Для этого нужно оплатить ежемесячные взносы за год вперед, в общем - 51 тысячу тенге. После этого уже застрахованному человеку будут доступны услуги, которые оказываются в рамках ОСМС, передает Павлодар-онлайн.
На часто задаваемые вопросы о получении медпомощи по страховке ответили в павлодарском филиале Фонда медицинского страхования. Нередко за консультацией обращаются жители области, которые не делали взносы в систему ОСМС, однако сейчас им понадобилось лечение или дорогостоящая операция.
- Для получения статуса можно оплатить взносы в качестве самостоятельного плательщика за 12 будущих месяцев в размере 5% от МЗП за каждый месяц в отдельности или за 12 прошедших месяцев, - сообщили в Фонде соцмедстрахования. - В 2025 году эта сумму составляет 4250 тенге. Если пациент не планирует официального трудоустройства в ближайший год и не относится к льготным категориям, то целесообразно выбрать первый способ. Это позволит быть застрахованным на год вперед. Важно знать, что платежи проходят обработку в НАО «Правительство для граждан» в течение 2-3 рабочих дней, после чего плательщику присваивается статус.
Еще один популярный вопрос: отсутствие статуса в системе ОСМС из-за пробела в платежах во время двухмесячного больничного.
- Действительно, когда работник находится на больничном более одного месяца, работодатель, как правило, производит выплаты в месяце, в котором были рабочие дни. Последующий период временной нетрудоспособности работник не получает дохода, следовательно обязательные платежи не производятся ввиду отсутствия облагаемой базы. Для недопущения образования задолженности за этот период работнику необходимо оплатить взносы на ОСМС в качестве самостоятельного плательщика, - посоветовали в ФМС.
В случае, если два месяца длится отпуск, в фонде предупреждают, чтобы работники проконтролировали отчисления от работодателя за все месяцы.
- Если отпуск охватывает несколько месяцев, необходимо разделить платежи на ОСМС соответственно по периодам. Например, работник будет в отпуске с конца июня до начала августа. В этом случае нужно, чтобы бухгалтер начислил и оплатил платежи не одной суммой, а за три разных периода – июнь, июль и август, пропорционально дням отпуска в этих месяцах, - отметили в фонде.
А вот безработные беременные женщины могут не волноваться – они входят в льготную категорию граждан. То есть взносы за них делает государство. После женщины переходят в другую льготную категорию – как неработающая, воспитывающая детей до трехлетнего возраста, поэтому также будет застрахована за счет государства.
Кроме этого, взносы в систему ОСМС могут не оплачивать предприниматели, которые входят в одну из льготных категорий. Это получатели пенсионных выплат, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, лица с инвалидностью, лица, студенты-очники в организациях среднего, технического и профессионального, высшего, а также послевузовского образования.
Фото иллютративное pavon.kz