Минеральные столовые и питьевые воды: что пить и когда? Многие не видят в них разницы. Я вспоминаю поездку в Дзержинск под Нижним Новгородом. Тогда возник, вопрос о том, что пить, т.к. я очень люблю минеральную воду. В магазинах был большой выбор всевозможной минералки, но что бы я ни покупал, любая вода была для меня солёная или очень солёная. Одной такой водичкой спасался от ангины: полоскал горло, излечился за пару дней. Позже нашёл ту, которая напоминала мне нашу знаменитую «Павлодарскую». По-моему, она называлась минеральная вода «Я». Я был счастлив!
Так всё-таки, что такое минеральная вода, и в каких количествах ее нужно пить? Чем минеральная вода отличается от питьевой бутилированной воды?
Начнём с того что минеральные воды классифицируется на три типа: столовые, лечебные, и лечебно-столовые. Различие заключается в степени минерализации.
Cтоловые минеральные воды, имеют малую минерализацию от 0,5 до 1 гр. на литр. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.
Если содержание минералов от 2 до 10 гр. на литр, то это уже лечебно-столовая. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток, так и систематически - для лечения.
Лечебные воды, как правило, имеют высокую минерализацию от 10 до 50 гр. на литр. Такие воды пьют иногда столовыми ложками и даже чайными. При систематическом употреблении проявляют конкретный лечебный эффект. Консультация с врачом обязательна. Чаще всего продаётся в аптеках.
Минеральные воды могут иметь малую минерализацию, но один или два выраженных активных вещества, что их и делает лечебными. Могут присутствовать кальций, магний, натрий, йод в различных сочетаниях, что делает каждый источник уникальным своими природными качествами. Более всего ценятся воды, добываемые из естественных источников. Они имеют более широкий спектр различных активных веществ, солей и минералов. Они хорошо усваиваются организмом, в отличие от искусственно обогащенных вод, многие минералы которых плохо усваиваются или вообще не усваиваются организмом человека.
А теперь немного о питьевой, воде и её очистке. Вода из-под крана содержит микроорганизмы, тяжелые металлы и вредные примеси. Жёсткость воды как раз снижает аромат чая и кофе, увеличивает время варки мяса и овощей, но самое главное – при употреблении некачественной воды повышается риск заболевания гипертонией, приобретения моче-желчекаменных болезней. Для улучшения качества воды используют дорогие импортные фильтры. Они убирают органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также минералы и соли, что делает её мёртвой. С осторожностью следует относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем показан этот металл. Основным фильтрующим материалом многих фильтров является активированный уголь, он так же убирает тяжёлые металлы, химические и органические соединения, но при этом может создать благоприятные условия для размножения бактерий. Сложно определить в домашних условиях момент, когда этот фильтрующий элемент становится источником заражения воды.
Второй способ очистки воды - кипячение. При кипячении погибают не только многие вредные микроорганизмы, но и разрушаются полезные минеральные вещества. Вместе с тем происходит концентрация нитратов и тяжелых металлов, которые можно видеть на дне чайника в виде накипи.
Согласно определению IBWA (Международной ассоциации бутилированной воды), право называться бутилированной имеет вода, которая:
- соответствует стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде;
- помещена в гигиенический контейнер;
- не содержит добавок и подсластителей искусственного происхождения (допускаются только экстракты и эссенции естественного происхождения, но и они не должны при этом превышать один весовой процент).
Вода - источник жизни, и с этим сложно спорить. Во многих оздоровительных практиках: от Швейцарских клиник до буддийских храмов, пациентам выдается около двух литров воды в день как обязательная суточная норма. Современная волновая медицина подтверждает, что насыщение организма данным количество воды способствует лучшему его функционированию, имеет полезное воздействие как в целом на органы, так и на клеточном уровне, повышает общий тонус и способствует самоочищению.
Утверждается, что именно вода той локации (местности), где родился человек, в радиусе 500 км, максимально соответствует внутренним потребностям организма, данная вода на данной территории несёт всё самое нужное для организма. Именно поэтому так полезны овощи и фрукты, выращенные на своей земле.
В частности, как в поговорке «Где родился, там и пригодился», у нас в Павлодаре имеется производитель минеральной и питьевой воды АО «Роса». Это предприятие выпускает лечебно-столовую минеральную воду «Павлодарская». Добывают её из скважины на территории предприятия. Уникальность её заключается в содержании в ней суточной нормы йода, которая особенно актуальна для нашего природного йододефицита. При слабой минерализации от 1 до 2 гр. на литр её можно употреблять ежедневно. На АО «Роса» также выпускают питьевую воду «Сая» многоступенчатой очистки и мембраной фильтрации, но она является питьевой и не содержит минералы. Вода «Сая» тоже наша, павлодарская.
Так что, какую воду пить, выбирать надо самому. Это чисто индивидуальный выбор. Главное – не навредить. А польза от чистой и местной воды очевидна!
Читайте, что пьёте и будьте здоровы!