Биопрепаратом "Бактицид" обрабатывают Иртыш и его протоки. Препарат смешивают с речной водой, потом 30%-ую суспензию сбрасывают вниз по течению. Для людей, рыб и птиц "Бактицид" безопасен, действует он только на гнус, передает Павлодар-онлайн.
В прошлом году первый тур речных обработок проводился с 29 по 31 мая. Тогда в реку слили более 130 тысяч литров биопрепарата. Ко второму этапу речных обработок приступили только 13 июня. В этом году сроки совсем другие.
- Если в прошлом году мы начали первый тур речных обработок с 29 мая, в этом году начали работать по реке с 13 мая. В первую очередь мы привязаны к объемам сбросов из водохранилища, к тому, как себя ведет река и отходит вода. Также смотрим на стадии развития гнуса - личинки, - рассказал заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Дияр Каиркенов.
Препарат сбрасывают в воду с четырех барж и лодок. Всего определены десять точек слива.
- В этом году речная обработка началась сильно раньше. В связи с погодными условиями быстрее развились личинки гнуса. Конец апреля был очень жарким, ну и май тоже. Также в этом году в связи с тем, что разлив больше, личинок гнуса больше. По реке работаем биопрепаратом, который, попадая в воду, работает там порядка десяти дней, - сообщил руководитель научной группы Дидар Ибраев.
Второй тур речных обработок начнется через десять дней. По словам Дидара Ибраева, устойчивасть к биопрепарату у гнуса с годами не вырабатывается.
- Когда мы сбрасываем биопрепарат с барж и моторных лодок, мы боремся с мошкой. А самолеты работают против личинок комара, - объяснил ученый.
Ранее на вопрос о нашествии комаров и мошек в Павлодарской области ответил глава региона Асаин Байханов. По словам главы региона, нет задачи полностью избавиться от гнуса. Работать будут на максимальный результат с минимальным ущербом природе.
Напомним, общую площадь авиаобработки против гнуса в этом году увеличили с 127 до 172 тысяч гектаров. Дополнительно в план обработок включены 15 тысяч гектаров сельской зоны города Аксу и 30 тысяч гектаров поймы в Иртышском районе. Соответственно, вырос и объем требуемых препаратов. Для борьбы с гнусом в этом году используют 182 тысячи килограммов биопрепарата и 14,5 тысячи литра химических препаратов. Кроме препаратов «Байер», будут применять усовершенствованное средство польского производства.
В связи с увеличением площади обработки на 45 тысяч гектаров, дополнительно привлечены четыре самолета.
А зачем участники сего действия в масках, если:
?
, потому ,что жидкую смесь готовят на барже. Любая пыль при вдыхании не полезна для здоровья