Как на первом свидании вычислить абьюзера и юридически обезопасить себя при разводе, рассказали эксперты в Павлодаре

1af6ed970f56f6b46862e4e63874da7939463057

В городском Доме дружбы в рамках республиканской акции «16 дней без насилия» прошла расширенная консультация специалистов разных профилей, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, ставшая ежегодной акция «16 дней без насилия» стартовала 25 ноября. На протяжении полутора недель госорганы и представители неправительственных организаций проводят флешмобы, лекции, встречи и организовывают консультации для тех, кому требуется помощь. Одна из них прошла в павлодарском Доме дружбы.

- Сегодня мы проводим единый день приема граждан. В этот раз он проходит в рамках акции «16 дней без насилия», - отметила заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Айнур Раисова. - Предпосылками для насилия в семье могут быть жилищно-бытовые проблемы, нерешенные экономические вопросы. Чтобы все это не влияло на семейную жизнь, взаимоотношения супругов, мы проводим единый день приема граждан. С 25 ноября в области проведено больше 300 мероприятий. Это большая работа, которая проводится совместно с разными госорганами и НПО.  

На вопросы горожан отвечали представители 20 государственных органов: полиция, прокуроры, специалисты ЖКХ, сферы здравоохранения, земельных отношений, сельского хозяйства. Консультировали павлодарцев региональный уполномоченный по правам ребенка Сауле Шакенева, адвокат, психолог и руководитель общественного объединения «Үміт Үзбеу» Гаухар Омарова.

f49c7978cb66f7aace65d9a17c602819361e4c56

- Акция против насилия в отношении женщин и детей стартовала с автопробега. Все следующие дни мы активно работали с населением, охватили уже порядка 1500 человек, - подчеркнула Гаухар Омарова. - Проводим разъяснительную работу. В последнее время случаи насилия участились, поэтому считаем очень важным говорить об этой проблеме. Благодаря ежегодным акциям, которые освещают эту тему, наши женщины перестают терпеть абьюз со стороны супругов и обращаются за помощью.

Адвокат из павлодарской областной коллегии адвокатов Наталья Зятькова консультировала горожан по юридическим вопросам.

- Чаще всего к нам приходят женщины с вопросами, которые касаются начисления пособий, пенсий и других выплат от государства, распределения в детские сады, лечения и реабилитации детей с инвалидностью, - рассказала Наталья Зятькова. - Обращаются женщины, которые находятся в бракоразводном процессе или с исполнительным листом по алиментам, так как часто алиментщики ведут скрытый образ жизни.

a43217285c21f180f4c4c88e0d78e1010d565507

Указала адвокат и на ошибки, которые часто совершают обратившиеся к ней павлодарки.

- Когда идет бракоразводный процесс, супруги почему-то сразу не подают на раздел имущества и алименты. Мамочки верят на слово бывшим супругам, которые говорят, что будут платить каждый месяц. Поэтому возникает ситуация, когда дети на долгие годы остаются без алиментов и имущества, которое нужно было разделить. И потом женщине приходится заново проходить «семь кругов ада». Важно действовать так, как гласит закон, а не идти на договор с супругом, - отметила Наталья Зятькова.

По словам адвоката, отстаивать свои интересы в суде необходимо, даже если кажется, что закон не на вашей стороне. Например, если в браке мужчина оформил имущество на свою мать. Сделку можно оспорить в суде и признать ее недействительной, проведенной без согласия супруги. Еще один рабочий инструмент для защиты интересов женщины – брачный договор.  

Самое главное, по мнению адвоката, вовремя обратиться за консультацией. А затем уже подавать заявление на развод, раздел имущества и алименты. Коллегия адвокатов проводит консультации бесплатно и ежедневно по адресу ​Академика Чокина, 157/2.

На вопросы пришедших на мероприятие готова была ответить и психолог республиканского научно-практического центра психического здоровья Асем Садвакасова. Она сотрудничает с фондом «Үміт Үзбеу» и работает с женщинами, которые пережили насилие от своего мужа.

