Павлодарцы заразились уборкой

Не городские коммунальщики, а обычные горожане, пользователи соцсетей, студенты и жители Усольского микрорайона, вышли воскресным утром к реке Усолка с одним намерением - убрать мусор с берегов.  Если в интернет-сообществе трубят сбор - народ соберётся хоть на отдых, хоть на ратный труд. Такова сила Сети!

К идее экологического марафона на Усолке студентка магистратуры Вероника Троянова пришла ещё в прошлом году. Зимой она создала группу в Контакте, где тему стали обсуждать всё более масштабно. Мысль добровольного организатора дозрела до письма областному акиму и вызова спецмашин в помощь энтузиастам. Впрочем, главный упор делался всё-таки на сознательность павлодарцев, любителей пляжного отдыха, и от письма мэру пока отказались. Мусорные мешки, перчатки и собственные руки - вот и всё, что необходимо. С таким набором добровольцы выходят на берег Усолки вот уже третий месяц. С первого марафона в июле, на который пришли только десять человек, к 15 сентября инициатива была подхвачена уже массово. Чтобы свернуть горы мусора, пришли студенты и преподаватели, активисты общественных организаций и Центра йоги, жители микрорайона.

- Меня все спрашивают: «Почему Усолка, ты что, тут живёшь?» Нет. Мне просто жалко, что места, где столько людей отдыхает, не обустроены урнами, мусорными баками и завалены отходами, - рассказывает Вероника.

- Если говорить о КПД экомарафона, насколько результативны ваши усилия? Сколько человек и времени нужно, чтобы справиться с завалами за один выход?

- У нас всё зависит от желания. Можно просто прийти с парой мусорных пакетов и час-два поработать. Например, на первую уборку пришли пенсионеры, каждый из которых собрал по два-три пакета мусора. Уже хорошо! По договорённости с отделом ЖКХ потом приезжает мусоросборник и наши тюки увозит на свалку. На первый экомарафон пришли четыре человека из Сети и шесть жителей Усольского микрорайона, на вторую подтянулись вдвое больше людей, много ребят было из клуба исторической реконструкции. Преподаватель ИнЕУ Юлия Мазина, принявшая участие в первом марафоне, принесла инициативу экомарафона в свой вуз….

- И тогда к третьей уборке подключились мы, - вступает в разговор Руслан Омаров, начальник отдела по делам молодёжи и связям с общественностью ИнЕУ. - Сегодня пришли более шестидесяти студентов и преподавателей нашего университета, желающих поддержать инициативу. И просто неравнодушные люди, которые видели наши объявления в Сети и листовки на улицах города. О чём это говорит? Когда тянут за уши, из акимата того же, люди приходят ради галочки. А тут молодёжь массово пришла, и никто не торопится уйти.

Среди добровольцев оказался известный павлодарский правозащитник и эколог Юрий Павленко, установивший для себя традицию - сражаться с замусоренными территориями города на свой день рождения.

- Каждый год я собираю столько мешков, сколько мне лет. Пока собрал тридцать мешков, осталось ещё двадцать четыре, - объяснил символику своей традиции Юрий Фёдорович. - Правда, я ещё собрал 48 мешков мусора у кинотеатра «Космос», который выбросил старые советские фильмы. И мне нужно успеть их вывезти, пока хулиганы не раскидали их по всему Алюминстрою. Но вообще-то фронт работ и здесь очень большой. И по-хорошему нужно бы организовать микроавтобус, чтобы выезжать на косу, где тоже ничего не убирается. Надеюсь, что активисты Усольского микрорайона не забыли, что я защищал их интересы при отмене строительства ЛЭП, и в следующий раз будут активнее выходить на уборку берегов.

