О том, насколько зловеще это место, известно давно, еще с советских времен. Здесь много водоворотов, очень сильное течение, которое постоянно вымывает в дне ямы, меняет места их расположения, сбивает с ног купальщиков и в мгновение ока относит их далеко от берега. Тем не менее оно остается одним из самых излюбленных мест отдыха горожан. В будни и выходные по левую и правую сторону от автодорожного моста через Иртыш выстраиваются десятки машин, водители и пассажиры которых спешат окунуться в прохладные воды Иртыша. Многие, возможно, даже не подозревают, что решив здесь искупаться, затеяли опасную игру со смертью. Для специалистов областной водно-спасательной службы это место стало настоящей головной болью. Знак «Купаться запрещено» там выставляется каждое лето, но отдыхающие предпочитают его не замечать.
А ведь официального пляжа там нет и быть не может – именно из-за неподходящих условий. Это значит, что организовать там спасательный пост тоже нельзя: считается, что пляжа там официального нет. Тем не менее областная водно-спасательная служба всегда отправляет туда одну лодку на дежурство, но этот импровизированный пост не справляется с большим числом отдыхающих. Даже просто уследить за всеми невозможно. А ведь многие везут в это опасное место и пожилых родителей, и маленьких детей.
В минувшую субботу областная водно-спасательная служба провела специальный рейд по «шоферскому пляжу». Только в один день здесь находилось около пятисот отдыхающих. Вместе со спасателями на это гиблое место приехали сотрудники полиции, акимата Павлодарского района и различных служб. Велась разъяснительная работа по громкоговорителю, участники рейда подходили для беседы к отдельным группам. Никого из отдыхающих услышанные сведения не испугали. Кто-то привык отдыхать тут регулярно, и в этом случае человек уверен в безопасности данного места, кто-то просто убежден, что он осторожен на воде и вообще умеет плавать, значит, с ним ничего случиться не может. Однако река может быть безжалостна и к опытным пловцам, и к очень осторожным людям. Судорога или сердечный приступ – и тонущему человеку просто не успеют прийти на помощь.
А ведь немало среди отдыхающих и таких, которые считают, что выезд на природу без спиртного – зря потраченное время. Выпившие же пловцы – верные кандидаты на тот свет. Об этом свидетельствует и ежегодная статистика по итогам летнего сезона: почти все утонувшие взрослые на момент происшествия были «под парами».
Сотрудники водно-спасательной службы провели рейд не только для того, чтобы лишний раз напугать отдыхающих. Дело в том, что они проделали большую подготовительную работу, установили, кто отвечает за участки земли в этих местах, и написали соответствующие письма о том, что в местах въезда на пляж нужно установить шлагбаум, а объездные дороги просто перепахать, чтобы перекрыть свободный доступ к этим местам. Поскольку пляж с правой стороны от моста находится на территории Павлодарского района, а с левой стороны – на территории Аксуского, то письма были направлены в акиматы города Аксу и Павлодарского района. Одной из целей рейда была проверка результатов этих обращений.
Увы, результаты оказались нулевыми – ни шлагбаумов, ни перепаханных дорог спасатели так и не увидели. Получается, в акиматах просто не отнеслись к полученным письмам серьезно. А ведь невыполнение этих рекомендаций можно назвать недопустимым – по-прежнему этот пляж будет оставаться одним из самых опасных мест отдыха. Рано или поздно у кого-нибудь из погибших найдутся родственники, которые захотят найти и наказать виновных за гибель своих близких. Кто будет нести ответственность? Как раз те исполнительные органы, которые не сочли нужным побеспокоиться о том, чтобы сделать опасные места недоступными для населения.
Разумеется, и горожане не должны забывать о том, что, отправляясь купаться за мост, они каждый раз играют в «русскую рулетку».
Следует добавить, что пляж этот и выглядит «диким», особенно потому, что нельзя сказать, будто там отдыхают цивилизованные люди: «шоферский пляж» загажен и обезображен горами различного мусора – объедков, пластиковых и стеклянных бутылок, одноразовой посуды. В общем, остатков всего того, что все горожане охотно берут с собой на отдых, но мало кто берет на себя обязанность по утилизации этого мусора. А ведь всего и надо-то: упаковать мусор в пакет, увезти с собой в город и выбросить в ближайший мусорный контейнер.
© Звезда Прииртышья