Как оказалось, наш регион в тройке антилидеров по количеству пищевых отравлений, несмотря на доступность питьевой воды и отсутствие густонаселенных городов, передает Павлодар-онлайн.
В региональной палате предпринимателей "Атамекен" провели встречу с местными кондитерами, чтобы напомнить им о санитарной ответственности. Кодитеров пригласили для беседы потому, что чаще всего праздники не обходятся без тортов и пирожных, неправильное приготовление и хранение которых может спровоцировать отравление.
По информации эпидемиологов, благопополучная обстановка с кишечными инфекциями в Павлодарской области была только в период локдауна. Потом количество заболевших выросло.
- В первые три месяца 2023 года сложилась динамика роста количества таких фактов во всех возрастных группах: у детей до года, до четырнадцати лет, у взрослых, - отметила руководитель отдела департамента санэпидконтроля Гульмира Кульмагамбетова.
Не снижалось количество заболевших даже зимой, несмотря на то, что это время года спокойное в плане кишечных инфекций.
По словам Гульмиры Кульмагамбетовой, Павлодарская область входит наряду с Кызылординской областью и Астаной в тройку антилидеров по заболеваемости кишечными инфекциями и пищевым отравлениям.
- В 2022 году специалистам ДСЭК стало известно о трех случаях групповых заражений (вспышках) с массовым заболеванием населения. Один из них произошел в Экибастузе, когда много людей получило отравление в ресторане, другой – в Павлодаре на одном из мероприятий, а третий – в школе Щербактинского района, - сообщили в "Атамекене".
Специалисты объясняют случаи массового отравления нарушением технологии приготовления блюд и правил личной гигиены.
Фото иллюстративное pavon.kz