Наш известный музыковед Наум Шафер скончался в октябре прошлого года и оставил после себя бесценную коллекцию грампластинок, передает Павлодар-онлайн.
Наум Шафер ушел из жизни 11 октября 2022 года, ему был 91 год. В коллекции грампластинок, которую ему удалось собрать, около 27 тысяч экземпляров.
Много лет подряд к ней проявляли интерес омские искусствоведы - такого собрания пластинок нет ни у кого в мире, и предлагали забрать ее в Россию, чтобы сохранить там. Однако сам Наум Григорьевич не торопился решать вопрос кардинально, надеясь, что в Казахстане позаботятся об этом поистине бесценном культурном наследии. К слову, коллекцию пластинок он завещал городу.
В 2014 году в интервью российскому изданию Наум Григорьевич признавался, что задумывался о переезде в Омск, с одной лишь целью.
— Я хотел переехать только потому, что здесь к моей коллекции не проявляли интереса. А как только стало известно, что омский губернатор Полежаев меня перетягивает в Омск, то сразу зашевелились и создали этот музей. И я с радостью остался. Это моя реальная родина.
Отметим, что во время своего рабочего визита в Павлодар в прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал Наума Шафера по-настоящему увлеченным патриотом.
- Такие люди должны быть примером для нашего общества, особенно молодежи, - отметил глава государства.
Сегодня в доме-музее Шафера побывал аким Павлодара Ержан Иманзаипов. Он сообщил, что бесценную коллекцию грампластинок в дар получат павлодарцы.
- При жизни нашего знаменитого земляка им был создан музей, равного которому нет в мире: среди 27 тысяч пластинок есть раритетные, прошлого столетия. И эти уникальные издания будут переданы вдовой Наума Григорьевича Натальей Михайловной в дар городу с одной лишь просьбой – сберечь в сохранности и передать следующему поколению, - отметил градоначальник.
Ержан Иманзаипов поблагодарил вдову Наума Шафера за этот прекрасный подарок и заверил, что его наследие, собранное им почти в течение века, найдет свое место в ряде культурных ценностей и станет своего рода визитной карточкой Павлодара.
Фото: e-history.kz