В Актогайском районе трое сельчан не могут найти земли для выпаса скота

f17760ba995d50e8c8b5f6e790211a013f321718

По их словам, пастбища были приобретены влиятельным предпринимателем. А у крестьян на руках документы, и они не понимают, как земля стала для них чужой, передает ertistv.kz.

Атейхан Дугал 16 лет назад получил 1 000 га земли на 49 лет. Однако спустя какое-то время появился новый хозяин земли и вспахал пастбище.

Атейхан Догал, житель с. Актогай:

- Мне не осталось и 100 гектаров. Я вот не знаю, как он оформил документ. Вот это законный документ, который я подписал, на 49 лет. Есть подпись акима. Страдает простое население, а новый владелец вспахал землю.

Предприниматель, арендующий землю, не пускает жителей в эти места. В прошлом на данной территории пасли скот жители трёх сёл. Сейчас мало кто понимает, куда вести пасти скот.

Мейрам Имашев, житель с. Муткенова:

- Вот подорожание бьёт из года в год. Зерно дорогое, сено тоже дорогое. Мы же хотим, чтобы наш скот прибавил в весе к осени, но на это тоже не дают возможность. Все земли отдают крупным предпринимателям.

Бакыт Самек, житель с. Актогай:

- Если скотина идёт на посевы - штраф. Выходит на дорогу - штраф. Теперь куда идти зарабатывать простому народу? Очень тяжело. Многие сейчас держат скот в сарае. Это непросто.

По словам акима района, 1 200 гектаров земли выданы предпринимателю на законных основаниях

Каршыга Арынов, аким Актогайского района:

- Эту землю по закону через аукцион получил Анатолий Владимирович Филиппишин. Да, 3 800 гектаров. Теперь я думаю: здесь есть спорная ситуация. Будет решение по закону.

Огорчённые сельчане говорят, что если вопрос не будет решен, они дойдут с жалобой до главы правительств. В этом году из-за засухи выпас скота в регионе стал затруднительным, что отражается на благосостоянии крестьян.

Поделиться
+1
HomerSimpson

HomerSimpson24 августа 2023 11:22

Такая ситуация во многих районах и областях страны. Непонятно как земли передают к кому то в собственность и весь поселок не может ни посадить и скот пасти. самое ужасное, что иногда эти акимы еще для себя дамбу ставят и речку пеекрывают. властям сверух и МВД все равно на это, говорят идите в суд. Мои родственник так все и уехали из деревни в 2015 году, потмоу что надоела такая война с беспределом.

А кто хоть раз понес ответственность за это?