• Павлодар-онлайн

«Зелёный квартал» с окнами на ЛЭП

Павлодарские чиновники намерены сделать из «Усольского» микрорайона областного центра образцово-показательный «Зелёный квартал». Официально – во исполнение Закона «Об энергосбережении». Неофициально – в преддверии EXPO-2017 хотят показать, что и они не лыком шиты. Правда, непонятно, как вписывается в этот проект ЛЭП на 110 кВ.

Почему образцово-показательным решили сделать именно эту, а не какую-нибудь другую часть Павлодара, объясняется просто. «Усольский» – самый молодой микрорайон города. Застраивать его начали на излёте советской эпохи и продолжили в середине 2000-х, с началом масштабной госпрограммы жилищного строительства.

Кроме того, этот район города на сегодняшний день ещё и самый экологически чистый. «Усольский» расположен на берегу реки Усолка. Рядом – живописная пойма Иртыша. Словом, на то, чтобы сделать из этого микрорайона самый энергосберегающий и энергоэффективный, потребуется всего-то полмиллиарда тенге. Реконструкция других частей Павлодара, как говорят в акимате, обошлась бы в разы дороже.

Итак, на эти 500 млн тенге, которые, по словам чиновников, окупятся уже через 4 года, собираются заменить в домах старой советской постройки деревянные окна и двери на пластиковые, утеплить фасады и кровли, а также установить системы, позволяющие в автоматическом режиме регулировать подачу тепла в дом. Это самый затратный вид работ, потребуется свыше 300 млн тенге, зато и экономию по теплу обещают на уровне не ниже 40%.

Далее по проекту во всех квартирах без исключения должны появиться водосчётчики, а в подъездах и подвалах – энергосберегающие светильники, включающиеся только при движении человека. Освещать улицы в ночное время планируют при помощи солнечных батарей. Каким образом, не уточняется, но, видимо, технически такая возможность есть. В результате всё это позволит ежегодно экономить до 30 процентов электроэнергии.

Поскольку «Усольский» всё-таки будет зелёным микрорайоном, то предусмотрена и посадка новых деревьев и кустарников – всего около 3600 штук. Ещё чиновники намереваются научить жителей квартала сортировать бытовой мусор, для чего установят отдельные контейнеры для пластика, картона, стекла и пищевых отходов.

– Это хороший проект, его можно и нужно поддерживать, – считает павлодарский эколог Светлана Могилюк. – Энергоэффективность, водосбережение – это как раз и есть та самая «зелёная экономика», о которой в последнее время много говорится.

Вот только параллельно с превращением «Усольского» микрорайона Павлодара в «Зелёный квартал» местные чиновники не оставляют попыток протянуть здесь же высоковольтную линию электропередач мощностью 110 кВ. Как одно вяжется с другим, вопрос, что называется, из разряда риторических.

Возводить злополучную ЛЭП в «Усольском» начали ещё в конце 2010 года. С тех пор жители микрорайона не знают покоя. Проблема в том, что опоры стали устанавливать всего в нескольких метрах от жилых домов. Люди озлобленно шутили, что теперь вместо бельевых верёвок им можно будет пользоваться проводами.

Но дело не в дополнительных возможностях для сушки белья, а в том, что, по мнению людей, такое слишком близкое соседство с ЛЭП чревато серьёзными последствиями для здоровья. Конкретно – ростом онкозаболеваний. Жители «Усольского», не стесняясь в выражениях, называли такое строительство прямым геноцидом.

В ответ на это чиновники из горакимата, а заодно и санврачи доказывали, что будущая ЛЭП абсолютно безопасна. Люди в подобные объяснения не верили и вставали стеной на пути рабочих. Требовали, чтобы линию проложили либо глубоко под землёй, либо в пойме Иртыша вдали от жилья.

В результате строительство то прекращали, то возобновляли. Летом 2011 года, когда бригада рабочих принялась за демонтаж уже установленных опор, жители «Усольского» начали было праздновать победу, но, как оказалось, преждевременно. Тогдашний замакима Павлодара Олег Крук поспешил «обрадовать» народ, что демонтаж стальных ферм производится исключительно в целях сохранения их от возможных случаев вандализма.

С момента демонтажа большей части опор прошло уже почти два года, однако вопрос со строительством так и завис. Официально стройка лишь приостановлена. На днях, правда, областные прокуроры заявили инициативной группе жителей микрорайона, что деньги на прокладку линии электропередач под землёй нашлись на том участке, где провода проходили бы вплотную к жилым домам. Но какого-то письменного решения, что это будет именно так, показать не смогли.

 

megapolis.kz

Поделиться
+1
Ризабек

Риза11 июня 2013 10:40

Идея "зеленого квартала" - хорошая, надеюсь со временем он будет не один в нашем городе .А вот ЛЭП, конечно надо под землей пускать

ion

ЖеньШень11 июня 2013 11:09

энергетиков бы сведующих послушать по теме ЛЭП

Michai

Michai11 июня 2013 11:15

ion=john, согласен с Вами. Если б кто-нибудь по конкретнее объяснил, чем может навредить ЛЭП. 

Анна

AnnaTRU11 июня 2013 11:20

Электромагнитное излучение действительно оказывает различное влияние на человека. Вред или безвредность его до сих пор не доказаны. И страхи людей вполне обоснованы. Люди бояться того, чего не понимают или о чем имеют мало информации. Но ведь бытовые приборы, которые расположены у нас в квартирах, дают не менее интенсивное электромагнитное излучение,нежели ЛЭП. Если так этого излучения бояться, то нужно отказаться от всех благ цивилизации, жить при свечах, готовить на углях.

Atermitter

Amter11 июня 2013 11:22

AnnaTRU

Но ведь бытовые приборы, которые расположены у нас в квартирах, дают не менее интенсивное электромагнитное излучение,нежели ЛЭП.

