Экс-майора полиции приговорили к штрафу в 2 с половиной миллиона тенге за взятку

e92b12a608cc39a709a41ce744c5e17d4d4cc482

Следствием установлено, в 2023 году инспектор миграционной службы Аксу получил деньги от гражданина Узбекистана. Иностранец просрочил законное пребывание в Казахстане, а полицейский за плату не стал его привлекать к ответственности, передает корреспондент irbistv.kz.

Иностранец трудился разнорабочим в одном из торговых домов в Аксу. Находился законно в Казахстане до 25 февраля 2023 года, однако после продлевать документы не стал. Инспектор отделения миграционной службы об этом узнал и предложил сделку на 50 тысяч тенге.

- В целях исполнения взятых на себя обязательств перед И., достоверно зная об истечении у последнего 25 февраля 2023 года срока законного нахождения на территории Республики Казахстан, миграционный контроль в отношении И. не осуществлял и мер по привлечению его к административной ответственности по части 4 статьи 517 КоАП не принимал, тем самым незаконно бездействовал и оказывал общее покровительство, - говорится в приговоре Аксукого городского суда.

Взял с гражданина Узбекистана 50 тысяч тенге в июне 2023 года и на протяжении нескольких месяцев иностранец продолжал трудиться. В октябре в ходе ОМП его задержали, тогда то и выяснилось, как мигранту удавалось так долго скрываться.

44-летний бывший сотрудник полиции оказался на скамье подсудимых по факту «Получение взятки». Вину признал полностью и попросил не лишать свободы. В итоге ограничились штрафом в 50-кратном размере от суммы, т. е. 2 миллиона 500 тысяч тенге.   

Автор Артем Клеван

Поделиться
+1