Закрытая «вечеринка»

На этой неделе в Павлодаре прошло совещание, посвященное экологической обстановке в регионе. Возможно, о нем бы так никто и не узнал - пригласить журналистов представители соответствующих ведомств и областного акимата не посчитали нужным, - если бы среди участников обсуждения не оказался правозащитник и эколог Юрий Павленко. Он-то и рассказал нам, почему власти решили собраться втихаря и строго-настрого запретили распространяться о том, что происходило во время заседания.

- Юрий Федорович, давайте начнем с того, как вы попали на закрытое совещание и что это вообще было за собрание?

- Это была коллегия управления природных ресурсов и регулирования природопользования и департамента экологии под председательством заместителя акима области Нуржана Ашимбетова. Одна знакомая попросила меня присутствовать на этом совещании вместо нее. Я согласился, тем более у меня была масса вопросов к чиновникам от недропользования и экологии. Мое имя включили в список приглашенных, и я спокойно прошел.

- То есть участников пропускали по определенным спискам?

- Совершенно верно. Скажу, что я был едва ли не единственным из общественников, кто пришел на эту встречу.

- И, конечно же, журналистов вы не видели?

- Ни одного! Я сам был в шоке. Все время оглядывался назад, смотрел, есть ли в зале хотя бы один журналист. Даже спрашивал у сидящих рядом: “А где же корреспонденты?” Знаете, сама атмосфера на совещании была какой-то удручающей, тоскливой. Присутствующие сидели молча, опускали головы и даже не говорили друг с другом. Такое впечатление, что я оказался на секретном армейском заседании. Я служил в армии и знаю, что это такое.

- И что же такого интересного обсуждали чиновники за закрытыми дверями?

- Поводом для встречи стала экологическая ситуация в Павлодарской области. На совещании выступили несколько докладчиков, среди которых были начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Бейсенкулов и руководитель департамента экологии Талап Касымов. Могу сказать, что их доклады, как и выступления других чиновников, на 90% представляли собой скучные отчеты, мол, были там-то, потратили столько-то, тогда-то все приведем в порядок. При этом темы докладов были очень далеки от тех проблем, которые волнуют жителей региона.

- А что же нас больше всего волнует, по-вашему?

- На мой взгляд, власти в первую очередь должны обратить внимание на то, почему допускается строительство детских площадок на улицах, которые перегружены дымящими автомобилями. Кроме того, нужно решить вопрос о переводе юных озеленителей на загородные участки. Почему наши школьники и студенты во время летних работ трудятся на центральных улицах и дышат выхлопными газами? Пусть уж лучше они занимаются созданием так называемого зеленого пояса вокруг Павлодара. Также нужно задуматься над тем, целесообразно ли передавать земли Семипалатинского ядерного полигона под сельскохозяйственное производство и стоит ли придавать озеру Былкылдак, в которое много лет сбрасывали тяжелые металлы, статус “природного озера”. Еще пора бы и нам начать применять высокие технологии в утилизации бытового мусора. К примеру, в России разработали уникальную установку по производству дизельного топлива из отходов. Она в несколько раз дешевле, чем создание полигонов, один из которых хотят построить в непосредственной близости от Павлодара. Вот над чем нужно работать.

- Вы поделились своим мнением с чиновниками?

- Я смог задать несколько вопросов. Но ответы наших госслужащих были очень слабыми. Некоторые и вовсе после моего к ним обращения лишь головой мотали, мол, ничего не знаем.

- А как на ваше присутствие отреагировал председатель коллегии?

- Нуржан Ашимбетов сначала не обратил на меня особого внимания. Когда же я начал конспектировать все, что говорили докладчики, он спросил, кто я такой и зачем делаю записи. Когда я представился, заместитель акима попросил меня не делиться информацией, озвученной на совещании, с журналистами. При этом он говорил со мной как-то раздраженно и делал мне замечания. Кстати, господин Ашимбетов пообещал мне, что докладчики ответят на все мои вопросы. Сначала несколько своих вопросов, изложенных на бумаге, я передал Бейсенкулову. Но он от них открестился, мол, вопросы не в его компетенции. После я передал список начальнику департамента экологии, но он лишь отодвинул бумагу в сторону и изумленно спросил: “Какие могут быть вопросы на коллегии?” А в конце совещания заместитель акима и вовсе заявил, что на заданные мною вопросы отвечать не будут.

- Можно немного поподробнее о просьбе не делиться сведениями со СМИ? На коллегии обсуждали какие-то секреты?

- Да какие там могли быть секреты?! Все, о чем говорили чиновники, есть в Интернете, выходило в газетах и на телевидении, имеется у представителей экологических НПО.

- Тогда зачем же закрываться от журналистов, а значит, и от жителей области?

- Быть может, власти реально думают, что общественности не стоит знать об экологических проблемах в нашем регионе. Хотя я считаю, что такие темы должны обсуждаться именно с населением области. Возможно, еще чиновники боялись критики со стороны прессы. Ведь практически каждую свою реплику Нуржан Ашимбетов начинал со слов “Здесь ничего не сделали”, “Тут все плохо”, “Там не доработали” и так далее.

- Может, защиту окружающей среды в Павлодарской области доверили не тем людям?

- Судя по тому, какая у нас экологическая обстановка, у руля действительно стоят непрофессионалы. И, по-моему, состоявшаяся коллегия показала, что этим людям нельзя доверять решение проблем.

