Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра

c4c1779564d64de06640b6caed3ae228f4faa008
Режим ЧС природного характера решено объявить из-за урагана, обрушившегося на область 18 и 19 ноября. Последствия стихии до сих пор устраняют. Вторые сутки остаются без света 28 сел, передает Павлодар-онлайн.

Режим ЧС пока официально не объявлен, но соответствующие нормативно-правовые акты приняты. Об этом рассказал первый заместитель акима области Серик Батыргужинов.

Режим ЧС объявят почти на всей территории региона, кроме Иртышского, Железинского, Актогайского районов и района Теренколь. Здесь ущерба нет.

Как рассказал Серик Батыргужинов, в эпицентре непогоды оказался Баянаульский район, где метеостанции зафиксировали порывы ветра до 37 метров в секунду. В Экибастузе и Павлодаре скорость ветра достигала 29 метров в секунду, в Аккулы - 35, в Шарбакты - 34, в Аксу - 32. 

- В Баянаульском районе ветер повалил стелу возле гостиницы. Она 50 лет простояла. Но такой сильный ветер ее повалил. Радует, что у нас ни один человек не пострадал, - сообщил Серик Батыргужинов.

abc8194fc6910defb57b322fff3dd4f759ab8060

К восстановительным работам планируют приступить как можно быстрее, так как наступает зима, а сильнее всего от непогоды пострадали объекты образования.

Всего по области ветром сорвало кровлю с 83 социальных объектов. Пострадали 61 объект образования, 10 объектов здравоохранения, 9 объектов культуры и 3 спортивных объекта. Их восстановят на деньги из резерва, выделенные на устранение последствий ЧС.

Среди пострадавших социальных объектов есть те, что находятся на гарантии у подрядчика. 

- Мы ждать не можем - зима. Будем работать с ними в правовом поле, чтобы восстанавливали. Либо будем восстанавливать и им выставлять иски. Суммы там небольшие - 1-5 миллионов тенге. Каждый район сам занимается, - отметил первый замакима.

Также от ветра пострадали 63 многоэтажки, 16 из них - в Павлодаре, 43 - в Экибастузе, 3 - в Аксу, 1 - в Коктобе. 

Из-за непогоды в городах и районах произошло 246 аварийных отключений электроэнергии. Специалисты до сих пор устраняют повреждения на фидерах.

- В такой шквальной ветер рисковать специалистами энергоснабжения мы не могли. Это нужно поднимать вышку, где-то фидер поврежден, изоляторы пробиты. Когда наступил световой день, скорость ветра снизилась, мы сразу все службы подключили, - отметил Серик Батыргужинов, объясняя, почему не везде можно было сразу решить проблему со светом.

Первый заместитель акима ответил, что в некоторых районах повреждения серьезные, оборваны провода, упали опоры. До завтрашнего дня почти все повреждения обещают устранить.

Также Серик Батыргужинов отметил, что жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение. Для этого им нужно в течение 30 дней написать заявление и доказать ущерб. Будет проведена оценка, и комиссия примет решение. 

Автовладельцы, чьи авто пострадали во время урагана, тоже могут получить возмещение. К примеру, владельцы тех машин, на которые упали деревья. Серик Батыргужинов уточнил: нужно подтвердить и предоставить фотофиксацию, что авто было припарковано на стоянке, а не в неположенном месте.  

Фото pavon.kz и tipavlo.dar

Поделиться
+1
Ертыс

Yertys21 ноября 2023 11:50

"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только социальные. Остальные "давай дасвиданья", твои проблемы. Кто бы сомневался. Не, я не против того, чтобы социальные были в первую очередь, все мы люди, понимаем. Но, в мороз остальных людей без крыши бросать, только потому, что ты обычный человек. И даже не во вторую очередь. Ну, такое государство, привыкнуть пора. "Спасение утопающего дело рук самого утопающего". null