Почти в 9% проверяемых овощей и бахчи в Павлодарской области обнаружено превышение нитратов

4f81b12d0e4d92ea434ccee0d89e821c546869fa

Вредные вещества нашли в привезенных продуктах, передает Павлодар-онлайн.

Превышение азота в овощах, фруктах, арбузах и дынях специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля обнаружили в рамках акции «Выбираем безопасный продукт», которая проводится ежегодно.

- Вместе с сотрудниками филиала Национального центра экспертизы в местах нестационарной торговли по желанию потребителя проведены экспресс-исследования плодоовощной продукции и бахчевых, - сообщили в ДСЭК. - Общее количество исследований составило 4439 проб, в 399 из них обнаружено превышение нитратов, что составляет 8,9%. Превышение остаточного содержания нитратов отмечается в привозной продукции, реализация которой производилась в Павлодаре, Аксу и Экибастузе, а также в Щербактинском, Успенском, Баянаульском и Актогайском районах. По выявленным несоответствиям в управление сельского хозяйства направлено информационное письмо для принятия мер.

Чтобы не купить вредные овощи, фрукты и бахчу, санитарные врачи советуют придерживаться нескольких правил: не покупать бахчевые возле дорог, а также не приобретать надрезанные фрукты и ягоды. Покупатели имеют право просить у продавцов товаросопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Если после употребления овощей, фруктов, арбузов или дынь вы почувствовали недомогания - боль в животе, головокружение, тошноту, - специалисты просят не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

Фото sebd_pvl

Поделиться
+1