А пока усольчане переваривают ультиматум правозащитника, ещё пару примеров для размышления:

- Тут много студентов из других населённых пунктов - Ерментау, Курчатова, которые присоединились к уборке зоны отдыха павлодарцев. Им не в тягость. А когда мы направили письмо на канал «Казахстан-Павлодар», чтобы телевидение осветило инициативу и горожане задумались, меня направили в отдел рекламы: заплатите, тогда мы приедем и сделаем репортаж, -  поражается Руслан Омаров. 

Впрочем, горожане задумались-таки. На Усольском мосту, где десант уборщиков традиционно собирает наполненные тюки перед отправкой на свалку, сами отдыхающие стали оставлять свой мусор. Как будто показывая: намёк понят! Остаётся надеяться, что этот намёк - на необходимость обустроить санитарную зону мусорными контейнерами - поймут и городские власти.

 

Юлия Максимова, фото Александра Михайловского

Поделиться
+1
Алексей

A-lex18 сентября 2013 15:44

ап!

Алексей

A-lex18 сентября 2013 15:50

«Казахстан-Павлодар», чтобы телевидение осветило инициативу и горожане задумались, меня направили в отдел рекламы: заплатите, тогда мы приедем и сделаем репортаж

пройденый этап) ирбис работают точно так же. при этом если не ошибаюсь репортаж стоит боле 15 тыщ, а теперь посчитаем, или Ирбис работает себе в убыток где 80% новостей с Арыном, либо акимат не хило так бабла отваливат на это дело :)

Kalahari

Kalahari18 сентября 2013 16:11

А я против таких вот народных акций. Тем более, что,наверняка, порыв был организован вышестоящими дяденьками. Просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И еще считаю, что: а)Народ надо воспитывать с детства, чтобы не гадили в родном доме б) должны быть специальные люди, которые за зарплату убирают мусор и люди,которые за зарплату ловят и наказывают тех, кто мусорит. А то за брошенный на вокзале окурок байгу с мигалками устроили, а Усолку засрали так, что одним камазом не вывезешь и никто не виноват. Ну, а студенты молодцы, конечно! Тут не поспоришь.

Алексей

A-lex18 сентября 2013 17:05

Kalahari, на удивление порыв организован по личной инициативе автора марафона :)

Kalahari

Kalahari18 сентября 2013 17:50

Ну, молодцы!!!На будущий год там кто-то опять все загадит и кто-то будет это дерьмо за ними.выгребать на порыве и под лозунги про чистый Павлодар.))) Верите,никогда в жизни не был в том месте. Усольский микрорайон представляю лишь в виде карты. А реку Усолка видел только с аэропортовской дороги.Так получилось. Просто никогда не было дел в той стороне, а просто так , из любопытства, туда ехать было лень.)))

Ренегат

o.k.18 сентября 2013 19:14

SmileРебята - молодцы! По любому. Хотя бы из принципа - если не мы, то никто.

Горький

JerRy18 сентября 2013 22:05

Те кто в курсе, РЕБЯТА, Я ЭТО СДЕЛАЛА!!!! =) Если с павона кто-то был, то большое спасибо, если нет, то - приходите!!! Теперь в следующем году начнем наш марафон заново. Спэшал фо Калахари: Не относитесь так к простым вещам =) Я никого не заставляю убираться, каждый действует по совести, но с каждым разом нас становиться больше. Я надеюсь, что это всего лишь дело времени, скоро и вы к нам присоединитесь =)

Ренегат

o.k.18 сентября 2013 22:06

JerRy, ты умница! Smile

Горький

JerRy18 сентября 2013 22:11

SmileПасиба!

Barsa

Barsa18 сентября 2013 22:17

Самое интересное, а почему санитарная зона, признанная таковой, не обустроена-таки мусорками до сих пор? И как власти собираются устраивать на Усолке греблю на байдарках а-ля Оксфорд и прочие прелести нездешней жизни, если мусор там до сих пор убирается руками простых неоплачиваемых жителей? Ребята, вы сделали хорошее дело, честь вам и хвала! Возможно, акимат призадумается.

