Из-за того, что в области действует наивысший класс пожарной опасности, вводится ряд ограничений в лесах. К примеру, запрещается разжигать костры, жарить шашлыки и проводить групповые экскурсии, передает Павлодар-онлайн.
Как отметил руководитель павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев, в Павлодарской области вот уже полтора месяца держится самый высокий пятый класс пожарной опасности. Поэтому в лесоохранных учреждениях, резервате «Ертіс орманы» и Баянаульском национальном парке приняли решение ограничить пребывание физических лиц в лесу, а также приостановить все видов работ, не связанные с ведением лесного хозяйства.
- Полный запрет мы не можем установить, потому что это конституционное право каждого гражданина - пойти в лес отдыхать, - подчеркнул Руслан Тулепбаев. - Вместе с тем, ставятся ограничения на групповые экскурсии, на использование открытых источников огня в лесу, а также приостанавливаются все виды работы – покос сена, строительство. Все это приостанавливается до изменения класса пожарной опасности. Для того, чтобы перейти на другой класс, на более низкий, уровень влаги в земле должен составлять не менее пяти сантиметров. Прошу подойти всех с пониманием, полного запрета мы не можем дать. Напомню, за нарушение требований правил пожарной безопасности человек может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от пяти то 15 МРП. Если эти нарушения зарегистрированы на особо охраняемой природной территории, то штраф составит до 25 МРП.
Весной в регионе провели проверку готовности лесоохранных и природоохранных учреждений к пожароопасному сезону. По итогам ее оценили на удовлетворительно.
- Несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день на территории государственного лесного фонда Павлодарской области зарегистрировано 44 факта лесных пожаров общей площадью больше 878 гектаров. Покрытая лесом площадь составила 28%. Ущерб составил 33,6 миллиона тенге. Причина 15 фактов – переход огня со степи и лугов на лес, - сказал Руслан Тулепбаев.
Глава инспекции рассказал, что в лесничестве резервата «Ертіс орманы» стоят 16 наблюдательных пунктов. Сейчас на особо опасных участках дополнительно установили еще девять постов. В баянаульском национальном парке таких пунктов 12. Из-за высокого класса пожарной опасности дежурства сделали круглосуточными. Кроме этого, на территории резервата «Ертіс орманы» и Баянаульского нацпарка производится авиапатрулирование вертолетами.
- В этом году из республиканского бюджета выделено порядка 800 миллионов тенге для дополнительного оснащения. Будут приобретены пять пожарных машин для резервата «Ертіс орманы», в трех лесных учреждениях - три машины и для нацпарка в Баянауле – два трактора и один малый лесопожарный комплекс, - отметил глава госоргана.
По официальной информации, в прошлом году за нарушение правил пожарной безопасности в регионе наказали девять человек, размер штрафов составил 450 тысяч тенге. В этом году за аналогичные нарушения составлено четыре административных материала, за которыми последовали штрафы на 465 тысяч тенге и возмещение ущерба на 90 тысяч. Также инспекция привлекла к административной ответственности должностных лиц из «Ертіс орманы» и Баянаульского нацпарка за нарушение правил пожарной безопасности. Наложены штрафы в размере 1,7 миллиона тенге и предъявлено возмещение ущерба в 50 тысяч тенге.
Фото иллюстративное pavon.kz и РСК Павлодарской области
Товарищи, ответьте кто точно знает. Собираемся на кемпинг на озеро Торайгыр компанией из четырех человек. Вопрос! Можно ли использовать мангал?