Своя атмосфера. В музыке нет места правилам

Импонирующая черта павлодарской рок-команды «Лабастерхэб» - не-повторяемость. Ерлан Олжабаев, лидер и синоним группы, кажется, задался целью каждой песней, каждой новой музыкальной строкой преподносить слушателям сюрпризы. Никогда не угадаешь, какой будет следующее слово, куда повернет мелодия. И на эту легкую и гармоничную непоследовательность подсаживаешься. Может, поэтому творчество команды спустя 16 лет и пять выпущенных альбомов не утратило новизны и актуальности. И на встречу с Ерланом-«Лабастером» в акустическом проекте «Автопортрет», проводимом художественным музеем, меломаны отреагировали: «Дождались!»

- Мне по душе импровизации, - предупредил в начале выступления гвоздь программы и был последователен в своей непоследовательности. Для своего «Автопортрета» Ерлан выбрал как известные широкому кругу песни, так и забытые или впервые исполненные. На глазах у публики те и другие обретали новую жизнь в непривычном акустическом исполнении. Слушатели узнавали неизвестные ранее предыстории песен, новые ходы и просто предавались ностальгии о первой любви и советском детстве, уплывая по волнам неуловимых ассоциаций. И засыпали музыканта вопросами. Отвечая на них, Ерлан порой так увлекался размышлениями, что сам вопрос уже забывался.

- Вообще-то я немного сам не свой: из одного космоса попал в другой, - объяснил музыкант, прервавший выступления в конце прошлого года из-за рождения сразу двух сыновей. - Но надеюсь, что сегодня началось мое возвращение к музыке, а то гитару из чехла с декабря не вынимал.

- Как рождаются твои нелогичные и непоследовательные песни, и видишь ли ты сам в текстах и мелодии какую-то логику?

- Обо всем можно рассказать, кроме творчества. Скажем, в составе нашей группы нет профессиональных музыкантов. Был человек с образованием, так нам пришлось расстаться, потому что он не мог переступить через какие-то классические каноны. А я считаю, что в рок-музыке не может быть вообще никаких правил.

Я убежден, что песня хороша, когда рождается за считанные минуты. А откуда что берется в текстах, вообще не понятно. Например, мы были в гостях у Владимира Белканова в общежитии для театральных актеров. Там висели такие обои… ввиду того, что ремонта никогда не было, а в комнате употреблялись алкоголь и всякая снедь, - они обрели такой цвет и консистенцию… В общем, сразу после этого посещения родилась песня «Осеннее желтое сердце». Или однажды в дождливый день мне пришла СМС: «За нас осень плачет». Не понятно, от кого. И родилась песня «Буги» с такой первой строчкой. Или я зашел в соцсетях на страничку к совершенно незнакомому человеку и увидел черно-белую фотографию, где под лампой сидят десять молодых людей. И в это же время вышел фильм «Люди Х» с Росомахой. И из этого всего опять родилась песня. Буквально все может повлиять.

По-моему, в творчестве нет вообще никакой логики. Последовательности тоже никакой не наблюдаю. Она нужна, только когда альбом уже записан и нужно расположить песни в определенной очередности. Я и сам одни песни не понимаю и лишь догадываюсь о смысле других.

- В твоих текстах чувствуется литературный кругозор, есть перекличка с книжными образами. Какие авторы тебя обычно вдохновляют?

- Последний год я вообще ничего не читаю, элементарно не получается. Наверное, уже накопил какой-то объем... Всегда любил Достоевского, Мураками также вдохновлял. Вот это японское мироощущение, противопоставление Востока и Запада, путь самурая - мне это всегда было интересно.

- Какая-то у него тоже есть неопределенность, нечто неуловимое.

- Да, у него основной объект находится где-то в воздухе, и не на земле, и не на небе.

- Тебя называют Ерлан-«Лабастер». То есть группа стала уже синонимом тебя, ассоциируется с тобой. Тексты, музыка, подача тождественны твоим вкусам?

- В самом начале, в 90-е, пожалуй, даже тирания была в группе. Конечно, тексты и музыка и сейчас остаются мои, но аранжировки мы придумываем вместе. Каждый привносит что-то свое. Мои же предпочтения - музыка 60-х. Я считаю, что тогда и создавался эталон. Мелодика 60-х у нас отсутствует, но не без влияния, скажем так. И композиционное построение, и психоделические настроения, сама аура 60-х, эта расплывчатость, сюрреализм - все это мое с детства.

- Чтобы сохранять индивидуальный стиль и не сбиться на проторенную уже кем-то колею, тебе приходится изолироваться от чужих влияний, чужой музыки? Группа-то уже известная, ездите выступать по Казахстану, но все равно чувствуется некая обособленность.

- У меня такой принцип - периодически вообще исчезать, чтобы не засорять сознание. Это работает, точно могу сказать. Я могу целый год вообще не слушать музыку! Раньше меломанил по полной, у меня были залежи музыки, такой был в юности голод. Но я столько наслушался, что теперь меня очень редко что удивляет. Но классика есть классика: «битлы» и «Pink Floyd» - это уже корневые вдохновители.

- А менялось ли русло творческого течения со сменой музыкантов в группе?

- Лет шесть, как стали играть нынешним составом, репертуар постоянно обогащается за счет самых разных предпочтений, потому что все слушают абсолютно разную музыку.

- Говоря о раскрутке команды: кто и что этому способствует?

- Больше всего способствует, наверное, сарафанное радио, а в последние годы еще и Интернет. А когда еще его возможности не использовали, я приезжал в Алматы или Караганду просто потусоваться, попеть на квартирниках - и люди начинали подпевать, знали песни наизусть. Приятно, что, оказывается, все доходит, везде проникает, через друзей и знакомых распространяется.

- Кто помогает вам фиксировать материал?

- Дима-«Фаркоп» (Ширяев) всегда нас прописывал. Потому что он остро чувствует музыку, его не наколешь крутым менеджментом и клипами. Человек реально видит музыку через все красивые обертки. В последний раз он приезжал в Павлодар в 2010 году, и мы за неделю все записали, потом он свел. Это была колоссальная работа!

- Ты сегодняшний и ты в начале творческого пути - разные люди?

- Абсолютно. Все другое в голове. Песни вообще изменились. Раньше основной была музыка, теперь я больше упора делаю на тексты. Если выставляешь что-то на суд зрителей, на серьезном уровне, надо делать все максимально хорошо.

Поделиться
+1
Алексей

A-lex15 апреля 2013 20:10

да, было прикольно! :)

Я

violett16 апреля 2013 20:13

блин, пропустила. досадно(((

Алексей

A-lex16 апреля 2013 21:07

в следующий раз, скорее всего, будет Кира Шейкина. По плану 12 мая. Думаю анонс на павоне будет :)

Прямой эфир
Антимонопольщики обязали «Павлодарэнергосбыт» вернуть потребителям почти 2,5 миллиона тенге
У меня вопрос - откуда в квитанции за май взялось начисление за  тепло?? Отопление, насколько я помню, было отключено 26…
#Lotta14 часов назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson18 часов назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson1 день назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson1 день назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Из бюджета эта акция не финансировалась А что же спонсоры и благотворители, щедро финансирующие  ономастические…
#Lotta1 день назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
o.k., про то я знаю, бывал там рядом несколько раз. Но только они не тепловые, они электрические. Тепловые - это ТЭЦ.
#wlad1 день назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad1 день назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto1 день назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad2 дня назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85842 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
привет всем. есть кто учит дёшево играть на гитаре, я пенсионер?
#vlad9532 дня назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс2 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick6 дней назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек1 неделю назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван1 неделю назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys1 неделю назад