Четверо школьников в Павлодарской области попали в инфекционный стационар с пищевым отравлением

13ec0fd171a221edf6eafe5b8c4615c50f1e0b59

Еще пятеро детей со схожими симптомами лечатся дома, передает Павлодар-онлайн.

Сейчас санврачи проверяют, могли ли дети отравиться в школьной столовой - взяли смывы в столовой учебного заведения. Результаты будут в течение нескольких дней.

О происшедшем сообщили в департаменте санэпидконтроля. 

В течение дня 9 сентября из Щербактинской районной больницы в департамент поступила информация о девяти школьниках, которые обратились в медучреждение с признаками пищевого отравления. Дети жаловались на рвоту, боль в животе, диарею, повышенную температуру тела до 39 градусов. Пятеро из ребят - ученики начальной школы, один шестиклассник и два девятиклассника.

- Все заболевшие школьники питались в школьной столовой. При эпидемиологическом расследовании выяснено: 7 и 8 сентября дети ели рожки, гречку с котлетами, свекольник, сосиски в тесте, пили яблочный сок, компот. В домашнем очаге все контактные лица здоровы, - ометили в ДСЭК.

В школьной столовой начали проверку, собрали пробы, обследовали сотрудников. По последним данным, у четверых школьников, обратившихся в больницу, выявили бактерию Shigella sonnei, они лечатся в стационаре. У остальных результат на нее отрицательный. Эти ребята проходят амбулаторное лечение. Состояние у всех с улучшением.

Между тем, проверка школьной столовой выявили ряд нарушений: в холодильнике не было термометра, использовались разделочные доски с трещинами и тарелки со сколами, не было договора на проведение дезинсекции и дератизации, при этом насекомые на кухне были. 

Фото: pressfoto / freepik.com

Поделиться
+1