Пусть говорят…

Очередное подорожание тепла грозит павлодарцам. Повысить плату за подачу отопления собираются сразу почти на пятьдесят процентов.

Планы монополистов обсуждались в минувший четверг на общественных слушаниях. За день до этого состоялось заседание экспертного совета, на котором антимонопольщики рассматривали заявку ТОО «Павлодарские тепловые сети» на утверждение предельного уровня тарифа на период 2014-2015 годов по передаче и распределению тепловой энергии. То есть повышение нам грозит двойное: в планах со следующего года увеличить тариф по отношению к действующему на 49,5%, а через год тепловики хотят добавить к нему уже 85,7%. Действовать новые расценки, если их установят, начнут с первого января 2014 года. Департамент агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Павлодарской области заявку на необходимость повышения тарифов поддержал.

На слушаниях тепловикам, антимонопольщикам и общественности договориться не удалось. После почти двух часов горячих споров, каждый остался при своем мнении: антимонопольщики с тепловиками - что все в рамках закона, а народ - что его обманывают.

Первое, что возмутило довольно-таки малочисленное количество присутствующих (а их было всего-то около двадцати пяти человек), почему общественные слушания проводятся в таком месте, о котором особо никто и не знает. Да и сам зал не рассчитан на большое количество людей. Сказать по правде, об адресе бизнес-инкубатора, где как раз и проходило мероприятие, не знали ни таксисты, ни «Навигатор Павлодара».

На эти возмущения директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Каиргали Тулендинов ответил, что о предстоящем мероприятии было объявлено заранее, как положено по закону, за пятнадцать дней, а в том, что мероприятие проходит в таком небольшом зале - вина самих людей:

- На подобные слушания и раньше приходило немного народу, поэтому и зал такой, - парировал он. - Будет много людей - найдем, куда посадить. А это место было определено в результате тендера. Выиграл бизнес-инкубатор, мы не можем нарушить закон и провести слушания в другом месте.

Все же, несмотря на небольшое количество присутствующих, вопросы и претензии на президиум сыпались в огромном количестве.

- Почему вы нам показываете кучу цифр и таблиц только сейчас? - возмутился один из пенсионеров по поводу отчета директора ТОО «Павлодарские тепловые сети» Виталия Матвеева. - Неужели нельзя заранее это где-то опубликовать? Да и не видно же ничего! И сразу столько цифр, не успеешь понять, что к чему!

Мужчине ответили, что мол, слишком много этих цифр, чтобы их публиковать, а в Интернете на сайте предприятия все есть. Но, как признались сами пенсионеры, пользоваться Интернетом у многих из них нет возможности.

Интересовали павлодарцев и вопросы по собственным конкретным проблемам.

- За прошлый месяц, неизвестно по чьей вине, не были переданы показания счетчика на горячую воду, - разводит руками пенсионерка. - В этом месяце мне пришла квитанция на трех человек. Но ведь я проживаю одна и прописана тоже одна. Как такое может быть?

Этот вопрос представитель тепловых сетей предпочел опустить (видимо, как не относящийся к теме собрания). Остались без ответов и многие другие вопросы, потому что на них попросту некому было ответить, а директор департамента по регулированию естественных монополий и директор ТОО «Тепловые сети» лишь качали головами: этот не в нашей компетенции.

Виталий Матвеев пожаловался в своем докладе на подорожание электрической энергии, большие затраты на возмещение нормативных потерь, а также на неукомплектованность предприятия персоналом из-за низкой заработной платы. К слову, по показанным в отчете цифрам, средняя заработная плата работников этого ТОО составила на 2013 год 89 559 тенге.

- Учитывается ли состояние пенсионеров, которые получают менее тридцати тысяч тенге, при подорожании комуслуг? - звучало из зала.

- Повышение тарифов производится в соответствии с законом, - снова прибегнул к спасительной формулировке Каиргали Тулендинов, - а в нем не прописаны какие-либо снижения для любых категорий жителей. Для населения тариф - единый. В рамках законодательства государство выделяет субсидии.

- Пять тысяч на три месяца - это разве субсидии? - раздались недовольные выкрики.

- Я не работник собеса, который занимается этим, - отреагировал на них Каиргали Тулендинов, - мы приглашали эту организацию, но, к сожалению, ни одного ее представителя тут нет.