Шуммер

Rabbit De Niro18 сентября 2013 22:20

JerRy, точно, Джерри же! А я главное точно помню, что кто-то из девочек собирался организовать уборку, даже Леша обещал с ГАЗелькой помочь, а кто именно не помню!! Думал рукой махнула, а оно вона чо!!! Круууть!!!

Ренегат

o.k.18 сентября 2013 22:39

Raptor,  вот и повод спонсировать.

Kalahari

Kalahari18 сентября 2013 22:46

JerRy, а не проще организовать нечто вроде дружины или зеленого патруля и дрючить всех,кто мусорит, чем позволять гадить и потом за ними убирать?

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа18 сентября 2013 22:50

Kalahari, Оно, может, и проще, но только не у нас. А если и собирать дружину, то вооружаться до зубов - дубинками и прочим инвентарем. Иначе их самих ата-та.

Kalahari

Kalahari18 сентября 2013 23:11

ДиКа, так и участкового с собой брать! Их там на весь усольский и МДс целая бригада геморрой в заднице высиживает.)))

Горький

JerRy18 сентября 2013 23:16

Kalahari, на первой уборку пенсионеров послали на три знакомых буквы, когда они попытались сделать замечаение отдыхающим, а меня вообще побъют наверное =)

Шуммер

Rabbit De Niro18 сентября 2013 23:17

Kalahari, можно еще упростить эту схему, пусть участковые с пакетами ходят и убирают мусор за отдыхающими "по горячим следам", так сказать..

Горький

JerRy18 сентября 2013 23:26

Я думаю, что до таких преследований мы рано или поздно доживем, главное - запустить машину. Рано или поздно все будет, если народ этого хочет, требует и что-то для этого делает. Уборка усолки - первый шаг к чистоте пригородных зон. Вы, главное, перенесите свой пыл из интернета в реальность и все будет так =)

Kalahari

Kalahari18 сентября 2013 23:40

JerRy, я Вам еще раз намекаю. Сейчас уже созданы ДНД или как там оно называется.Они вполне могут дежурить в зоне отдыха не только на предмет каких-то криминальных действий, но и на предмет административных правонарушений, коими и является замусоривание общественных мест.С ними,кстати, всегда есть сотрудник милиции и их не пошлют и лицо не повредят, если что.Этот вопрос надо не уборками решать. Ведь известно, что чисто не там,где убирают, а там , где не гадят. поэтому Вам надо всем вашим дружным гуртом идти в акимат и требоватьохраны чистоты и порядка от властей прежде всего. Они же дрючат в центре города за пиво и окурки, пусть и на Усолке организуют охрану природы. Нечего на общественниках выезжать. У них в бюджете заложены суммы на чистоту в городе.

Горький

JerRy18 сентября 2013 23:53

Kalahari, все будет, дайте время ;) А я так поняла, что вот эта часть, где мы убирались, она не входит в городской массив и типа власти ее не трогают, то есть это ничья земля и ни за какими службами не закреплена. Может быть я не права. Да даже если с усолкой вопрос будет решен, что делать с остальными участками точно такой же загаженной земли? Надо как-то меняться самим жителям изнутри.

;p

;p18 сентября 2013 23:56

Kalahari, вообще не о том речь. Человек хочет хорошей и правильной идеей окружающих заразить, чтобы придя домой после уборки он мог у себя во дворе порядок навести и возможно другие места города сделать чище. А вы же предлагаете стучаться в двери чиновникам и сколько шансов, что чиновники смогут все уладить с МВД и коммунальщиками? Сколько времени это займет? А кроме усолки и другие места ведь есть...

Олег

Варфоломей18 сентября 2013 23:58

Как бы кто не считал и не говорил,а все участники акции МОЛОДЦЫ и большое им спасибо!SmileВсё правильно. Никто кроме нас!

