• Павлодар-онлайн

Свита играет короля или еще немного об АРЫНе

Дмитрий Завражин – серия "Дружеские шаржи" ::

Похоже, нам удалось наконец найти истинную причину того, почему Ерлан АРЫН, будучи акимом Павлодарской области, совершенно не прислушивался к народному мнению по поводу вырубки парков и скверов, траты денег на всевозможные монументы и прочих сомнительных решений местных властей.

Оказывается, обслуживающие акимат IТ-специалисты установили в кабинете главы региона дорогой компьютер Apple с операционной системой “Макинтош”, которая не поддерживала документы в формате Word. Если учесть, что во всем остальном акимате стоят обычные компьютеры с Windows и весь документооборот ведется в Word, становится понятным, что аким просто не имел возможности сесть поудобнее в своем кабинете и самостоятельно прочитать информацию из собственной виртуальной приемной. Стоял себе Apple вместо дорогой игрушки, а аким пребывал в полном неведении относительно настроений, царящих в массах. Стоит ли говорить, что с приходом нового, более продвинутого в информационных технологиях акима Apple срочно заменили на обычный компьютер.
Количество государственных коммунальных предприятий, а также АО и ТОО со стопроцентным госучастием, обслуживающих чиновников в отдельно взятой Павлодарской области, давно уже перешагнуло все разумные пределы и плохо поддается нормальной логике. Едва приступив к работе, команда нового акима области поразилась принципам работы акиматовского автохозяйства. Во всех других областях подобные подразделения работают без всяких затей - есть принадлежащие акимату машины, обслуживающие чиновников. На их содержание, запчасти, бензин, зарплату водителям из бюджета выделяется определенная сумма. В ТОО “Автохозяйство Павлодарской области”, 100 процентов уставного капитала которого принадлежит ГУ “Аппарат акима Павлодарской области”, решили легких путей не искать. Автомобили - 76 единиц, водители и прочее здесь тоже содержатся за госсчет (по некоторым данным, около 300 миллионов тенге в год). Но при этом, для того чтобы пользоваться своими же автомобилями, акимат платит собственному автохозяйству еще и арендную плату - от двух тысяч тенге в час и выше за машину. Учитывая цены на такси в Павлодаре, с таким же успехом можно было просто вызывать частника и не содержать автохозяйство вовсе. При этом заметим, что у акима области был установлен лимит в 15 тысяч километров в год, хотя в других областях, имеющих похожую территорию, он составляет пять тысяч. За Ерланом Арыном было закреплено целых четыре автомобиля - два двухсотых джипа Land Cruiser и два седана.
Сейчас непомерные траты на автохозяйство решено секвестровать. Между тем Павлодарская область и без них является абсолютным чемпионом по умению пускать государственные миллионы на ветер. Непонятно, к примеру, зачем в феврале прошлого года было создано АО “Ертiс Медиа Холдинг”, осуществляющее, как гласит его устав, “выпуск издательской, медийной продукции, информационно-аналитических, методических материалов и журналов, организацию информационно-разъяснительной работы среди населения области по укреплению внутриполитической стабильности, создание информационно-пропагандистских групп и т.д.”. То же самое и с абсолютно идентичной формулировкой уже десяток лет осуществляет в области ТОО “Центр аналитической информации” со штатом 115 человек, имеющих среднюю зарплату 115 тысяч.
ТОО “Информационно-технический сервис”, о сотрудниках которого шла речь в начале этой статьи, вовсе уникально для республики, потому что такой структуры нет больше ни при одном областном акимате. Да и зачем она, если согласно уставу ТОО занимается системой электронного документооборота, обслуживанием официальных сайтов, проведением видеоконференцсвязи. То есть всем тем, чем по всей республике занимается специально созданное для этого АО “Национальные информационные технологии”, подразделение которого имеется и в Павлодарской области. Кроме того, павлодарское ТОО обслуживает оргтехнику, подключает гос­органы к Интернету и предоставляет прочие услуги, которые в остальных областных акиматах переданы в конкурентную среду - частным фирмам, выигравшим конкурс и заботящимся о качестве своей работы.
О чем думали в Павлодарском областном акимате, создавая в лице ТОО “Информационно-технический центр” монстра-монополиста, у которого как на ладони все акиматовские компьютеры, сайты, программы, не ясно. Даже антимонопольная инспекция отказала ему в праве на дальнейшую деятельность в форме госпредприятия. И ведь были уже в Павлодарском регионе примеры, когда IТ-специалисты, заполучившие в акимате слишком много власти, пытались шантажировать госслужащих и однажды даже едва не сорвали выборы. Руководитель аппарата акима Павлодара, которым в ту пору был Роман СКЛЯР, дал тогда задание двум IТ-специалистам, состоящим в штате акимата, написать новую программу для электронной избирательной системы. Старая была некачественной - с перепутанными адресами и фамилиями избирателей. Специалисты такую программу написали, установили, после чего явились к руководителю аппарата и потребовали у того... два миллиона тенге за код доступа. При этом они бравировали тем, что кроме них разобраться в программе никто не сможет, а кроме того, у них ведь в руках информационная безо­пасность акимата.
- Я тогда был вынужден срочно искать фирму, которая бы написала другую программу, помогла нам с прочими вопросами, а этих аферистов мы уволили, - рассказал Роман Скляр. - А когда я пришел работать замакима области, обнаружил, что один из них трудится ведущим специалистом в ТОО “Информационно-технический центр”.
Одним словом, создавая вокруг акимата бесконечные ГКП, АО и ТОО, чиновники сильно рискуют. Не получилось бы так, что вконец обнаглевшая от шальных денег обслуга отобьется от рук и начнет манипулировать своими благодетелями.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