- Если посмотреть смету, - вступил в дискуссию член экспертного совета при департаменте Агентства по регулированию естественных монополий Владислав Окишев, - то, оказывается, главным источником этого скачка тарифа явилась статья затрат под названием прибыль! По определенным статьям затрат монополист просит меньше, а уполномоченный орган ему наоборот добавляет. Как так? Неужели монополист при расчете действовал себе в убыток? Вот, например, на 2015 год статья расхода «нормативно-технические потери»: монополист запросил увеличение по сравнению с действующим тарифом на 14,9%, а уполномоченный орган ему увеличил до 21,9%. Также увеличение произошло с заработной платой. Правда, расходы на амортизацию уменьшили в два раза, но в 2014 году их наоборот увеличили. Эта игра с цифрами, на мой взгляд, направлена на то, чтобы по существу дать зеленый свет монополисту.

И, вправду, трудно поверить, что частник будет сам себя обделять при подобных расчетах.

- Где увязка тарифа с уровнем жизни людей? - продолжал возмущаться Владислав Окишев. - Я считаю, что увеличение тарифов возможно только в инфляционном коридоре. У нас инфляция семь процентов - вот и увеличивайте на семь процентов. А если есть расходы, на которые этого не хватает, то находите другие источники: у нас есть бюджет, резервные фонды. Когда монополист обратится за деньгами к государству, там так просто не пройдет, как здесь.

- Мы руководствуемся чисто законом, - ответил ему, по-видимому, любимой фразой Каиргали Тулендинов, - если по нашему законодательству можно снизить объем запрошенных по какой-то статье затрат, то мы снижаем, если положено поднимать выше - мы поднимаем выше. Решение по тарифу принимается нашим органом в соответствии с законом. Экспертный совет мы собираем для обсуждения, чтобы узнать мнение его членов, это, так скажем, рекомендательный голос; общественные слушания - для того, чтобы донести информацию населению, чтобы оно знало, какие тарифы рассматриваются, какие причины для их роста, чтобы люди могли высказать свое мнение. Все это мы учтем.

Что же, мнение экспертного совета и общественности антимонопольщики узнали, дело остается за малым - вынести решение. Но, судя по уверенности, с которой звучали ответы на вопросы общественности, его уже можно считать принятым.

Поделиться
+1
Игорь

t-rex30 октября 2013 12:24

И к последнему посту для умника рекса - Выроботка -  "ГРЭС"  гдето 3 с копейками тенге, передача по сетям АО "КЕГОК" - 2 с копейками тнеге, АО "ПРЭК" около 2х тенге, ТОО "Павлодарсбыт" - тоже свои +- пару тенге имеет...

Передача тепловой энергии по сетям КЕГОК. Да ты, братан, вполне тянешь на шнобелевскую премию.

Про Корею порадовал, да. с учётом того, что ТЭС на угле (причем не содержащем до 40% золы, как наш) а вполне себе антраците. вырабатывают едва ли четверть всей э\энергии страны. А остальное газ, атом и гидроэнергетика. Продолжай исследовать википедию.

А вообще лютый, просто эталонный баттхёрт гражданина уже сделал мой день светлее и радостнее.

Karabas

Karabas30 октября 2013 12:24

Отпускной тариф включает в себя 3 составляющих: производство, передача и распределение тепловой энергии и сбытовую надбавку. Каждый из трех перечисленных видов деятельности является монопольно регулируемым, тарифы и тарифные сметы утверждаются Департаментом агентства естественных монополий по Павлодарской области. Удельный вес сбытовой составляющей в структуре отпускного тарифа составляет 2-3% от общего тарифа. Основную долю стоимости тепловой энергии составляют ее производство – около 58% передача и распределение тепловой энергии - около 39%.

MaXxX

kipishock30 октября 2013 13:20

t-rex, Извиняюсь...так как продолжал дисскусию в ключе вреда производства и не обратил внимание, как перешли непосредственно к тепловикам....

За остальное спасибо Karabas

Насчет -баттхёрт - так это Вы сами о себе или все таки представляете  все еще себя Капитаном очевидность, разрушу реалии - это не так...

И да, я не говорил, что ТЭЦ у буржуев на угле содержащем до 40-60% зольности, там стараются использовать в пределах 10-20% и не более..но:

http://www.ukrinform.ua/rus/news/yugnaya_koreya_obnarodovala_plan_stroitelstva_18_teplovih_elektrostantsiy_1493542

+12 электростанций на угле к существуествующим к 2027году и даже они уже перекрывают по мощности наши ГРЭС-1 и ГРЭС-2Smile

И не читайте между строк - технологии далеко ушли от Ваших 70х лохматых годов, не живите пролым welcome to future t-rex

Я сочуствую, раз помимо Википедии для Вас не осталось больше возможности узнать для себя, что то более нового...Могу сказать, что мне в этом плане, повезло гораздо больше...

И вы товарищи умники уже зат.......и своими умными высказываниями, подкрепляйте фактами....Ведите конструктивный диалог...Или идите вешайтесь раз готовы смириться с тем, что любой сможет вытирать о Вас ноги...Считаю глупые диалоги исчерпанными...

И на будующее, есть старая пословица:  "Когда два джигита разговаривают - лошадь не вмешивается"

Из-за постоянных 5 копеек, в том числе и Ваших, в итоге разговор об одном ушел черт знает в какую степь и оборвался так и не закончившись...

Игорь

t-rex30 октября 2013 14:03

+12 электростанций на угле к существуествующим к 2027году и даже они уже перекрывают по мощности наши ГРЭС-1 и ГРЭС-2

о, да. 12 электростанций, распределённые по всей стране к 27 году возможно и перекроют(а возможно и нет) 1,25 экибастузских ГРЭС. Только что это доказывает? Нам ведь никто не будет завозить низкозольный уголь. используйте тот, что есть. И двуокись углерода никуда не денется. Она видишь ли при сжигании угля является продуктом сгорания. И в Южной Корее тоже.

И не читайте между строк - технологии далеко ушли от Ваших 70х лохматых годов, не живите пролым welcome to future t-rex

Ты действительно дурак или прикидываешься? Тебе объясняют, что выбросов сейчас в разы меньше, чем в 70-х да и 80-х, а ты грузишь про буржуев, которые жопят деньги на газоочистку электростанций.

И на будующее, есть старая пословица:  "Когда два джигита разговаривают - лошадь не вмешивается"

так хрена ли ты влез в разговор?

MaXxX

kipishock30 октября 2013 15:03

t-rex, Какой вы неугомонный Smile

Началось с того что Antey (может Ваш второй ник, хз) написал про отхаркивание и стряхивание 3х кг грязи и пыли в день с человека в Павлодаре....

И уже вы влезли своим не о чем не говорившим постом  и кстати нынче противоречащим - смахиваете на шизофреника, то одна половина в Вас говорит, то втораяSmile

Насчет кто дурак - наконец то сами признали истину...и для меня складывается еще одна истина - "Если споришь с дураком подумай, а не делает ли он того же самого"

Но фильтры "Альстом" устанавливаемые на всех ГРЭС нашей области практически ничем не отличиются от тех что стояли 30 лет назад - это фильтры грубой очистки и вы не хуже меня об этом знаете и очищают они только от 99% твердых частиц, при соблюдении технологии их запуска...А вот буржуи как раз не жмотятся на газоочистке станций и именно газо, а не очистки от твердых примесей....И был я на этих ГРЭС и видел как запускают эти фильтры и выводят из работы и могу сказать, что с нашим менталитетом нельзя устанавливать никакое технологичное оборудование...

И завязывайте препираться...учитывайте в приведенных мной примерах не только вводимые и находящиеся в рабое станции...и не считайте условные еденицы, как постоянные и т.д. ....

Bravo

Bravo30 октября 2013 15:30

После почти двух часов горячих споров, каждый остался при своем мнении: антимонопольщики с тепловиками - что все в рамках закона, а народ - что его обманывают

судя по фото, народ, который там был, наё*ку мог только чувствовать. К концу слушаний было такое чуство что нае**т, так и вышло..

Bravo

Bravo30 октября 2013 15:49

maxxx_06

Игорь

t-rex30 октября 2013 16:14

это фильтры грубой очистки и вы не хуже меня об этом знаете и очищают они только от 99% твердых частиц, при соблюдении технологии их запуска...А вот буржуи как раз не жмотятся на газоочистке станций и именно газо, а не очистки от твердых примесей....