- Наверняка вы и раньше бывали на подобных мероприятиях. Скажите, а в прежние годы наши чиновники были такими же скрытными?

- Разница между тем, что было раньше, и тем, что происходит сейчас, огромная. Сегодня от государственных служащих очень сложно чего-то добиться. В начале 2000-х годов мы получали всю информацию, которая нас интересовала. Взять хотя бы тот же областной акимат. Вы сами знаете, что там установили металлодетекторы, усилили охрану. Казалось бы, региональная администрация должна распахивать свои двери для народа, а они еще больше закрылись от людей. В прямом смысле этого слова. Что же касается открытости чиновников от природопользования и экологии, то и они, видимо, тоже недолюбливают гласность. В прежние годы у нас работал Николай Хлыстун, который был председателем областного комитета охраны природы. Так вот, он всегда сам приглашал меня и других общественников на обсуждение той или иной темы. Бывало, встретишь его на улице, а он говорит: “Юрий Федорович, ну что же вы не заходите? Завтра жду вас обязательно!” Сейчас ничего подобного не встретишь.

- Ведомство, курирующее вопросы природопользования и экологии, уже разделили на два. Но, как мы слышали, их хотят еще дробить. Как вы думаете, приведет ли это к каким-либо улучшениям?

- Вы правы, чиновники хотят разделить все эти управления и департаменты, чтобы работать более точечно. Мне кажется, если ведомство разделят, то сотрудники новых государственных органов потеряют связь друг с другом, и ни о какой совместной борьбе с теми, кто загрязняет окружающую среду, не будет и речи. Надеюсь, мы со своей стороны, как общественники, можем внести посильный вклад в это дело, создав в Павлодарской области Орхусский центр под руководством грамотных экологов, юристов, врачей и работников медиа.

Поделиться
+1
Ризабек

Риза 2 августа 2013 16:07

"Когда я представился, заместитель акима попросил меня не делиться информацией, озвученной на совещании, с журналистами" - что он и сделалSmile Центр под руководством грамотных экологов, юристов, врачей и работников медиа - это хорошая идеяSmile

Алексей

Soldier 2 августа 2013 16:16

Вот тут двоякая точка зрения, будь я чиновником, я бы тоже пожелал собрать всех кто чего то может решить в закрытом заседании, чтобы дать им отличного пинка в направлении решения проблемы. наличие общественников может в хлам разнести любое мероприятие. Но у нас же похоже вся эта закрытость нужна не для взбучки, а для того, чтобы эту взбучку избежать. Собрались потихому, повздыхали, пришли к выводу что все тленно и бесполезно, сели в машины и поехали дальше работать как работали.

Kalahari

Kalahari 2 августа 2013 16:20

Риза, там же ясно написано "попросил".Павленко ему ничего не обещал и не клялся хранить молчание. )))

Алексей

Soldier 2 августа 2013 16:23

Kalahari, к тому же в этой статье есть только общее представление и личные вопросы Павленко, о чем собственно было совещание и какие вопросы поднимались я тут не вижу. Вся статья больше про факт закрытости, нежели про содержание встречи. Поэтому даже если не обещал, рассказать он все равно не рассказал.

Kalahari

Kalahari 2 августа 2013 16:27

Soldier, в том-то и дело, что этот экологический воин так и не сообщил ничего такого, что скрывали бы от горожан и что им следовало бы знать. Какое-то секретное ППР получаетсяПосидели-попи...ли-разошлись. Только жути нагнали.)))

Atermitter

Amter 2 августа 2013 17:07

Ризабек

Риза 2 августа 2013 18:33

Kalahari, не клялся))

а про взбучку - согласен, так может этот просочившийся общественник и спутал планы начальника))

Алексей

Soldier 2 августа 2013 20:18

Риза, т.е. собрали всех и один человек всю пати испортил? Бастык должен выступать модератором встречи, решать кто и в каком объеме должен сказать, дать слово аудитории когда это уместно, и уметь вежливо остановить оратора когда он исчерпал лимит. Поэтому если один человек желающий послушать смог нанести такой урон, то имеет место усомнится в компетентности модератора этой встречи.

Проблема в том, что большинство людей даже в возрасте и со стажем, считают что это очень круто прочитать пару страниц статистики на заседании. Живем в третьем тысячелетии, все нудотень и статистика должна быть на сайте ну или в раздатке. Народ собрался не для того чтобы зевать. Монологи можно и в одиночку устраивать, плюс собрания - это диалог, общие решения, адекватные дискуссии. Если этого нет, собрание - это ватокатание. И как бы не было прескорбно, очень часто этим грешат все гос. учреждения.

Прямой эфир
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев1 час назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan858420 часов назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85841 день назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta1 день назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad2 дня назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad2 дня назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta3 дня назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson4 дня назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1235 дней назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson1 неделю назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85841 неделю назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad1 неделю назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR1 неделю назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев2 недели назад
Вынесен приговор павлодарцу, который решил заработать на контрафактном алкоголе
Что то приговор смахивает на историю  с ранешней фин.полиции. Специально искали полубомжа и иницировали реализацию…
#Артур Нехорошев2 недели назад
Хозяина коровы, из-за которой упал бензовоз, могут обязать выплатить ущерб от ДТП
sergadm, вот же выше, в статье, пример ДТП на трассе из-за бродячего КРС
#Dan85842 недели назад