КОНКУРС ДЛИНОЮ В ГОД

В этом году областному Дому дружбы исполняется пять лет. В рамках своеобразного подведения итогов здесь был проведен конкурс руководителей коллективов художественной самодеятельности «Шарык тау».

- На сегодня, - говорит заведующая отделом Дома дружбы Янина Любомировна Холина, -  практически во всех этнокультурных объединениях есть вокальные и хореографические  коллективы. Не зря ведь в народе говорят: песня, танец – душа каждого народа. Поэтому и областная Ассамблея народов Казахстана, и Дом дружбы уделяют этим творческим коллективам серьезное внимание. Все артисты обеспечены костюмами, постоянно на контроле обеспечение музыкальными инструментами. А успех песенных и хореографических коллективов зависит от их художественных руководителей. У каждого коллектива свой руководитель, имеющий вузовский диплом профессионального  руководителя – Барнаульского, Кемеровского, Чимкентского институтов культуры, ПГУ, ПГПИ и т.д. Конечно, диплом - это хорошо. Но знания  должны пополняться, сверяться с жизнью. И конкурс «Шарык тау» здесь был весьма кстати.

«НВ»: Этот конкурс, получается, длился почти год?

Я. Холина: Работу коллективов мы отслеживали целый год. А в августе-сентябре проходили заседания художественного совета Дома дружбы, куда входят специалист  по народным танцам С. Дьяченко, эксперт Ассамблеи Ю.Стрельчук и др. На заседаниях совета обсуждалась  работа каждого руководителя творческих  коллективов. На шестом, заключительном, заседании худсовета подвели итоги. Не стали выделять кого-либо, практически поощрили всех. Потому что в  центре внимания был обмен опытом песенных и танцевальных коллективов.

«НВ»: Расскажите немного об их работе.

Я. Холина: Зачастую в одном коллективе поют люди нескольких поколений. Они участвуют во всех областных мероприятиях, выезжают с концертами в села, в другие города и области, фестивалях, конкурсах. Недавно хор казачьей песни «Иртышская линия» завоевал гран-при на фестивале в Пензе. А хореографический ансамбль немецкого этнокультурного объединения ездил на фестиваль в Германию, город Битерффельд. Многие этнокультурные объединения и их творческие коллективы работают в тесном контакте с посольствами и консульствами,  которые  оказывают им посильную помощь. Есть у нас и проблемы. Одна из них -  текучесть наших артистических кадров,  что создает трудности и для руководителей.

«НВ»: Эта текучесть связана с миграционным процессами?

Я. Холина: Это не основная причина; да и особой миграции у нас нет. Проблема житейская. Молодые люди выходят замуж, женятся. Меняют место работы. И далеко не у всех получается.  сочетать эти изменения с вечерними репетиционными занятиями, концертами. В решении этой кадровой  проблемы мы опираемся на нашу Школу национального возрождения.

«НВ»: Кто зрители ваших концертов? Не заполняете ли зал за счет бюджетников, студентов, как некоторые другие коллективы?

Я. Холина: У нас свой зритель. У каждого этнокультурного объединения есть актив, который живо интересуется творчеством других объединений. Много интернациональных семей, которым так же интересны наши выступления. Посещаемость любого представления зависит от мастерства артистов. А оно у нас постоянно растет. И я приглашаю всех желающих 22 октября на наш отчетный концерт.

Поделиться
+1