Профессия – источник дохода

e5343156d4653517780759dc994f6d7d2abac233

Если для крестьян создаются условия, то остаётся развивать то или иное направление. К примеру, в Щербактинском районе предприниматели смело взялись за разведение гусей и верблюдов, передает ertistv.kz.

Предприниматель Нурланбек Керимбек, безусловно, достоин быть примером для подражания. Два года назад по государственной программе он переселился из южного региона страны в Щербактинский район. Здесь регшил заняться бизнесом, начал разводить гусей.

Нурланбек Керімбек, предприниматель:

- Прежде чем начать бизнес, я решил посмотреть, что выйдкт. По состоянию здоровья переехал сюда, год был дома. Потом решил, что над чем-то заняться, и с двумя братьями взялся за это дело.

Разведение гусей прибыльно, считает Нурланбек. Сейчас у него 2 000 гусей. Уход за ними требует больших сил и затрат. Те же 2 000 гусей ежедневно съедают 300 кг кормов. Но всё же гусиное мясо пользуется спросом, уже есть покупатели в нашей области, есть заказы на 50 гусей в города Костанай, Усть-Каменогорск.

Нурланбек Керімбек, предприниматель:

- В будущем планируем довести поголовье до пяти, десяти тысяч гусей. Будем продавать до Нового года, потом приобретём ещё гусят. Брали их в России. Есть идея наладить их выращивание у себя.

Что ж, дела вроде налажены. И птицеводство для Нурланбека Керимбека стало источником доходов.

От гусей перейдём к верблюдам. Кораблями пустыни в Казахстане занимаются лишь несколько регионов. Среди них крестьянское хозяйство «Турбин». Ближайшая цель молодого предпринимателя – увеличить поголовье непривычного в целом для наших краёв животного.

Владимир Турбин, глава КХ:

- С 2020 года завезли верблюдов – сейчас их 6. Планируем развести, поставлять на рынки Павлодарской области, может и дальше. Они неприхотливые, на подножном корме, только на ночь загоняем для безопасности, не ищут траву, им и колючка. Зимой их на улицу, сейчас они не полностью обросли. Горбы красивые. В данный момент производим реконструкцию старой фермы, завозим материалы. Весной большой проект для современного животноводства, и завензит племенной скот осенью следующего года, выйти на уровень племенного хозяйства. Сейчас 220 голов маточного поголовья.

В целом, для крестьян создаются все услвоия - есть кредиты с низким процентом, субсидии. Остаётся только работать.

Поделиться
+1
wlad

wlad21 ноября 2023 18:19

Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.