ок. мы сжигаем 1 тонну угля и на выходе из трубы получаем с учётом 40% зольности и 99% эффективности пылеочистки 4 кг пыли и 2200 кг углекислого газа. С этим спорить не будешь?

А теперь внимание, вопрос. Что ещё (и самое главное в каких количествах) ты рассчитываешь увидеть на выхлопе дымовой трубы от чего хочешь нас спасти с помощью своих чудо-фильтров? Скажем диоксид серы. Исходя из содержания серы в экибастузском угле его на выхлопе будет килограмм 10-12. Как ты его собираешься удалять, и главное зачем, если это количество на общий объем газов (если мне не изменяет склероз) допустимо даже по европейским нормам.

MaXxX

kipishock30 октября 2013 16:38

Bravo, про 5ть копеек уже писал выше...

t-rex, стало интересней...предлагаю перейти в другую тему...

MaXxX

kipishock30 октября 2013 16:58

А пока предлагаю поразмыслить по поводу выбросов...не ужели уважаемый вы считаете, что кроме углекислого газа, серы и 4 кг больше нечего не образуется? про растопку котлов забыли? я тоже выше писал, ее не углем производятSmile Наверное вы не в курсе но при пуске 8го блока на той же ГРЭС1 его пускали без электрофильтра и топливопадачи (не успели доделать) как думаете чем топили несколько дней?

А это мы еще до КЭЗа и ПАЗа не добраисьSmile

Игорь

t-rex30 октября 2013 17:23

не ужели уважаемый вы считаете, что кроме углекислого газа, серы и 4 кг больше нечего не образуется?

Теоретически в экибастузском угле есть наверное даже уран (пару молекул на тонну), но почему я должен заморачиваться ничтожно малыми величинами?  Напридумывать то можно всякое, вон надысь у меня был жаркий срач с гражданином, утверждавшим, что при сгорании лавсана (он же ПЭТ, он же полиэтилтерефталат) образуется диоксин. вы утверждаете, что ТЭС безумно вредят экологии - вы и доказывайте. Содержимое выхлопов мазута, который идёт на подсветку факела также не шибко в худшую сторону отличается от выхлопов угля, разве что пара водяного побольше.

а что касаемо топливоподачи на ГРЭС, так она была построена задолго до 8 блока, ага. это тык-скыть общестанционная система. И пылил котёл не меньше остальных, что кагбе намекает о том, что тописля он угольком, а не мазутом. Про газоочистку во время пуска - честно не помню. я тогда носился между отметками 27 и 58

А про электролизный я ничего особо хорошего и не писал, кроме того, что пугать народ страшноужастным электромагнитным полем от электролизёро тоже негоже. А так я прекрасно знаю самый аццкий компонент электролизных ванн. фторид натрия. Вот это вполне может быть источником всей ракоопастности региона, бо фтор зараза похлеще озона.

Прямой эфир
Аким Щербактинского района прокомментировал два случая, когда его подчиненные попались нетрезвыми за рулем
Ну вы нас удивили товарищ аким своей круговой порукой. Оправдание прямо как у Дж. Оруэла: "Все звери равны, а есть и…
#HomerSimpson3 часа назад
"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара
Lotta, абсолютно верно сказали Вы! При том, направо и налево нам трубят про какую-то демократию в стране нашей и занятие…
#HomerSimpson3 часа назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Видать мало теперь кто идет туда гробить здоровье, раз такая хвальба этому заводу.
#HomerSimpson20 часов назад
На вопрос о своей зарплате ответил аким Павлодарской области
им ещё и зарплаты платят? Жуткая несправедливость
#aidar1 день назад
Аким Павлодарской области похвалил за инициативность жителей Второго Павлодара, которые уже отчаялись ждать появления канализации
Это все что можно сказать по этому затянувшемуся и наболевшему вопросу??? Просто похвалил? Я вас тоже хвалю, за то что…
#HomerSimpson1 день назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Дай Бог тебе Валентина здоровья и счастья! Пусть у тебя все будет хорошо!
#HomerSimpson1 день назад
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч2 дня назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125013 дня назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек3 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85844 дня назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.4 дня назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.4 дня назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta5 дней назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz6 дней назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat1 неделю назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson1 неделю назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 неделю назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson1 неделю назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 неделю назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson1 неделю назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK1 неделю назад