Смартфоны поглотили внимание детей. Такое заявление сделали специалисты, опираясь на научные исследования. Около 80-ти процентов подростков в возрасте от 12 до 17 лет ответили, что ежедневно проверяют свои аккаунты в социальных сетях. Примерно 85 процентов респондентов когда-либо в жизни увлекались онлайн-играми, передает корреспондент ertistv.kz.
Родителей всерьез беспокоит тот факт, что ребенок интересуется экраном больше, чем окружающим миром. При этом девочки больше склонны к формированию зависимости от социальных сетей, а мальчики – от игр. Мамы и папы не понимают, как контролировать времяпрепровождение их детей за экраном телефона.
Вячеслав Выдрин, житель г. Павлодара:
Ну я же не могу всё время за ними уследить. Я конечно противник этого. Я спать ложусь, моему младшему сыну 16 лет, и он сидит часов до 3-х. А потом в школу, сами понимаете. Я противник этого, очень сильный противник.
Лидия Жукова, жительница г. Павлодара:
Я и говорю, должно быть определенное время потрачено на все эти гаджеты. Потому что сама чувствую за собой что всё чаще и чаще туда залезешь и трудно вылезти.
Медицинским сообществом доказано, что переизбыток времени, проведенного в мобильном телефоне влечет изменениям в структуре головного мозга, ожирение, диабет, тревожность, депрессию, нарушение сна.
Кайсар Аипов, психолог:
В первую очередь конечно у ребёнка может развиться задержка речевого развития. Из-за того, что он целыми часами сидит в телефоне. Затем на этом фоне может быть задержка моторного развития, он же не ощущает предметы в живую. Так же это влияет на социализацию с другими детьми. Так-как он ни с кем не общается. Из-за того, что социализация хромает замедляется развития нейронных связей в головном мозге.
Влияние смартфона на психику ребёнка – колоссально. Развиваются также проблемы со зрением: снижение зрения, неправильная работа глазных мышц из-за постоянного быстрого мелькания ярких картинок, могут появиться проблемы с осанкой и головные боли.
Каиргали Конеев, невропатолог:
Из-за того, что они сидят в телефонах, у детей развивается гиподинамия. Детский скелет устроен так, что для роста скелета нужно чтобы ребенок всегда двигался. Из-за малоподвижного образа жизни происходит низкая минерализация костей, они становятся хрупкими, последнее время идёт повышение переломов у детей.
Стоит отметить, что в конце 2017 года Всемирная организация здравоохранения добавила игровое расстройство в Международную классификацию болезней.