По республике таких пациентов – больше 4000. При этом к теме посмертного донорства отношение у населения все еще неоднозначное, передает Павлодар-онлайн.
Трансплантация от посмертных доноров в Казахстане проводится с 2012 года. За все годы в Павлодарской области было всего 16 посмертных доноров. Это люди, у которых врачи диагностировали смерть мозга, и чьи родственники дали согласие на пересадку.
- Один донор спасает 5 жизней, то есть мы спасли 80 человек из листа ожидания. Сейчас они живут обычной жизнью, как мы с вами. Они больше не привязаны к аппаратам. Но, к сожалению, с каждым годом количество фамилий в листе ожидания растет. Сейчас это почти 4200 по республике и 216 – в Павлодарской области. Цифра колеблется, часть пациентов умирают, так и не дождавшись пересадки. Именно поэтому важно говорить о донорстве, важно понимать, что это спасение для реципиента, - говорит региональный координатор по трансплантологии Дмитрий Потеребух.
В прошлом году в Павлодарской области было 13 потенциальных доноров. В восьми случаях родственники не дали своего согласия, у двоих обнаружили инфекции, из-за чего пересадка была невозможно. Три семьи дали свое разрешение, что спасло несколько жизней.
На данный момент только 300 павлодарцев подписали согласие на посмертное донорство. Отказ официально оформили 6700 человек.
Если подписан отказ, человек не рассматривается в качестве потенциального донора. Но если при жизни вы оформили согласие, решающую роль все равно сыграет мнение родственников. Если они скажут "Нет", донорский процесс не состоится.
Под запретом в Казахстане также детская трансплантация. То есть, что бы ни случилось, дети не рассматриваются в качестве посмертных доноров. Им может стать человек от 18 до 65 лет.
- Тенденция такова, что после смерти человека, который официально дал свое согласие на посмертное донорство, его родственники отказываются от этого, - сказал Ренат Сарин, стационарный координатор по трансплантологии по Павлодарскому областному кардиоцентру. - И по закону мы не имеем права идти против слова родственников.
Медики отмечают, что родственники потенциальных доноров опасаются, что органы пойдут тому, кто больше заплатит. Однако система сама подбирает подходящих реципиентов по совместимости органов и тканей - это происходит в автоматическом режиме, а дальше решение принимается исходя из тяжести состояния. К тому же, процент совместимости ничтожно мал и перед пересадкой проводится масса анализов, чтобы не произошло отторжения.
Также врачи отмечают, что не все понимают разницу между комой и смертью мозга. Кома может быть обратимым состоянием, смерть мозга – нет. Такой диагноз может быть выставлен только на основании решения консилиума врачей.
- По статистике у нас донорская активность - 0,2% на 20 миллионов населения, - уточнил координатор по трансплантологии.
Дмитрий Потеребух, как и его коллеги, надеется, что со временем отношение казахстанцев к посмертному донорству изменится, и люди будут больше доверять врачам. Иначе сотни людей из листа ожидания не смогут получить свой второй шанс на жизнь.
На текущий момент в Павлодарской области пересадку почки ждут 205 взрослых и двое детей. В пересадке печени нуждаются восемь павлодарцев. На пересадку сердца надеются двое, легких – один человек.
Изображение сгенерировано с помощью Imagen 3