Погост для избранных

Что за тайны хранит Пахомовское кладбище? Почему вход туда закрыт для посетителей? На днях с неожиданной проблемой столкнулись участники поискового отряда «Майдан Жолы», которые в этом году отправляются в очередную экспедицию на Синявинские высоты Ленинградской области.

В этот раз отправной точкой поисковики выбрали памятник 13 воинам Великой Отечественной, умершим от ран в эвакуационном военном госпитале в Павлодаре, и захороненным в годы войны на Пахомовском кладбище. Но прежде чем проводить торжественную церемонию проводов, бойцы покового отряда решили организовать здесь субботник: убрать мусор, высадить березки...

Однако на подступах к Пахомовскому кладбищу столкнулись с глухой обороной. Вход им преградили смотрители погоста, мотивировав свои действия риторической фразой: «Право имеем!» Под «огонь» попали и поисковики, и сопровождавшие журналисты - последним было обещано затравить их собаками.

Гнев смотрителей кладбища неожиданно обрушили на журналистов,  мол, нечего тут снимать,  надо приезжать,  когда мы вас зовем,  а не от случая к случаю, так что - давайте, до свидания. Для пущего устрашения пообещали спустить собак. Долгие уговоры представителей поискового отряда результата не принесли.

- Мы планировали сделать своеобразную отправную точку для поискового отряда “Майдан Жолы”, - прокомментировал ситуацию командир поискового отряда Александр Шитов. - Мы отправляемся на Синявинские высоты для участия в юбилейной экспедиции “Вахта памяти”. Мероприятие предварительно было согласовано с горакиматом, что мы будем ухаживать за памятником 13 воинам Великой Отечественной войны, возьмем его под свое шефство, но получилось, что субботник сорвался, из-за того что смотрители или руководство кладбища нас не пускают.

Через некоторое время на горизонте замаячил полицейский уазик. Правда, стражи закона близко к кладбищу подъезжать не стали, остановились, видимо, только для наблюдения. Но когда журналисты и члены поискового отряда стали звать их, мол, подойдите поближе, доблестные блюстители порядка тут же ретировались.

Представители СМИ сразу же стали обзванивать соответствующие ведомства, чтобы на место подъехал хотя бы один официальный представитель и ответил на один главный вопрос: на каком основании доступ на территорию погоста закрыт? Однако спустя час никто из чиновников так и не появился. Отговаривались, что все были очень заняты на городском субботнике.

К слову, за несколько дней до описанных выше событий на Пахомовское кладбище уже наведывались коммунальщики вместе с полицейскими для осмотра территории и определения плана субботника. Однако пройти на погост ни те, ни другие не смогли. С чем связана такая секретность объекта? Может, местным обитателям есть что скрывать?

- Доступ сюда закрыт уже давно, много лет. Даже просто посетители к могилам родственников не могут попасть, - говорит научный сотрудник краеведческого музея Потанина и один из членов экспедиции “Майдан Жолы” Георгий Пересветов. - Я понимаю, если дело касается частных мероприятий, но когда дело касается закрытого для посещения кладбища… Это не столько даже неприятно, сколько похоже на какую-то частную лавочку. Как так может быть? Это же общественное место, и доступ сюда должен быть открыт. У меня у самого лежит здесь дед, и не всегда я могу попасть на это кладбище, причем он лежит как раз рядом с памятником ветеранам. Кроме того, по некоторым данным, здесь покоятся представители разных народов, и их потомки имеют право посетить погост.

В итоге, части поисковой экспедиции все же удалось пройти на территорию погоста. Они очистили порядком захламленный памятник, причем среди мусора оказались не только сухостой и листья, но и невесть откуда взявшиеся кости и черепа крупных животных.

Пробившиеся к памятнику поисковики высадили у обелиска 13 берез - ровно столько, сколько покоится здесь советских солдат. Павлодарский отряд вновь отправляется на Синявинские высоты, чтобы принять участие в юбилейной экспедиции “Вахта памяти”. В этом году она посвящена 25-летию поисковой деятельности наставника и руководителя казахстанского военно-патриотического отряда “Мемориальная зона” Майдана Кусаинова. Именно он помогал нашим поисковикам собирать достоверную информацию о четырех тысячах воинов-павлодарцев, погибших в Великой Отечественной войне при обороне Ленинграда - в составе 314 стрелковой дивизии.

Кроме этого, в канун празднования 68-годовщины Великой Победы часть поисковиков отправится в Новгородскую область за останками красноармейца Жумабека Нуркенова из Качирского района. Он опознан по медальону отрядом “Звезда” города Боровичи. Погибшего воина-земляка предадут земле на Родине в канун 9 Мая. Представители отряда “Майдан Жолы” заверили, что памятник 13 воинам Великой Отечественной священен. Когда-то забытый и заброшенный обелиск теперь станет ежегодной отправной точкой для павлодарских поисковиков.

Правда, ни у кого нет гарантии и уверенности в том, что доступ на Пахомовское кладбище в следующий раз будет беспрепятственным.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень29 апреля 2013 9:31

что-то это больше похоже на личную инициативу сторожей

Evrei_87

Evrei_8729 апреля 2013 10:01

С чем связана такая секретность объекта? Может, местным обитателям есть что скрывать? хорошие вопросы, еще бы ответы получить

Прямой эфир
Бесплатную помощь водителям на платных дорогах обсудили на общественных слушаниях в Павлодарской области
общественные слушания. А чего не анонсировали их? я б поучаствовал. и поинтересовался, за что им платить если они снег…
#Dan858440 минут назад
Аким Щербактинского района прокомментировал два случая, когда его подчиненные попались нетрезвыми за рулем
Ну вы нас удивили товарищ аким своей круговой порукой. Оправдание прямо как у Дж. Оруэла: "Все звери равны, а есть и…
#HomerSimpson9 часов назад
"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара
Lotta, абсолютно верно сказали Вы! При том, направо и налево нам трубят про какую-то демократию в стране нашей и занятие…
#HomerSimpson9 часов назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Видать мало теперь кто идет туда гробить здоровье, раз такая хвальба этому заводу.
#HomerSimpson1 день назад
На вопрос о своей зарплате ответил аким Павлодарской области
им ещё и зарплаты платят? Жуткая несправедливость
#aidar1 день назад
Аким Павлодарской области похвалил за инициативность жителей Второго Павлодара, которые уже отчаялись ждать появления канализации
Это все что можно сказать по этому затянувшемуся и наболевшему вопросу??? Просто похвалил? Я вас тоже хвалю, за то что…
#HomerSimpson1 день назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Дай Бог тебе Валентина здоровья и счастья! Пусть у тебя все будет хорошо!
#HomerSimpson1 день назад
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч3 дня назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125013 дня назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек4 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85845 дней назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.5 дней назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.5 дней назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta5 дней назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz6 дней назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat1 неделю назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson1 неделю назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 неделю назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson1 неделю назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 неделю назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson1 неделю назад