В управлении энергетики и ЖКХ не прогнозируют проблем с отоплением в Аксу, несмотря на незапуск новой котельной

c0ff266a433569700d1e1058f8d07b1783195ac7

Девять лет назад в акимате Аксу решили, что городу нужна новая котельная, ее построили, но когда она начнет работать, пока неизвестно, передает Павлодар-онлайн.

Отметим, еще в 2013 году в акимате Аксу сообщали, что старая котельная ферросплавного завода изношена на 70%, поэтому было принято решение строить новую. На разработку технико-экономического обоснования выделяли 40 миллионов тенге. К концу года планировали выделить деньги на ПСД.

Как писал сайт Kursiv.kz в 2018 году, руководитель ТОО «KBI Еnergy» - экибастузской компании, которая занимается строительстом объекта, Адильбек Сергалиев обещал, что котельную сдадут в срок - в августе 2019 года. Стоимость проекта составила 10,8 миллиарда тенге. Обеспечить теплом весь город она должна была в 2020 году. 

А в сентябре 2020-го в городском отделе строительства заявили, что на завершение проекта не хватает денег - около 750 миллионов тенге. Не запустили объект и в 2021 году, как тогда объясняли местные власти, из-за высокого тарифа. Теперь выясняется, что проект строительства котельной оказался не вполне качественным, так как в нем не предусмотрели такое оборудование, как дробильная установка. Ведь именно по этой причине объект сейчас и не работает.

Несмотря на это, в областном управлении ЖКХ, а также акимате Аксу заявляют, что проблем и рисков в предстоящем отопительном сезоне в городе не будет, так как основным источником тепла здесь является РОК-2 - котельная Аксуского завода ферросплавов, на которой провели ремонт и она работает в штатном режиме. 

Строительство второй котельной почти завершено, сейчас на предприятии идут пусконаладочные работы, после чего будет установлен тариф. Городские власти договорились с руководством АЗФ о том, чтобы предприятие обеспечило так называемую подушку безопасности на случай, если ее не запустят.

Сегодня в региональной службе коммуникаций руководитель управления энергетики и ЖКХ Ержан Салханов рассказал, почему новая аксуская котельная все еще не работает. По его словам, сначала тут была проблема в подаче угля, теперь решается вопрос отгрузки золы. Подрядчик заказал дробильную установку за 11 миллионов, которую должны привезти к 10 октября, после установки снова проведут пусконаладку. И в случае успешного окончания этих работ котельную передадут на баланс акимата. Для запуска объекта также необходимо будет определить организацию, которая займется обслуживанием котельной. 

О том, что же стало причиной затянувшихся пусконаладочных работ, некачественный проект или недоработки подрядчика, в управлении энергетики и ЖКХ говорят с осторожностью. Но в процессе проведения этих работ специалисты и должны получить ответ на этот вопрос. 

После запуска новой котельной она будет обогревать не более 40% города, отапливанием большей части Аксу продолжит заниматься РОК-2. 

Фото из архива Валерия Бугаева

Поделиться
+1