- За время существования проекта обращалось много женщин, - отметила Асем Садвакасова. - Причины у всех разные. В основном – физическое насилие. Когда происходит психологический абьюз, лица, которые подверглись насилию, не обращаются. К сожалению, наша ментальность такова, что сор из избы не выносят, и если дома ругань - ничего страшного. Но у нас были девушки, которые в ходе ссоры получали травмы. Одна девушка так получила переломы ребер, руки, сотрясение мозга. Еще у нас была женщина, которая получила инвалидность, защищаясь от ударов, - повредила сустав на руке. Она мечтала быть массажистом, проходила курсы, но из-за травмы, к сожалению, не смогла работать. Самое печальное, что многие женщины из-за заниженной самооценки и финансовой зависимости терпят такое обращение от мужчины.

С последней женщиной сотрудники центра провели большую работу. Несмотря на то, что она то возвращалась к мужу, то уходила от него снова, павлодарка смогла проработать все травмы. Сегодня она живет отдельно, зарабатывает деньги, поднимает детей и активно ведет соцсети.

898a27b0149552300794e0cf234bf3859d9dde14

- Ключевым моментом является то, что не все женщины подвергаются абьюзу. Чаще всего это женщины, у которых присутствует такое понятие, как ядро виктимности, то есть жертвенное мышление. Если женщина не готова работать над собой и распрощаться с таким мышлением, она будет все время встречать именно таких агрессоров, - считает психолог.

По словам Асем Садвакасовой, зачастую бывает, что в семейных конфликтах виноваты оба. Однако мужчины к специалистам идут неохотно. Но со временем и они начинают понимать, что помощь психолога необходима.

- Агрессоры в прошлом – сами жертвы насилия. Возможно, это было в школе, в семье с пьющими или принимающим наркотики родителями, где ребенок был свидетелем физического или психологического насилия. Поэтому у него тоже складывается определенное мышление. Либо он становится жертвой, либо он начинает вести себя как тиран. Этот человек не умеет регулировать свои эмоции, не умеет работать с ними. Чаще всего это ситуация накопления агрессии. В Европе с такими людьми проводят психотерапию: обучают их отслеживать свои эмоции, вовремя их направлять в конструктивное русло. Но мы еще, к сожалению, к этому не пришли. Самое печальное, что в таких ситуациях страдают дети. Это как раз те новые жертвы, которые в будущем тоже будут страдать, - подчеркнула специалист.

Психолог поделилась несколькими «красными флагами», которые помогут женщине уже на первых встречах с мужчиной понять, что тот - абьюзер.

- Чаще всего мужчины-абьюзеры ведут себя слишком романтично: задаривают подарками, уделяют много внимания. Мы все девочки в детстве любим сказки и хотим встретить принца. И такое ощущение, что вот он - этот принц из сказки. А почему они так себя ведут? Потому что у них есть задача привлечь внимание. Это люди, которые любят все контролировать. Уже на первых свиданиях мы можем видеть повышенную ревнивость и контроль: как ты оделась, куда ты посмотрела, с кем была, кому писала. Первое время девушке это даже нравится: "Как классно, он меня так любит, что ревнует". Но на самом деле это сигнал. Сигнал о том, что человек уже начинает нарушать границы. А насилие - это всегда про нарушение границ. Но если мужчина попробовал переступить границы, и женщина ему это позволила, он идет дальше. Начинает контролировать ее время, круг общения, запрещает работать, заниматься тем, чем она раньше занималась. Начинает контролировать даже ее эмоции и мысли. И это самое страшное. А потом наступает такой момент, когда она очень зависима от него и финансово, и психологически. Тогда тяжело уйти от такого мужчины, - рассказала Асем Садвакасова.

216b522545078d49037442e8a2d014dac0f00ab6

С личным вопросом к присутствующим обратилась жительница Павлодара Галина Свиридова. Ей смогли помочь.

- Не всегда мы знаем, куда нужно обращаться, как правильно поступить. Я получила нужные мне консультации у нескольких специалистов. Мне подсказали целый список номеров телефона, которые требуются для решения моей проблемы, а также проинструктировали, какие действия предпринять, - рассказала Галина Свиридова. 

Пока взрослые консультировались со специалистами, маленькие павлодарцы занимались творчеством. Дети рисовали свои семьи, в которых нет места насилию.

Фото pavon.kz

Поделиться
+1