Защитить Конституцию

Если мы не хотим повторить ошибки наших южных соседей, необходимо срочно возродить демократию, которую наши чиновники урезали и обкромсали так, что она превратилась в театральную декорацию.
Сегодня, когда кризис в мире продолжает бушевать, когда финансовые неурядицы и социальная напряженность сотрясает даже очень благополучные страны, Казахстан выглядит эдаким островком стабильности и благополучия. Но если бы мировое сообщество знало, что скрывается за этой тишиной и какой ценой она обеспечена, то как минимум, оно бы выразило удивление. А как максимум, страну председательствующую в ОБСЕ призвали бы к ответу.
Вот уже второй год официально мы живем в кризисе. Весь прошлый год экономические показатели шли вниз. Но странное дело, рапорты наших чиновников ничуть от этого не изменились. Все тот же победный тон, все тоже самолюбование, все тот же словоблудие. Обратите внимание на ежегодные отчеты наших акимов, которые давно уже звучат как реклама потребительских товаров и чудодейственных лекарств: все сегодня хорошо, а завтра будет еще лучше. Посмотрите, какие в этих отчетах фигурируют данные – по бедности, безработице, средней зарплате…. Если суммировать все цифры за последние несколько лет, то ни бедности, ни безработных у нас просто не должно остаться. Но они есть, они никуда не исчезли.
Все хорошо у нас только на бумаге. В чиновничьих кабинетах, в правительстве и парламенте течет совершенно другая жизнь: там другие заботы, другие интересы. Там выдают желаемое за действительное. И взгляды на жизнь нынешних депутатов и министров совсем не те, что у простых людей. В то время, когда рядовых казахстанцев волнуют такие острые проблемы как ЖКХ, рост цен, отсутствие доступного жилья, отсутствие денег у крестьян для посевной, недоступность и низкое качество медицинских услуг и т.п., наше правительство и Мажилис занимаются чем-то невразумительным. Лоббируют интересы финансово-промышленных групп, предоставляют им налоговые и прочие льготы, тратят время и государственные ресурсы на какие-то несуразные вещи – ужесточают ответственность журналистов, отменяют банковскую тайну под предлогом борьбы с терроризмом, борются с неугодными партиями, запрещают митинги, урезают прочие конституционные права и свободы. У наших чиновников руки до ЖКХ не доходят уже много лет – все никак не могут набраться смелости и внести нужные поправки в законодательство. Зато законы об ужесточении ответственности за вмешательство в личную жизнь богачей и бюрократов, приняли в одно мгновение. Спрашивается после этого, какое государство мы построили?
Один из важнейших вопросов – эффективность расходования бюджетных средств. Возьмем «Дорожную карту». Выделили колоссальные средства из бюджета на все то, что всегда игнорировали. Ну не парадокс ли? Почему нужно было ждать кризиса, чтобы обратить внимание на ремонт дорог, коммуникаций, социальных объектов? Это во-первых. А во-вторых – непонятно в чьих интересах организовали в нашем регионе эту «Дорожную карту». Асфальт на многих дорогах уже потрескался, тротуары и фонтаны, сделанные в авральном режиме и сданные чуть ли не зимой, выглядят убого и впечатление такое, что смысл этих объектов был не в том, чтобы украсить наш город, а чтобы «правильно» и вовремя освоить выделенные бюджетные средства. И в итоге хорошую идею загубили формальным отношением.
Опять же есть смысл посмотреть на целесообразность тех или иных трат. В городе сотни домов требующих срочного ремонта той же кровли, около 500 лифтов отработавших свой срок, во дворах ржавеют десятки газгольдеров. Но власти выделяют деньги на сиюминутные и популистские вещи – фасады, газоны, фонтаны. Возможно, ландшафтный дизайн нам тоже необходим, но ведь лифты и крыши – важнее. Легко все свалить на плечи жителей и прикрыться законом, запрещающим тратить бюджет на частное жилье. Но практика показывает, будь у власти мотивация, она бы изменила любой закон и приняла бы любую норму. Отменили же гарантированное Конституцией право на тайну банковских вкладов, когда появилось такое желание. Почему бы и тут не проявить инициативу? Видимо, когда речь идет об интересах простого народа, у власти сами собой опускаются руки, пропадает желание что-либо предпринимать. Не до народа слугам народным и народным избранникам, потому что с него нет никакой прибыли. Когда речь заходит о защите прав крупных корпораций – чиновники тут как тут. Им идут навстречу по любому вопросу – закроют глаза на нарушение Экологического кодекса, предоставят льготные кредиты, снизят налоги, освободят от проверок…. Но когда речь заходит о простых людях, власти тут же вспоминают о незыблемости закона, о неких нерушимых рыночных принципах, о слабости бюджета и так далее. Откуда это лицемерие? Уж не оттого ли, что у нас государство двойной морали и двойных стандартов: у чиновников и богачей права, у всех остальных – обязанности.
Все это лишний раз говорит об огромном разрыве между власть имущими и народом. Почему нам стоит задуматься о киргизском опыте – потому что этот разрыв может привести к потере последнего доверия граждан к своим нуротановским депутатам и акимам. Если власть не умеет и не хочет разговаривать с народом, то это чревато нарастанием кризисных отношений, вплоть до проявления открытого протеста. Показателен тот факт, что за годы суверенитета, наша страна, которая стала независимой благодаря демократическим процессам в СССР, почти полностью утеряла все демократические завоевания – парламентаризм, свободу слова, митингов. Обратите внимание на грустное положение, в котором оказались казахстанские политические партии, в том числе и наша КНПК. Вся власть сосредоточена в руках «Нур Отана». В прошлом году, когда власти испугались кризиса и возможных социальных потрясений, то руководителей местных партийных филиалов срочно собрали в акимате, предложили подписать Меморандум о сотрудничестве. Мы подписали, так как нам обещали диалог, нам обещали, что власть будет с нами разговаривать. Но на нас обманули. За этот прошедший год ни аким, ни его заместители с партиями больше не разговаривали. Как будто их и нет вовсе, как будто – все граждане у нас исключительно в «Нур Отане».
У нас любят ругать советское прошлое, но почему-то на ошибках этой истории никто не учится. И уже невооруженным глазом видно, что в стране построена однопартийная политическая система, что партия власти срастается с государственным аппаратом и крупным капиталом. Но мыслить под один шаблон, причесать всех под одну гребенку не получится. Мы живем в 21 веке, в эпоху интернета и глобализации. Поэтому закрыть рты неугодным не получится. И убедить народ в том, что однопартийный режим чиновников и олигархов ничуть не хуже европейской демократии, не удастся.
Мы – за демократический, парламентский путь. Революция нам не нужна. Но впечатление такое, что власть сама ведет страну к революции. Чтобы этого не допустить, нужен открытый и равноправный диалог всех политических сил, честные выборы и многопартийные маслихаты и парламент. А для этого всего-то и нужно – выполнять Конституцию.

Прямой эфир
Что даст реновация павлодарской улицы Лермонтова, рассказали урбанисты
корни деевьев по всейй улице  варварски перекопали.... пасение? Они уже считай погибли. Реноваторы бестолковые. нового…
#avgusta6 дней назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik2 недели назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik3 недели назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad4 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad2 месяца назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad3 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm3 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad5 месяцев назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа5 месяцев назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad5 месяцев назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад