За непринятие мер по противодействию коррупции с начала года к административной ответственности привлекли четыре руководителя госорганов, передает Павлодар-онлайн.
О борьбе со коррупцией в регионе рассказал руководитель профильного департамента Медет Амралинов.
- В суд направлены уголовные дела о 17 преступлениях, - отметил глава актикора. - Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила 117 миллионов тенге. 114 миллионов были возмещены в ходе следствия. За коррупцию привлекли к ответственности 18 лиц. В целях предупреждения совершения новых преступлений в госорганы внесено 10 представлений, по результатам их рассмотрения 23 должностных лица привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. Кроме того, за непринятие мер по противодействию коррупции с начала года к административной ответственности привлечены четыре руководителя госорганов. Общая сумма наложенных штрафов составила 812 тысяч тенге.
Антикоррупционщики напомнили о задержании главы резервата «Ертис орманы», который на системной основе получал взятки от подчиненных за содействие в незаконной вырубке и вывозе похищаемого леса. Расследование по этому делу продолжается.
- В этом же госучреждении мы раскрыли факт хищения бюджетных средств. Установлено, что в период с 2021 по 2023 годы пять бухгалтеров резервата похитили 26,7 миллионов тенге. В ходе расследования причиненный ими ущерб полностью возмещен. Дело направлено в суд, - подчеркнул Медет Амралинов.
Также ранее сообщалось о пяти сотрудниках павлодарского отдела занятости и социальных программ, которые за два года похитили больше 89 миллионов тенге. Эти деньги должны были быть выплачены индивидуальным помощникам инвалидов. Средства также были полностью возвращены государству, дела направлены в суд.
Анализ провели также в сфере АПК, спорта, образования и здравоохранения. Например, актикор установил факты неравномерного начисления премий между работниками медорганизаций. Так, администрация получала премии в размере оклада, а медработники – в значительно меньшем размере или не премировались вовсе.
В сфере спорта антикор выявил 15 рисков. Вопросы возникли по финансированию футбольного клуба «Аксу», где зарплаты спортсменам выплачивались больше установленного лимита – два миллиона тенге, выявлены коррупционные риски, связанные с финансированием неолимпийских видов спорта, фиктивные учебно-тренировочные сборы. Стало известно, что в подведомственной управлению спорта организации числились иностранные спортсмены, которые в составе сборных участвуют в международных соревнованиях, хотя закон это запрещает.
В антикоррупционной работе предложили поучаствовать и жителям региона.
- В настоящее время мы продолжаем внешний анализ коррупционных рисков в социальной сфере. В рамках этой работы изучается деятельность регионального управления координации занятости и социальных программ, а его также подведомственных организаций. Поэтому если жителям области известно о каких-либо коррупционных рисках или имеются предложения по совершенствованию указанной сферы, то они могут сообщить их нашей рабочей группе для подробного анализа, - сказал Медет Амралинов.
Фото иллюстративное pavon.kz