Основное повреждение на сетях теплоснабжения уже обнаружили, но пока не устранили. Работы ведутся на улице Машхур Жусупа. Параллельно запускают другие участки, отогревают замерзшие трубы, передает Павлодар-онлайн.
Напомним, в ночь с субботы на воскресенье на котле №11 экибастузской ТЭЦ обнаружили свищ, позже сработал защитный механизм – три водогрейных котла остановились, из-за большой утечки воды. То есть проблема оказалась не столько в работе ТЭЦ, сколько во множестве порывов на старых, изношенных сетях. Трубы не выдержали морозов. К утру удалось обнаружить 15 крупных повреждений. Основной порыв долго не удавалось найти.
Все указывало на то, что проблему нужно искать на улице Машхур Жусупа. Камеры были заполнены водой, поэтому сюда подогнали технику для откачки. Без тепла оставались 149 многоэтажек, больше 100 частных домов и 15 соцобъектов.
Когда теплоснабжение на основной тепломагистрали восстановили, начали запитывать дома. Как сообщил заместитель акима области Олег Крук, в этот момент удалось понять, где находится серьезный порыв. Основной аварийный участок находится на ЦТП 52 по улице Машхура Жусупа. Чтобы заменить участок трубы, приняли решение вскрывать асфальт.
- Самый безболезненный для городской инфраструктуры вариант - сделать прокол. Но это очень долго. Поэтому оперативным штабом было принято решение вскрывать дорожное полотно, - рассказал вчера аким Экибастуза Аян Бейсекин.
К вечеру 28 ноября без тепла были 17 многоэтажек, 2 социальных объекта и здание Amanat. Поводящие сети перемерзли по 18 адресам из-за чего люди остались не только без тепла, но и без воды. До вечера успели отогреть 8 из них, работы продолжаются.
Горожанам обещают сделать перерасчет за тепло, за те несколько суток, когда они вынуждены были мерзнуть или теплоподача шла на пониженных параметрах.
Аким Экибастуза заверил, что от жителей частного сектора пока поступило меньше 10 жалоб.
Устраняют аварии и восстанавливают теплоснабжение в городе 15 бригад. Это не только тепловики, но и сотрудники других организаций - ГРЭС-1, "Богатырь Комир", разрез "Восточный", "Водоканал", ДЧС.
Утром 29 ноября на помощь коллегам из Экибастуза прибыли павлодарские тепловики. В 6.30 параметры теплоносителя составляли 85/57 градусов. Объем подпиточной сетевой воды - 870 тонн в час, это все еще больше нормы. Работы по устранению повреждений и отогреву трубопроводов продолжаются.
Отметим, что из 420 километров теплосетей города, на балансе ТОО "Экибастузтеплоэнерго" находятся около 340 километров.
Ранее на коммунальную аварию в Экибастузе, из-за которой город фактически остался без тепла, отреагировал Касым-Жомарт Токаев. Начато расследование.