Цены на уголь сообщили в акимате Павлодара

59a04ed5f42b793040636a45be99e736f8b38e36

Сейчас перебоев с поставками твердого топлива нет, местные власти рекомендуют владельцам частных домов, которые отапливаются углем, купить его заранее, передает Павлодар-онлайн.

В преддверии начала отопительного сезона аким областного центра Асаин Байханов объехал угольные тупики. По данным пресс-службы павлодарского акимата, в городе есть четыре основных поставщика твердого топлива. На одной из точек по улице Товарная, 25 аким встретился с руководителями ТОО «А-Вест Павлодар» и ТОО «Север Энерго Уголь Снаб», которые рассказали, что проблем с поставкой и реализацией угля нет.

Далее он побывал по адресу Восточный Промрайон, 2, где уголь реализует ТОО «Элит КЗ». Проблем с продажей и поставкой угля здесь тоже нет. Однако, по словам поставщика, ажиотаж с его реализацией пока впереди – в основном уголь начинает пользоваться повышенным спросом с октября. Бывает, что ежедневно отгружают до 150-160 машин.

Далее рабочая группа посетила речной порт в Жанаауле. Здесь продажу угля осуществляют ТОО «Ihsan Group KZ» и ТОО «Daman Group KZ». Поставщики также заявили о том, что проблем с углем не ожидается.

494fbdb42923531f0d6f65d0891a4f30c1b5cac6

- На сегодняшний день запасы угля в городе составляют более 15 тысяч тонн, поставка производится без отсрочек. Цены в городе на майкубенский уголь - 11 900 тенге за тонну, уголь с разреза «Богатырь» - 9500 тенге. Благодаря своим качественным характеристикам широким спросом у населения пользуется шубаркольский уголь, стоимость которого составляет от 15 000 до 18 500 тенге. В приоритете у населения сортовой уголь, отличающийся от потребительского большей теплоотдачей и меньшей зольностью, - отметили в акимате.

Сегодня Асаин Байханов и глава региона Абылкаир Скаков побывали на одном из угольных тупиков. Замдиректора ТОО «Элит КЗ» Сергазы Даулетбаев рассказал, что топливо поднялось в цене на разрезе, а также подорожала логистика. 

Аким области Абылкаир Скаков поручил подчиненным обеспечить углем соцобъекты в сельской местности; организовать для сельчан возможность беспрепятственно покупать твердое топливо, а также информировать людей о ценах на уголь и местах его приобретения.

В свою очередь первый замакима области Олег Крук отметил, что жители региона сами не торопятся заранее покупать уголь. В связи с чем Абылкаир Скаков обратился к людям с просьбой уже сейчас начать приобретать твердое топливо.

- Нужно готовить сани летом. Уважающие себя хозяева всегда так делают, давайте подготовимся заранее. Когда резко похолодает, здесь начнется затор. Мы не должны допустить ажиотажа, - высказался глава региона. - Органы власти готовы в этом посодействовать, инфраструктура для реализации угля налажена. 

Также оптовые реализаторы пожаловались на задержку поставок угля из-за КТЖ. Этот вопрос аким области поручил отработать своему первому заместителю. 

Поделиться
+1