• Павлодар-онлайн

Светофоры

Где летать будем?
Мы не станем сегодня вспоминать всех погибших на дорогах, чьих убийц «отмазали» от наказания. Эти истории и без того на слуху. Мы просто посмотрим, а как вообще в нашем городе обстоит дело с местами для перехода автодорог пешеходами? Ведь переход проезжей части в неустановленном месте – одна из самых легких причин, чтобы увести убийцу от ответственности. Вот и недавняя гибель Салимы Темирбаевой сразу вызвала заявление дорожных полицейских, мол, не в положенном месте переходила дорогу, на перекрестке, где нет ни светофора, ни зебры, ни знака пешеходного перехода.
А где же они, эти установленные для перехода места? На первый взгляд, пешеходных переходов в нашем городе вполне достаточно. Но это представление возникает лишь в том случае, если вы без проблем переходите улицу в любом месте дороги. А если вы вздумаете ходить по городу строго по правилам, то, скорее всего, до нужного места вы просто не дойдете.
Я не буду вспоминать перекрестки, перейти которые по правилам не может ни один горожанин, так как пешеходные зебры там нанесены с таким абсурдизмом, что не хочешь нарушать, а нарушишь. Все гораздо банальнее. Многие улицы нашего города вообще не имеют пешеходных переходов, и значит, их теперь, что, вообще переходить нельзя? Например, улица Горького, как все знают, не самая окраинная и мелкая, на всем расстоянии от Сатпаева до Кутузова не имеет ни одного обозначенного перехода! На перекрестке с улицей 1 Мая есть «зебра», но только для перехода через 1 Мая. А через Горького, видимо, можно только летать. Так же, как через большую часть улиц Кривенко, Каирбаева, Крупской и многих других.
Светофор нужен, но его нет
По законам нашей страны за состоянием дорог в городах и селах следит дорожная полиция. А вот оформляет переходы, монтирует светофоры, устанавливает знаки власть местная. И, как обычно, делает она это ни шатко ни валко. Вот и приходится нам переходить улицу по перекресткам, где снесены знаки, давно стерты «зебры» или их вовсе никогда не было. Еще до трагедии на перекрестке Крупской - 1 Мая люди осознали, что если хотят жить рядом с безопасной дорогой, нужно что-то предпринимать самим. Уже несколько месяцев ОО "Цент по защите прав человека" по просьбе жителей домов, располагающихся рядом с перекрестком Катаева-Циолковского, пытаются убедить местные власти в том, что там необходимо установить светофор. И несколько месяцев власти с успехом отписываются, не желая заниматься этой проблемой.
- Когда к нам обратились люди, мы сразу направили письма во все необходимые инстанции, - рассказала руководитель ОО Перизат Касимова, - Вначале начальник ОЖКХ И. Рыбас нам ответил, что денег нет, и неизвестно, будут ли в следующем году, а пока они, мол, написали в дорожную полицию, попросили установить там пост и контролировать скоростной режим.
Но начальник управления дорожной полиции ответил, что это они неоднократно и безрезультатно обращались к местным властям с требованием уложить искусственные препятствия на дорогах в местах массового скопления людей, а на том перекрестке и интернат, и юридический колледж неподалеку. Когда мы пришли к людям и сообщили, что теперь по просьбе акимата на их перекрестке будут дежурить полицейские, то их возмущению не было предела. Естественно, никаких полицейских там не видели, и в ближайшее время увидеть не надеются, а машины, как летали, так и летают. Хорошо, если в следующем году отыщутся средства на установку светофора. Может, эта трагедия, наконец, покажет нашим властям, что с безопасностью дорожного движения шутки плохи.
Сами вы ПДД не знаете!
Между тем, согласно правилам дорожного движения Республики Казахстан, введенным с 1 января 1998 г. постановлением Правительства РК № 1650, в третьем разделе, «Обязанности пешеходов» написано буквально следующее:
«3.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересекать дорогу под прямым углом к краю проезжей части там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
Как в свете этого пункта рассматривать заявление дорожной полиции, что «сбита неустановленная женщина, переходившая дорогу в неположенном месте» мы даже и предположить не можем. Видимо, Правил дорожного движения не знают не только рядовые сотрудники этого ведомства, о чем мы рассказывали в одном из летних номеров нашей газеты, но и их руководство. А, скорее всего, им просто нужно опять «отмазать» человечка, чтобы виноватой во всем оказался пешеход. Женщина все равно погибла, наказать еще больше ее никто не сможет…

Вася

winner_82 4 ноября 2010 17:45

Если бы пешеходов штрафовали....не скакали бы они через дорогу как зайцы!

