Предприятие возглавил столичный бизнесмен. Первая продукция совсем скоро поступит на местные прилавки, передает Павлодар-онлайн.
Птицефабрика «Кызылжар-Кус» снова работает благодаря предпринимателю из Астаны Айдару Нигметову. Мясом курицы бизнесмен занялся впервые, и, несмотря на сложности этого дела, верит в процветание производства. В него инвестор уже вложил 1,5 миллиарда. Всего двухэтапный проект оценивается в пять миллиардов тенге. Порядка 3,5 миллиарда предприятие займет у государства.
Сегодня на «Кызылжар-Кус» уже работают четыре птичника по 50 тысяч кур. Цыплята на птицефабрике казахстанские, из Караганды. Первую продукцию «Кызылжар-Кус» уже начал выпускать. Реализовывать будут сначала здесь, в Павлодарской области. Скоро на предприятии запустят еще пять птичников.
- Вся наша курица экологически чистая, без ГМО и каких-либо добавок, - подчеркнул Айдар Нигметов. - Мы будем стараться держать высокие стандарты. Наша задача – обеспечить жителей Павлодара и Экибастуза собственной продукцией. Дальше мы будем продвигать наш товар в Астане. Среднесрочная задача – выйти на экспорт. От местных властей идет максимальная поддержка. Совсем недавно казалось, что его невозможно запустить, но совместными усилиями за 9 месяцев мы предприятие запустили.
«Кызылжар-Кус» после открытия посетил аким Павлодарской области Асаин Байханов. Он ознакомился с производством и поблагодарил инвестора за возрождение предприятия.
- Именно таких инвесторов мы хотим привлекать в регион, которые постоянно видят возможности роста, - подчеркнул глава региона. - У предприятия открылось второе дыхание. Уже открыты 140 рабочих мест, на втором этапе будет создано 250 мест. Это огромная поддержка для сельчан, которые работают в сельской зоне города Аксу. Исторически это было мощное предприятие, его продукцию любили павлодарцы и гости региона. Без «Кызылжар-Кус» мясом курицы мы себя не обеспечиваем, это стратегический для нас проект. Предприятие накопило достаточно долгов, распустили работников, была угроза, что со временем Кызылжар как село мы потеряем.
Асаин Байханов отметил, что предприятие полностью покроет потребность региона в мясе курицы. Мощность предприятия составит 10 тысяч тонн в год.
Фото pavon.kz