b1

Соревнования сейчас проводят на набережной, где постоянно прогуливаются люди, ездят велосипеды, нередко заезжают и машины. Здесь же должны будут проводить и Кубок СБК.

- В составе национальной сборной по биатлону 30% - павлодарцы, среди которых Данил Белецкий, Дарья Климина, Максим Браун, они участвовали в мировых чемпионатах, есть чемпионы Азиатских игр, - отмечает Виктор Порфиряну. 

При этом наши биатлонисты вынуждены тренироваться фактически в полевых условиях, на одном энтузиазме. 

В управлении физкультуры и спорта пока сложившуюся ситуацию с биатлоном прокомментировать не смогли, обещали озвучить свою позицию в понедельник. Между тем сегодня в Павлодаре презентуют дорожную карту развития физкультуры и спорта в регионе. Найдется ли в ней место биатлону, пока неизвестно.

4ffb5f8ec0bf95c9030231c09f6f8fcd0c300301

Поделиться
+1