Раньше их состояние оценивали в бинокль. Теперь для этого приобрели промышленный квадрокоптер с дальностью полета в 10 километров, передает Павлодар-онлайн.
С воздуха будут осматривать не только линии, проходящие над рекой, но и высоковольные линии в районах, подверженных подтоплениям – где весной можно проехать только на спецтехнике. Квадрокоптер оснащен тепловизором, что позволит быстро находить повреждения на сетях.
- Данный аппарат оснащен камерами и шестью датчиками, дальность полета - до десяти километров, высота полета - пять километров. На нем расположен тепловизор. То есть нам не нужно для осмотра выгонять всю технику и бригаду специалистов, я могу выехать на место на легковой машине сделать замеры, сфотографировать, заснять и передать на базу. Если необходимо, связаться с персоналом, чтобы они выехали и сделали свою работу, - рассказал Василий Токатов, начальник службы ремонта высокопольтных линий.
Новый квадрокоптер может работать даже в небольшой дождь и при температуре до -20 градусов. Заряда двух батарей хватит на 40 минут полета. Позже закупят дополнительные аккумуляторы.
- Осмотр линий у нас в Павлодарской области планово проводится раз в год. Но есть еще предпаводковые осмотры и инженерно-технические. Линии через Иртыш осматривают по графику - опоры и сам провод. Всего их четыре - 130-ая, 140, 107 и 150, особых проблем с ними нет. Но до приобретения квадрокоптера мы производили их осмотр в бинокль, с правого берега выезжала бригада и с левого, - отметил Василий Токатов. – Также в области есть участки, где во время разлива пешком не пройти и на технике не проехать. Благодаря квадрокоптеру даже в такой обстановке мы сможем заранее посмотреть, оценить состояние и предупредить аварийную ситуацию.
Квадрокоптер АО «ПРЭК» приобрел в рамках инвестпрограммы. На его покупку и обучение персонала потратили 7,5 миллиона тенге. Сертификат уже получен, осталось получить регистрационный номер и новый аппарат можно будет запускать в работу.
Всего в 2024 году в рамках инвестпрограммы и программы «Тариф в обмен на инвестиции» энергетики заложили 4,4 миллиарда тенге на строительство и ремонт линий электропередачи, распределительных сетей и подстанций, приобретение нового оборудования.
Так в Павлодарском, Успенском, Железинском, Щербактинском, Иртышском, Актогайском, Баянаульском, Майском районах, в районах Аккулы и Теренколь, в поселке Атамекен выполнили реконструкцию 12-ти километров воздушных линий. В городах и районах области отремонтировали здания трансформаторных подстанций.
В рамках инвестпрограммы в этом году в Щербактинском районе энергетики установили антенно-мачтовые сооружения на подстанции «Маралды». Теперь ремонтные бригады во время устранения аварий постоянно будут на связи с диспетчером.
В рамках проекта «Тариф в обмен на инвестиции» в Павлодаре капитально отремонтировали 26 трансформаторных подстанций и КТП, часть силовых трансформаторов заменили на новые.
Напомним, почти два года назад во время визита в Павлодар на плачевное состояние инженерной инфраструктуры обратил внимание глава государства. Тогда Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что это системная проблема и следствие неправильной тарифной политики. Президент отмечал, что инвестиции должны тратиться на ремонт и реконструкцию сетей, а не идти в карман частника. Также в своем послании он поручал перейти к новой тарифной политике на монопольных рынках "Тариф в обмен на инвестиции". Сейчас она реализуется по всей стране.
Как недавно сообщили в ДКРЕМ по Павлодарской области, до 2027 года монополисты инвестируют в обновление коммунальных сетей региона 64 миллиарда тенге.