Это сибирский осетр, причем, уже внушительных размеров. Инициатором важной экологической акции выступили представители ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат». Привлекли специалистов управления недропользования, экологов, а также школьников, передает корреспондент irbistv.kz.
Перед началом доброй миссии — важный инструктаж для школьников: поведение у воды. А рыбы хватит всем. Каждую особь взрослые и дети бережно относят к реке, отправляя в дальнее плавание. Пресноводного речного сибирского осетра для зарыбления Иртыша выбрали не случайно.
- Почему именно осетр? Две причины: первое — это то, что эта рыба здесь жила испокон веков, со средних веков еще в водах Иртыша она плавала, но в ближайшие 10-20 лет из-за объективных и субъективных причин, в том числе, жизнедеятельности человека, осетр стал практически исчезающим видом. А вторая причина, потому что эта рыба сама по себе очень красивая, величественная, приятно наблюдать за ней, - рассказал Арман Бейсембинов, генеральный директор ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат».
Организаторы подчеркивают: экологическая акция по зарыблению реки — уже традиционная. Как и в прошлом году, в Иртыш сегодня выпустили особей 2-3 лет. Процент выживаемости у рыбы такого возраста гораздо выше. Но, по меркам специалистов, это еще не взрослый экземпляр. Для того, чтобы осетр стал метать икру, понадобится еще 6-7 лет лет. А самым активным юным участникам экоакции сегодня торжественно вручили подарки, за лучшие фото природы по итогам конкурса. Для них это — еще один повод внести свою лепту в заботу об окружающей среде.
Фото Irbistv.kz