В Павлодаре не хватает специалистов по замене и обслуживанию лифтов

f874aac5280de0ff9c5b26e6a5ac5720a080c5be

Сейчас в областном центре устаревшими считаются больше одной тысячи лифтовых кабин, или 70%. Они давно отработали свой нормативный срок и больше не считаются безопасными, передает Павлодар-онлайн.

Необходимость реконструкции и замены лифтов обсудили на заседании комитета промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Встреча проходила в областном филиале "Атамекена".

На заседании предприниматели просили господдержки для фирм по обслуживанию лифтов. Отдельно отметили дефицит кадров в этой сфере.

- Представители бизнеса говорят, что сейчас у таких компаний нет государственной поддержки. Поэтому замена лифтов в домах происходит за счёт жильцов. При этом один лифт стоит слишком дорого для простых граждан – около 15 миллионов тенге, - сообщила Светлана Золотарева, руководитель отдела сопровождения проектов РПП "Атамекен".

Уже около трех лет в Павлодаре старые лифты меняют в рамках программы "Нурлы жер". Государство выделяет деньги на демонтаж старой и установку новой кабины, а жильцы на протяжении нескольких лет возвращают эти средства обратно в бюджет.

Это беспроцентная рассрочка. Без нее на замену лифта люди не согласятся. Если оплачивать сразу, выйдет неподъемная сумма: доходит до 250 тысяч тенге с квартиры, все зависит от квадратуры и цены лифта. 

Чтобы приступить к замене, нужно согласие собственников квартир, при этом соглашаются далеко не все. Всего, начиная с 2020 года, в областном центре заменили около 20 лифтовых кабин. Платить из своего кармана жильцы многоэтажек должны потому, что лифт - общедомовое имущество.

Фото pavon.kz

Поделиться
+1