Сэм

Тевтонский орден19 сентября 2013 0:03

JerRy, видел вашу компанию на пляже. просто молодцы. от себя хочу сказать, что среди моих друзей принято после отдыха убирать за собой и вывозить весь свой мусор с природы.

Олег

Варфоломей19 сентября 2013 0:12

Так мало того за собой убирали всегда,так ещё убирали,чтобы расположится на этом месте..

jcda

draak19 сентября 2013 1:12

А у меня большой 3Д телек

Bober123

Bober12319 сентября 2013 8:34

А всем пох*й

Горький

JerRy19 сентября 2013 9:31

 про мы за собой убираем. есть такая тенденция, каждый раз, как человек узнает, что я занимаюсь вот такой уборкой, сразу делает круглые глаза и начинает меня уверять, что за собой он и его компания всегда убирают. Я еще ни разу не встретила человека, который что-то за собой оставил на природе. Сразу назревает вопрос: "А кто тогда мусорит, раз все такие сознательные?" =)

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа19 сентября 2013 9:46

JerRy, Значит, Вам встречаются только сознательные граждане, а всякое быдло проходит мимо. Я вот тоже не мусорю, ни на природе, ни на улице. Из принципа.

Олег

Wotan19 сентября 2013 9:54

Веро умничка ) С меня шикалатка.

Горький

JerRy19 сентября 2013 10:04

Wotan, заметано)

Svr

Sevarior22 сентября 2013 20:36

A-lex, там совсем другая система! это копеечки жалкие ))))))

;p

;p22 сентября 2013 20:48

JerRy, 

Живу на усолке, а по пути домой ни одного широкого тротуара нет. Даже уже по новой дороге к самому микрорайону едешь, там съездов нет, приходится велик через бардюры тягать каждые 10 метров.

- Меня все спрашивают: «Почему Усолка, ты что, тут живёшь?» Нет. Мне просто жалко, что места, где столько людей отдыхает, не обустроены урнами, мусорными баками и завалены отходами, - рассказывает Вероника.

Горький

JerRy22 сентября 2013 21:13

;p, ой-ой! меня раскусили =) на самом деле, Юлия напутала. я живу на усолке, но убираюсь здесь не потому что я тут живу, а потому что на усолку реальнее добраться из центра, чем за мост, например, или в Кенжеколь. ничего личного ;)

;p

;p22 сентября 2013 21:17

да неее, никто кусать не собирался, дело то все равно хорошее, как ни крути.

Олег

Варфоломей22 сентября 2013 23:21

Кстати такие акции с уборкой мусора проходят и в российских городах,в частности городах самарской области.  Везде одинаково гадят,а потом дружно убирают.

Олег

Варфоломей22 сентября 2013 23:33

Изюминка, ответ очевиден - перестать гадить или сделать огромный штраф за оставленный мусор после себя. Что ещё можно сделать??

Алексей

A-lex23 сентября 2013 1:22

Изюминка,

а вдруг? начнут конкурсы среди населения устраивать собирать отряды добровольцев на очистку улиц, с ценными призами ярым активистам!.. а главное по ТВ эти отчеты не показывать для галочки, а делать для души, для народа, для нации... да, действительно глупости какие!

Я

violett23 сентября 2013 1:29

вспомнился недавний сюжет из новостей на первом, про очистку темзы, там люди всякие археологические артефакты порой находят

Прямой эфир
Почему студенты оказались не лучшими интервьюерами для проведения переписи
TURBO.SblR,  Вопросы о переписи населения желающие смогут задать по следующим номерам: 1446 при звонке со…
#o.k.2 часа назад
Гарантировать дешевые овощи весной павлодарские чиновники не могут
Возникает вопрос - а зачем нам такие чиновники нужны? Урожай продали "на лево", для себя оставили минимум, которого явно…
#Dan85845 часов назад
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга1 день назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев1 день назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.1 день назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев2 дня назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев2 дня назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85846 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка006 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев2 недели назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад