Минеральные столовые и питьевые воды: что пить и когда? Многие не видят в них разницы. Я вспоминаю поездку в Дзержинск под Нижним Новгородом. Тогда возник, вопрос о том, что пить, т.к. я очень люблю минеральную воду. В магазинах был большой выбор всевозможной минералки, но что бы я ни покупал, любая вода была для меня солёная или очень солёная. Одной такой водичкой спасался от ангины: полоскал горло, излечился за пару дней. Позже нашёл ту, которая напоминала мне нашу знаменитую «Павлодарскую». По-моему, она называлась минеральная вода «Я». Я был счастлив!
Так всё-таки, что такое минеральная вода, и в каких количествах ее нужно пить? Чем минеральная вода отличается от питьевой бутилированной воды?
Начнём с того что минеральные воды классифицируется на три типа: столовые, лечебные, и лечебно-столовые. Различие заключается в степени минерализации.
Cтоловые минеральные воды, имеют малую минерализацию от 0,5 до 1 гр. на литр. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.
Если содержание минералов от 2 до 10 гр. на литр, то это уже лечебно-столовая. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток, так и систематически - для лечения.
Лечебные воды, как правило, имеют высокую минерализацию от 10 до 50 гр. на литр. Такие воды пьют иногда столовыми ложками и даже чайными. При систематическом употреблении проявляют конкретный лечебный эффект. Консультация с врачом обязательна. Чаще всего продаётся в аптеках.
Минеральные воды могут иметь малую минерализацию, но один или два выраженных активных вещества, что их и делает лечебными. Могут присутствовать кальций, магний, натрий, йод в различных сочетаниях, что делает каждый источник уникальным своими природными качествами. Более всего ценятся воды, добываемые из естественных источников. Они имеют более широкий спектр различных активных веществ, солей и минералов. Они хорошо усваиваются организмом, в отличие от искусственно обогащенных вод, многие минералы которых плохо усваиваются или вообще не усваиваются организмом человека.
А теперь немного о питьевой, воде и её очистке. Вода из-под крана содержит микроорганизмы, тяжелые металлы и вредные примеси. Жёсткость воды как раз снижает аромат чая и кофе, увеличивает время варки мяса и овощей, но самое главное – при употреблении некачественной воды повышается риск заболевания гипертонией, приобретения моче-желчекаменных болезней. Для улучшения качества воды используют дорогие импортные фильтры. Они убирают органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также минералы и соли, что делает её мёртвой. С осторожностью следует относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем показан этот металл. Основным фильтрующим материалом многих фильтров является активированный уголь, он так же убирает тяжёлые металлы, химические и органические соединения, но при этом может создать благоприятные условия для размножения бактерий. Сложно определить в домашних условиях момент, когда этот фильтрующий элемент становится источником заражения воды.
Второй способ очистки воды - кипячение. При кипячении погибают не только многие вредные микроорганизмы, но и разрушаются полезные минеральные вещества. Вместе с тем происходит концентрация нитратов и тяжелых металлов, которые можно видеть на дне чайника в виде накипи.
Согласно определению IBWA (Международной ассоциации бутилированной воды), право называться бутилированной имеет вода, которая:
- соответствует стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде;
- помещена в гигиенический контейнер;
- не содержит добавок и подсластителей искусственного происхождения (допускаются только экстракты и эссенции естественного происхождения, но и они не должны при этом превышать один весовой процент).
Вода - источник жизни, и с этим сложно спорить. Во многих оздоровительных практиках: от Швейцарских клиник до буддийских храмов, пациентам выдается около двух литров воды в день как обязательная суточная норма. Современная волновая медицина подтверждает, что насыщение организма данным количество воды способствует лучшему его функционированию, имеет полезное воздействие как в целом на органы, так и на клеточном уровне, повышает общий тонус и способствует самоочищению.
Утверждается, что именно вода той локации (местности), где родился человек, в радиусе 500 км, максимально соответствует внутренним потребностям организма, данная вода на данной территории несёт всё самое нужное для организма. Именно поэтому так полезны овощи и фрукты, выращенные на своей земле.
В частности, как в поговорке «Где родился, там и пригодился», у нас в Павлодаре имеется производитель минеральной и питьевой воды АО «Роса». Это предприятие выпускает лечебно-столовую минеральную воду «Павлодарская». Добывают её из скважины на территории предприятия. Уникальность её заключается в содержании в ней суточной нормы йода, которая особенно актуальна для нашего природного йододефицита. При слабой минерализации от 1 до 2 гр. на литр её можно употреблять ежедневно. На АО «Роса» также выпускают питьевую воду «Сая» многоступенчатой очистки и мембраной фильтрации, но она является питьевой и не содержит минералы. Вода «Сая» тоже наша, павлодарская.
Так что, какую воду пить, выбирать надо самому. Это чисто индивидуальный выбор. Главное – не навредить. А польза от чистой и местной воды очевидна!
Читайте, что пьёте и будьте здоровы!
, на ней самой.
Вот тут (http://kvas-blagodey.ru/movie/index.html) куча видеороликов по Натуральному квасу "Благодей", производимому по технологии живого брожения без консервантов.
, да, на этикетке - но, может это и не на павлодарской я видел
Вот с этим квасом натуральный продук брожения. Но не понимаю как натуральный продукт может хранится 180 суток. Вроде СССР натуральный квас хранился несколько дней.
Походу это как реламный ход используют для пищевой продукции, типа штампика"Без ГМО".
Никакого рекламного хода. Пастеризация позволяет реализовать такой срок хранения. Состав без химии подтвержден работниками центра сертификации Казахстана, которые выезжают раз в год на Томский пивзавод для сертификации производства в целом и каждого продукта в отдельности. в СССР натуральный квас в негерметичных бочках действительно хранился гораздо меньший срок.
именно на Павлодарской печатали просьбу по поимке человека, который вывел более 3х млрд тенге с пивзавода. я в то время как раз на Росе и работал
Пы-Сы: кто-нибудь в курсе как в теме про минеральную воду попали посты по квасу? и зачем они тут нужны? вы б их еще в тему про обсуждение политической обстановки примешали
Всяк кулик свое болото хвалит.
, Круто! а какая температура?
температура за окном сейчас 8 градусов. Или про какую температуру вопрос?
, Пастеризации ))
обычно для пастеризации используется температура примерно 75-80 градусов. Думаю на Томском пивзаводе температура примерно та же
Парадоксальны конечно образы, натуральность и хранение в пол года продукта. Хотя в принципе эти квасы от обычных напитков и не отличаются. В составе нет каких то микроорганизмов, которых так хвалят в квасе не витаминов, аминокислот и т.д. Состав в пищевой ценности состоит только из двух показателей углеводы и калории. Конечно это получше вариант чем кола, спрайт и т.д.
Вообще говорят, что самый крутой квас как и хлеб получают на шишках хмеля, из нашего который на дачах растёт. Хотя бы тем хорош, что натуральное брожение происходит без использования термофильных дрожжей (на эту тему поищите в интернете влияние этих дрожжей на организм). Вот жду сезона их и хочу по экспериментировать с квасом и хлебом.
Хотя с квасом как то тяжело у меня. Вечно брага получается ))