серьёзно? Микроволновка в 110кв это круто.

Michai

Michai11 июня 2013 11:22

вообще понравился проект. Особенно идея автоматической подачи тепла и светильников, реагирующих на движение.

Анна

AnnaTRU11 июня 2013 11:23

azztec, вы знаете, чем определяется интенсивность излучения? Физику в школе изучали?

serik707

serik70711 июня 2013 11:26

Ага, как люди живут в больших городах? как люди живут на 2павлодаре где ЛЭП проходит прям над домами? может они не действующие?

Ренегат

o.k.11 июня 2013 11:32

serik707, а где на Втором ЛЭП?

Игорь

t-rex11 июня 2013 11:38

o.k., за Второй ничего не скажу, бо там ЛЭП не помню (а, нет, помню. в самом конце - за Целинной есть поперечная ЛЭП). Есть и более близкий пример. Камзина-Шевченко. в районе АЖАРа реально в 50 метрах от балконов. И вроде ничего особо страшного за 30 лет не произошло.

Ренегат

o.k.11 июня 2013 11:40

А, вот на Камзина да, что то припоминаю.
Во, что нашла. Кому там ветряки нужны были?
http://pavlodarobl.satu.kz/Lep.html?category=14190201

Олег

Wotan11 июня 2013 12:06

Я с физикой давно не дружу конечно, но вроде как электромагнитное поле у длинной линии передач будет падать примерно пропорционально квадрату расстояния до линии. То бишь 110кв на 50 метров примерно то же самое, что 220 на 2,5 метра.

Анна

AnnaTRU11 июня 2013 12:32

Вот интересная статья http://elektroas.ru/o-vrede-lep-na-organizm-cheloveka

Ренегат

o.k.11 июня 2013 12:41

Comment image

Вот "Зеленый квартал"!

http://oppps.ru/mormonskaya-derevnya.html

Jaman

Jaman11 июня 2013 12:43

Как оно "окупаться" будет, что то не понял. Выгоду в теплосбережении поимеют же только жильцы.

Atermitter

Amter11 июня 2013 12:47

AnnaTRU, я прогуливал. Smile

Максим

maxidrom77712 июня 2013 10:05

Bass Stam it, чувствую окупаться проект будет за счёт повышения тарифов. Чтобы сумма денег за комуслуги платилась та же, а затраты на 40% меньше

Прямой эфир
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
У нас в подъезде вроде только-только усовестили полоумную бабку-кошатницу. Причём, бабка эта предпочитала кормить…
#Lotta1 час назад
В управлении здравоохранения сообщили подробности о первом пациенте с коронавирусом в Павлодарской области
Само собой, не надо. Сорян. Неудачная была реплика. Жуть какая, на своей аватарке такое наблюдать. 
#o.k.23 часа назад
Провалившийся участок тротуара на павлодарской набережной восстановили
https://pikabu.ru/story/razrusheniya_7317259?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad1 день назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Прииртышье выдача паспортов и удостоверений личности временно прекращается
До того как придумали эти ИИНы так и было. После 45 бессрочно.
#liana125011 день назад
Болталка 2.0
call_the_police, наивно подумала, что что-нибудь там изменилось в лучшую сторону... Вот что вышло: Вы уже подали заявку…
#Lotta1 день назад
Восемь уголовных преступников задержали павлодарские полицейские за сутки
Bober123, в административном праве есть правонарушения и правонарушители, а вот преступников там нет.
#Имрек2 дня назад
Павлодарскую пенсионерку поймали на продаже насвая школьникам
"Насыбай" - так правильнее. "Насвай" - это ласкательное обращение к детскому МПХ.
#Jamаn2 дня назад
Арендаторам торговых площадей в ТД "Артур" и "Квазар" пересчитают арендную плату
Один из директоров множества шпейзеровских контор сейчас в инсте обещает даже "подумать о снижении" аренды на Ярмарке и…
#Lotta3 дня назад
Очередные изменения в работе торговых домов в Павлодаре
Ну хотя бы на 50% понизили бы аренду, людям кормиться надо
#John Wick3 дня назад
Второй Павлодар топят грунтовые воды. Приезд экспертов отложен из-за коронавируса
Хлебный мякиш., Смысл такой, что на территории города режим грунтовых вод носит нарушенный характер из-за техногенных…
#Andi4 дня назад
В Павлодаре пьяный водитель, уходя от погони полиции, пять раз нарушил закон
Колыч, Так и я о том, трамваи ведь есть! Понаставят еще, с тележкой не проедешь
#Rabbit De Niro5 дней назад
Жители Прииртышья могут не увидеть курорт Маралды в привычном виде
С этими рачками всегда так, для кого-то жирный кусок хлеба можно сказать. На нынешнем Аральское море я видел тамошнюю…
#HomerSimpson6 дней назад
Заключенные в павлодарских колониях сшили шесть тысяч масок для полицейских
liana12501, смысла в них чуть меньше, чем никакого... Что с завязками, что на резинках. Какое-то глобальное…
#Lotta6 дней назад
Огурцы местного производства можно найти на павлодарских рынках круглогодично
lawkraft, ну не путайте тёплое с горячим...)) ГМО и пестициды - взаимоисключающие понятия. Да и на кой пестициды в…
#Lotta1 неделю назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Лучше бы город расширили своим строительством, чем во дворах новые дома лепить! возле оранжа на дачном тоже лепит меж…
#lawkraft1 неделю назад
Список аптек, в которых можно купить маски, ежедневно публикует аккаунт акимата Павлодара в Инстаграме
Субботним утром, валяясь с ноутом на диване, прочла на Рамблере очередную страшилку про эту самую "корону".…
#Lotta1 неделю назад