В Павлодарской области резко увеличилось число случаев кори

866f7b91fdca3c3b9a7f4bad8f29c1d57d072a29

Как сообщили санврачи, с июля этим недугом заболели 19 человек. Большинство  дети, передает irbistv.kz.

Корь опасна тяжелыми осложнениями, вплоть до воспаления мозга. С начала марта в регионе с подозрением на этот вирус зарегистрировано 33 случая, из которых 22 подтвердились. В том числе 16 детей до 14 лет и 6 взрослых. Как отмечают медики, рост заболеваемости начался в июле - в разгар отпусков.

- Инкубационный период кори 21 день. В июне, когда начались отпускные моменты, семьи стали мигрировать по стране, выезжать за рубеж, тем самым могли заразиться. Завозные случаи имеют место быть в области. У нас порядка 6 случаев завозных, - рассказала Елена СУХОНОСЕНКО, главный специалист отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области.

Единственный способ защиты от кори - вакцинация. С тех пор как по стране показатели заболеваемости пошли вверх, в регионе активно проводят наверстывающую иммунизацию. За пять месяцев охватили уже около трёх тысяч человек из ранее не привитых. Однако многие продолжают отказываться, даже несмотря реальную на угрозу заражения.

- На сегодня населению нужно обратить внимание на то, что чаще всего заболевают ранее не привитые: либо отказавшиеся, либо с медотводами и находящиеся в близком контакте с больными. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 4 случая в одной семье, когда ранее не привитые против кори дети заболели от члена своей семьи, -  отметила Елена СУХОНОСЕНКО.

По данным медиков, на данный момент в Павлодарской области 856 отказников от прививок. Это дети до 14 лет. Все они в группе риска заболеть корью.

Поделиться
+1