В департаменте экологии изучили ярко-голубую воду Усолки

f15e4866186e55f6e00c5726695d4b841869d7bd

Специалисты не обнаружили там опасных веществ и предполагают, что в воду попала флуоресцентная краска, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, неделю назад тревогу в соцсетях забили неравнодушные жители Павлодара, которые увидели неестественный яркий голубой цвет воды Усолки. 23 июля на место выехали специалисты областного департамента экологии. В 300 метрах они обнаружили пирс, оттуда вода, по мнению специалистов, и начала окрашиваться. Кроме этого, эксперты зафиксировали признаки мыльной воды. Точнее ответить на вопрос, что же попало в речку, специалисты пообещали после получения результатов лабораторных исследований проб воды.

Журналисту pavon.kz на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций их сегодня озвучил заместитель руководителя департамента экологии по Павлодарской области Магзум Кукумбаев. Выяснилось, что опасных загрязняющих веществ в пробах воды выявлено не было.

- Отбор проб проводился тремя лабораториями: нашего департамента, «Казгидромета» и СЭС, - подчеркнул замглавы ведомства. - В первую очередь у нас были опасения, что в воду попал медный купорос. Наличие соли тяжелых металлов не установлено. Кроме этого, провели микробиологические и санитарные анализы. Все оказалось в пределах нормы. Первая наша версия была о том, что это мыльная вода. Она тоже не подтвердилась, ПДК по щелочи не превышены.

19ae8c4e2aaea2747c8b7e1c2fcfd11193a9883b

Ничего не обнаружив, чиновники от экологии пришли к выводу, что в воду вылили флуоресцентную краску, также вероятно, что бак с ней был на дне и лопнул из-за коррозии.

- Предполагаем, что использовался данный вид краски, потому что он не имеет запаха и токсичных свойств. Не установлено, что пострадали рыбы или животные. Кроме этого, эта краска обладает большой светоотражаемостью. Поэтому думаем, что ее сбросили в реку неизвестные лица. Есть еще предположение экологов о том, что емкость со старой краской была в воде и со временем произошла протечка. Мы точно можем утверждать, что в стороне старицы Усолка, рядом с местом происшествия, нет производств, предприятий или автомоек. Сброс в воду не могли совершить и на ассенизаторской машине – мы обследовали участок, следов нет, - заявил Магзум Кукумбаев.

Дальше в этом деле будут разбираться полицейские – материалы передадут в департамент полиции, чтобы установить виновных.

Фото иллюстративное pavon.kz 

Поделиться
+1
HomerSimpson

HomerSimpson 3 августа 2023 13:27

А устранять последствия загрязнения кто будет? Вы только пробы берете? Или оно само рассосется?