Тимур

spiff 5 ноября 2010 14:08

Винер, они жизнью рискуют - т.е. их даже смерть не останавливает от нарушения. А ты хочешь, чтобы их пугал какой-то там эфемерный штраф? ))))
А вот насчет последнего абзаца - Это что, какой-то конкретный случай? А то не могу понять, что именно автору статьи не понравилось в заявлении ДП? в правилах ведь не написано, что переход разрешен где попало, как попало и т.д. Написано - если нет перехода в зоне видимости. Маловато у нас мест, где нет поблизости переходов. А перебегают все равно между ними. лень идти. опять же, редко увидишь, чтобы переходили под прямым углом. обячно переходят по диагонали, лавируя между рядами и лишая водителей маневра, отчего часто сами и страдают

Masha

masha_pvl 5 ноября 2010 14:36

Какое-то странное интерпретирование ПДД. Вообще-то, как я знаю, водитель должен пропускать пешеходов а) если они переходят дорогу по регулируемому переходу на свой разрешающий свет б) если они переходят дорогу на обозначенном нерегулируемом переходе (зебра, знаки). Во всех иных случаях пешеход переходит дорогу на свой страх и риск.

Masha

masha_pvl 5 ноября 2010 14:38

* При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересекать дорогу под прямым углом к краю проезжей части там, где она хорошо просматривается в обе стороны * Неужели не догадываетесь, зачем нужно чтобы дорога просматривалась? Правильно, для того чтобы оценить возможность безопасного перехода - вдруг какая машина едет...

Илья

LEVsha12 ноября 2010 21:51

А пешеходных у нас действительно мало. Они все в основном на центральных улицах типа Кутузова сосредоточены...

Прямой эфир
Аким Павлодарской области встретился с многодетными матерями, нуждающимися в помощи от государства
 Как мне кажется, что вся эта шумиха с многодетными семьями, ведётся специально, чтобы отучать население традиционно…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Высокие ставки" - криминал.
#Варфоломей1 день назад
Тринадцати многодетным нуждающимся семьям в Экибастузе предоставят квартиры
Ашимбетов отличный хозяйственник. Не бегает от проблем
#ЖеньШень2 дня назад
В бывшем здании «КазТрансОйл» откроют дом инвестора
ЖеньШень, за народник архитекторам и проектировщикам всенародное спасибо третьей степени.Такую горожанам какаху…
#Колыч2 дня назад
Болталка 2.0
Сегодня 30 лет как закончили войну в Афгане. С праздником,шурави! 
#Колыч2 дня назад
Неподкупных госслужащих из числа выпускников планируют подготовить в Павлодаре
Piter, ага. Из названия можно решить. что неподкупных чиновников только планируют выпускать, а сейчас все продажные…
#Колыч2 дня назад
Павлодарцы массово жалуются на холод в квартирах
Bober123, это не твоё дело: что, кому и как здесь продолжать/не продолжать (нужное подчеркнуть). Уж не себя ли ты решил…
#Piter2 дня назад
Эколог посетовала на большое количество машин в павлодарских дворах при плохой озелененности
озеленение вопрос №1. Вырубить 5000 деревьев для гребного канала, которым будет пользоваться десяток-другой человек -…
#Dan85842 дня назад
По факту избиения в Павлодаре работников скорой помощи полиция проводит досудебное расследование
liana12501,как будто отец не может быть пальцем деланным.)))Их такие же пальцем деланные и делают. Пальцем.))
#Колыч2 дня назад
Бесплатные курсы подготовки к школе для детей шести лет начнутся летом
Вот и хорошо, что открестились.  У меня хоть и нет детей, но других жалко.
#liana125013 дня назад
В Павлодаре обладательницы подвесок «Алтын алқа» и «Күмiс алқа» получат право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта
Давно пора бесплатный проезд запретить  кроме песионеров, а его размножают! Смотрю как лица одной национальности…
#Геннадий3 дня назад
В Павлодарской области в прошлом году выявили 50 человек с двойным гражданством
тырмандыр, А что у каждого крымчанина или  жителя Донбаса было российское гражданство? По моему это бред. 
#Andi3 дня назад
В павлодарской школе №16 открыли мемориальную доску в память о погибшем выпускнике
И всё, вроде, правильно. Но как-то по совковому, к юбилею приурочили... А вообще в Павлодарскую область не вернулись,как…
#Колыч4 дня назад
Varfolomey с днем рождения!
Колыч, кошмар.
#Bober1234 дня назад
Павлодарец вызвал полицейских в инфекционный стационар детской областной больницы
В Стелленбосском университете, расположенном в ЮАР, появилось объявление, текст которого не стыдно было бы разместить в…
#Bober1234 дня назад
Павлодарцы рассказали о том, что их не устраивает в работе местных больниц
Да, та самая поликлиника, которая больничными приторговывает.
#liana125015 дней назад
В Павлодарской области наркотические препараты для онкобольных станут выдавать только в поликлиниках
А если я к частной буду приписана, мне что, по месту жительства пилить?
#liana125015 дней назад
Не все жители Алюминстроя горят желанием переезжать в новостройки Сарыарки
Электроподьемники будут на балансе КСК. вы думаете их будут ремонтировать по первому зову? Или если жители подъезда, в…
#Анна Дёмкив5 дней назад
Традиционные зимние гонки пройдут в Павлодаре в эту субботу
А реку никому не жаль? Столько грязи, выхлопов будет! Куда  смотрит природоохранная прокуратура? Неужели эти гонки…
#Piter6 дней назад