Когда пойма получит новый статус, территория будет разделена на зоны - заповедную и буферную. 20% площади окажется именно в заповедной зоне, где проводить берегоукрепление нельзя. Там, в принципе, запрещены почти все виды работ, передает Павлодар-онлайн.
Напомним, привычная всем павлодарцам "Гусинка" - это не просто сквер с лавочками и видом на Иртыш, а памятник мирового уровня. Открыт он был в начале прошлого века.
Жирафы и саблезубые тигры
На территории "Гусиного перелета" ученые обнаружили кости более 60 видов древних животных. В том числе — жирафов, носорогов, гипарионов.
Дело в том, что миллионы лет назад на территории Павлодарской области был совершенно иной климат. Здесь обитали животные, которых сейчас можно встретить на территории современной Африки. Водились здесь даже саблезубые кошки.
- Это не чьи-то фантазии, не выдумка, не фейк. Это реальная история, подтвержденная научными исследованиями. В ХХ веке здесь побывало очень много ученых. Есть снимки и находки. Но на данный момент эталонный памятник природы разрушается - за последние 20 лет потеряна треть берегового массива, - говорят павлодарские общественники из инициативной группы по сохранению "Гусинки".
Берег разрушается
Каждый год часть костеносного слоя размывает река, расширяются овраги от осадков и талых вод. Что печально. Вопреки мнению некоторых павлодарцев, памятник до сих пор не утратил своего научного значения. Далеко не все кости древних животных извлекли в советское время. Костеностные слои еще есть и уходят вглубь, почти до границы жилой застройки.
Общественники, среди которых ученые, экологи, архитекторы - мечтают сохранить памятник, укрепив береговую линию. А еще создать здесь точку притяжения - соорудить "воздушные" дорожки, подземный музейный павильон в 400 метрах от границы "Гусиного перелета". Идей много.
Однако сейчас государственный памятник природы находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира. По закону там нельзя проводить подобные работы. Для этого необходимо специальное разрешение или смена юридического статуса объекта. Недавно общественники нашли поддержку у областного руководства, но появилась новая проблема.
- Недавно у нас состоялась встреча с акимом области. Он выслушал нас, серьезно отнесся к вопросу. Дал поручение уполномоченным органам. Сказал: вопрос сложный, надо все взвесить и рассмотреть, если нужно, готов пойти к премьер-министру. И вроде бы все хорошо, ждем сигнала от областного руководства. Если бы не эта концепция, которая непонятно каким образом повлияет на положение "Гусиного перелета". Поэтому просто сидеть и ничего не делать мы не можем. Концепция пока сыроватая, есть вопросы от землепользователей, как все будет организовано не совсем понятно. И нам надо узнать у разработчиков, чего же конкретно они хотят и как это отразится на "Гусинке", - говорит член экспертного совета, вице-президент ОФ "Международный клуб всемирное наследие" Олег Николашин.
Будет резерват
Концепция, о которой говорят общественники, предполагает создание государственного природного резервата «Ертіс жайылмасы» и придание статуса юридического лица пойме реки Иртыш. Как объяснили в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, сейчас в пойме случаются пожары, фиксируют незаконную вырубку деревьев, скот пасется бесконтрольно, выявляют факты браконьерства. А статуса заказника недостаточно для сохранения экосистемы и должной охраны природы.
- Создание государственного природного резервата «Ертіс жайылмасы» - это необходимый и обоснованный шаг. При условии всестороннего учета всех нюансов и обеспечения открытости и поддержки со стороны населения, - уточнили в госоргане.
В управлении считают, что остается еще много спорных вопросов. При создании резервата нужно решить вопрос с потравкой комаров (в резервате применять химикаты попросту нельзя), землями сельхозназначения и предусмотреть возможность проведения берегоукрепления в районе памятника природы "Гусиный перелет". Также необходимо рассмотреть возможность по обращениям жителей разрешить им рыбалку и заготовку сена на землях будущего резервата - там, где это происходило годами и не наносило серьезного ущерба экосистеме.
По той же причине беспокоятся и общественники. Да, о создании резервата говорили еще 11 лет назад. Но ТЭО тогда не прошло экспертизу, потом его скорректировали. Внести последние корректировки рассчитывают в июле 2025 года. Предположительно резерват "зацепит" территорию восьми районов области и двух городов.
Где пройдут границы буферной и заповедной зон, пока не совсем ясно. Но в заповедной зоне - сердце резервата - любая деятельность исключена, кроме научно-исследовательской. В буферной зоне разрешена ограниченная хозяйственная деятельность.
Особый статус
Чтобы создание резервата не затронуло памятник, это должно быть зафиксировано в документах. Только тогда есть шанс сохранить "Гусиный перелет", который входит в двадцатку всемирно известных палеонтологических памятников.
Общественники надеются, что к ним прислушаются, и создание резервата не пустит многолетнюю борьбу за сохранение памятника насмарку. "Гусинку" они хотят видеть интересным местом для туристов. Потому что сейчас ситуация парадоксальная: в Павлодаре расположен уникальный объект мирового значения, но должного внимания он не получает. В других же странах всего одна интересная находка становится местом, куда едут сотни туристы.
Инициативная группа надеется, что памятник все же удастся сохранить от дальнейшего разрушения, а потом сделать его более узнаваемым и, возможно, в перспективе начать его дальнейшее изучение. Визитной карточкой "Гусинки" и Павлодарской области, по словам ученых, могут стать виды животных, которые найдены только в данной местности и больше нигде в мире. Их три. Это один из древних видов жирафов, вид антилоп и разновидность саблезубого тигра.
Резерват "зацепит" территорию восьми районов области и двух городов. Это хорошо - наводить порядок. У нас уже есть зона Семипалатинского испытательного полигона в Майском районе, есть Ертис орманы в Лебяжинском и Щербактинском районах и Баянаульский парк в Баянаульском районе. Ждем еще одну зону