СЛУШАЛИ ПРО ЗЕЛЕНЬ

Павлодарский филиал НДП «Нур Отан» провел публичные слушания по вопросу озеленения Павлодара и населенных пунктов области.

Полный зал начальников и работников различных управлений и отделов, представителей КСК и общественности «заседал» почти два часа. Невольно вспоминались тягомотные совещания и собрания конца прошлого века, с монотонными докладами ни о чем, изобилующими цифрами ниоткуда. Большинство слушателей в зале то и дело деликатно прикрывали ладошками зевки.

Впрочем, слыша об огромных суммах, заложенные на программу озеленения, участники слушаний оживлялись. Еще бы!

По информации начальника областного управления ЖКХ области Серика Кошумбаева, за два прошедших года на озеленение в регионе было потрачено более 1 миллиарда тенге – выходит на круг по 500 миллионов на год. Деньги пошли на содержание парков, скверов, аллей и зеленых зон, посадку 133, 6 тысячи деревьев и кустарников и 146,4 тысячи квадратных метров газонов.

Где именно все эти свежепосаженные парки и свежеразбитые газоны, хотелось бы знать, чисто из любопытства? В Павлодаре их что-то не видно.

А в этом году на озеленение уже выделено 673,8 млн. тенге.

В Павлодаре на эти цели в бюджете заложено 173 млн. тенге. Они будут направлены на содержание 61 парка, скверов и зеленых зон. По словам г-на Кошумбаева, нынче количество городских парков и скверов увеличено вдвое.

Между тем в отчете заместителя акима города г-на Шегенова прозвучали совсем иные цифры и суммы. По его словам, из запланированных 380,9 млн. тенге 57,8 млн. тенге потратят на посадку деревьев, еще 35 млн. тенге - на санитарную рубку и обрезку, оставшиеся 288,1 млн -  на уход за зеленым фондом, устройство газонов и цветников.

На разнице в цифрах порядка 100 миллионов докладчики заострять внимания не стали. Зато увлеченно рассказывали о необходимости полива как уже имеющегося зеленого фонда, так и новых саженцев. Невольно вспомнились 40 миллионов на полив Президентского парка в Усольском микрорайоне. Где теперь тот парк? 

Между тем в цифрах у чиновников снова полный раздрай: по данным г-на Кошумбаева, в Павлодаре  запланирована посадка 22,3 тысячи деревьев и кустарников, а по словам г-на Шегенова, только хвойных пород будет высажено порядка 35 тысяч штук на сумму 176 млн. тенге.

За сколько будет заплачено и сколько будет реально высажено? Вопрос для учебника высшей чиновничьей математики.

- На данный момент в городе произрастает более 1,1 млн. деревьев и более 113 тысяч кустарников, - рассказывал г-н Шегенов благодарным участникам общественных слушаний. - До 2017 года планируется высадить еще более 10 тысяч деревьев хвойных пород. Если в целом программа сработает, то в течение пяти лет мы проведем работу по оздоровлению 20 процентов деревьев, растущих в городе. Кроме того, по программе «зеленый пояс» до 2020 года планируется высадить не менее 4 млн. саженцев на сумму 8,3 млрд. тенге. Необходимо здесь учитывать, что приживаемость саженцев в неселитебной зоне составит не более 55 процентов. Общая территория зеленого пояса должна составить более 500 гектаров, - отметил замакима.

Вообще-то зря господа чиновники придумали для новой программы такое двусмысленное название «зеленый пояс», нехорошие ассоциации возникают, к примеру, с «золотыми парашютами» и т.п. Тем более что уже заранее известно, что половина саженцев «не приживется».

Но тут зевающий зал заметно оживился, услышав призыв г-на Кошумбаева внедрять партизанское садоводство.

- Партизанское садоводство - это озеленение брошенных дач и территорий. Для этих целей следует привлечь работников садоводств, владельцев дач и молодежь. Активисты будут заниматься озеленением пустырей, заброшенных территорий, дач, учить людей озеленять свои дворы. Участие в партизанском садоводстве необходимо согласовывать с акиматом. Также следует создать мобильные посты, которые будут отслеживать и контролировать мероприятия по озеленению. Предполагаем, что не всегда соблюдается количество компенсационных высадок, качество культур, их приживаемость. В конце концов я думаю, что нужно очень серьезное вынимание уделять этим вопросам, - заключил С. Кошумбаев и впридачу к мобильным постам предложил создать еще и «специальную рабочую группу для разработки планов мероприятий по развитию озеленения населенных пунктов области».  В переводе на человеческий язык это означает скорее всего то, что планы мероприятий будут, а зелень, в смысле, озеленение - вряд ли.

Видимо, поэтому представители общественных организаций просили чиновников обратить серьезное внимание на уже имеющийся зеленый фонд. «Количество растущих деревьев катастрофически сокращается. Как из-за вырубок под новое строительство жилых домов и объектов, так из-за несвоевременных, а зачастую просто варварских санитарных порубок и обрезок, из-за отсутствия должного ухода и полива», - заявляли общественники.

Чиновники обещали исправить ситуацию. Но о том, каким образом это будет сделано, умолчали.

- Я расцениваю подобные «общественные слушания», круглые столы и прочие заседания не иначе как уход от решения проблемы. Это все ширма, чтобы уйти от конкретной работы. Президент уже дал команду по озеленению городов и сел, выделены деньги. Чего тут еще раздумывать, надо сажать деревья, обеспечивать им должный уход. Вот и все, и не надо здесь сидеть, обсуждать и рассуждать. Надо просто работать, - возмутился народный коммунист Геннадий Осипов.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Желдыбаев, следи за своими "управдомами"! 
#Insight4 часа назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys12 часов назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч20 часов назад
Посетителей кальянной в Павлодаре прятали от проверяющих в подсобке и туалете
sergadm, тогда пусть чинуши самоубьются уже что ли...
#Lotta20 часов назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек21 час назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Гнать подобных персонажей надо сс***ми тряпками с госслужбы, а не читать письма их друзей и родственников. 
#Имрек21 час назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik1 день назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta1 день назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо2 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9532 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz3 дня назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85844 дня назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson6 дней назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson6 дней назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson6 дней назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson6 дней назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson6 дней назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson6 дней назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson6 дней назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125011 неделю назад