6 человек осудили по делу о январских событиях в Павлодаре

b7162cd9261c553011c46636151982260bc88959

В уголовном суде Павлодара огласили приговор в отношении шести участников январских событий. Молодые люди, старшему из которых 33 года, а младшему 20 лет, приговорены к различным срокам наказания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одного из троих подсудимых освободили в зале суда, заменив арест подпиской о невыезде и установкой пробационного контроля.

Подсудимых обвиняли в участии в массовых беспорядках, активных призывах к ним, неподчинении представителям власти, также одному из участников вменяли применение насилия к сотруднику  полиции.

Обвинительный приговор суд вынес в отношении всех шести. Главного фигуранта признали виновным в организации массовых беспорядков, призывах к неподчинению представителям власти и приговорили к 6 годам колонии максимальной безопасности. Ранее мужчина уже имел непогашенную судимость за тяжкое преступление. В его

Ранее мужчина уже имел непогашенную судимость за тяжкое преступление. В его действиях суд признал рецидив.

"Осужденный К. 5 января 2022 года в Павлодаре перед зданием акимата Павлодарской области организовал массовые беспорядки против общественной безопасности и вместе с Д. и Б. призывал к их совершению. Вина подсудимого подтверждается собранными по делу доказательствами и показаниями участников, которые указывали, что он вел активную переписку, призывая людей к участию в незаконном митинге, в результате которого произошли погромы, уничтожение имущества и применение насилия в отношении сотрудника полиции", - пояснил после оглашения приговора судья суда № 2 Павлодара Куаныш Тулебаев.

Второй подсудимый получил 4 года колонии средней безопасности. Как рассказали в суде, в его телефоне была найдена видеозапись, на которой мужчина, проникнув в здание акимата, комментирует: "Акимат забрали".

Еще трое обвиняемых приговорены к условным срокам на три года, последний подсудимый получил полтора года ограничения свободы. За осужденными установлен пробационный контроль, кроме того, им запрещено посещать увеселительные заведения, выезжать без разрешения за пределы области, менять место жительства и работы.

При вынесении приговора суд учел отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств, а именно отсутствие судимости, полное признание вины, раскаяние и активную помощь следствию.

Суд удовлетворил гражданские иски аппарата акима Павлодарской области и владельцев двух городских автобусов, поврежденных в результате беспорядков. Суд обязал осужденных в солидарном порядке выплатить госучреждению материальный ущерб в 2,1 миллиона, а также 456 и 227 тысяч тенге хозяевам автобусов.

Поделиться
+1