www.time.kz

Поделиться
+1
Ренегат

o.k.23 января 2014 22:12

up

Дина

Джем23 января 2014 22:25

Мда, ясно было, что бардак, но что до такой степени - все же новость... Как же хочется верить, что кто-то наведет хотя бы относительный порядок...

Nil

Nil23 января 2014 23:42

а газет он тоже не читал ?

ionОнлайн

ЖеньШень24 января 2014 0:01

Не мог прочитать ДОК файл изза Мака? WTF?? знатная выдумка. Думаю у Ольги Воронько и клавиатура взорвется если на нее кофе пролить

Евгений

John_6724 января 2014 8:25

Немного конечно приукрасили. А про мак бред, там маки с года 2009 ставят начальникам, и у Сагинтаева он стоял, и не кто не отмазывалься этим. А еще ТОО ИнфоТехЦентр, раньше были КГП ИнфоТехСервис, у них в рукак полный доступ ко всему, и не только в акимате. Например почта, портал, домен, хостинг, контроллер доменов, антивирус, интерет, все сервера, и тд., а самое главное документооборот. И за эти услуги фирма берет плату у акимата и всяких управлений.

Евгений

John_6724 января 2014 8:26

И Арын кстате не причем, это все было и до него.

Svr

Sevarior24 января 2014 8:35

О чем думали в Павлодарском областном акимате, создавая в лице ТОО “Информационно-технический центр” монстра-монополиста, у которого как на ладони все акиматовские компьютеры, сайты, программы, не ясно.

А кто в акимате по мнению журналиста должен админить все? аким?  

Подкину тему для новой статьи уважаемому журналисту. У вас в редакции тоже есть админ, который имеет доступ ко всему (если он не рукожопый) - срочно в номер про это! Сенсация же!

Олег

Wotan24 января 2014 8:51

Так вот откуда берутся у нас Коли...

Заметьте, ни один Коля под статьёй об Арыне не отписался. Ссут-сс.

Олег

Wotan24 января 2014 8:52

Алишерка? Не стесняйся ) 

ionОнлайн

ЖеньШень24 января 2014 9:02

Инфотехсервис в свое время знатно окучили сайты госорганов. Тяжко было с ними тягаться. Эти ребята присылали письмо по госкам с рекомендацией работать с Инфотехсервисом подписывая его КГП "Инфотехсервис" акимата Павлодарской области. Пугливые чиновники считали, что им сам акимат шлет рекомендации и игнорили других поставщиков.

Наш шеф тогда со мной попал к заму Сагинтаева. Тот однозначно выразился в том смысле что "не приемлимо по факту комерческой организации пользоваться административными рычагами". ХЗ что он сделал в итоге, но рекомендаций таких наглых больше не было.

Зато с появлением госзакупок появилось требование "сервер должен располагаться на территории Павлодарской области". Прискорбная хитрожопость при том что не было тогда ни одного дата центра у нас в области. А распологать сайты на компе с выходом мегалайн (тогда 256кб максимум) было явным извращением. А в областном центре акимата на деньги акимата стоял сервер который обслуживал Инфотехсервис... как удачно?)

Не знаю насколько им сейчас интересны сайты, но как описал John_67, фронт работы у них сейчас в принципе внушительный.

Евгений

John_6724 января 2014 9:12

ЖеньШень, До введения электронных гос закупок, фронт работы был еще больше, то есть они полностью обслуживали многие гос учреждения.

Евгений

John_6724 января 2014 9:14

ЖеньШень, И таки да, областном акимате, где находиться ИнфоТехЦентр, находиться серверная, купленная на деньги акимата, где находятся все серваки и подходит выделенка на 100 мегабит.

Евгений

John_6724 января 2014 9:16

А еще тоже в обл акимате, есть шаражка ОфисСервис, все сделано по такому же принципу, тока обслуживают они государственные здания, типа сантехники, розетки, двери и пр. Так там простые сантехники давно милиионерами стали.

ionОнлайн

ЖеньШень24 января 2014 9:17

John_67, эта не та которая прославилась закупом банных пренадлежностей на космическую сумму?)))

Евгений

John_6724 января 2014 9:35

Меня просто удивляет, почему народ еще реагирует на такие новости. У нас же ежу понятно что все сделано для того чтобы больше денег отмыть.

Шашлышник

Шашлышник24 января 2014 11:18

Лишний раз убеждаюсь, что павлодарская журналистика в основной своей массе - сборище малообразованных дилетантов. Госпоже Воронько, прежде чем браться за сей опус, стоило бы хоть немного узнать о программных продуктах Apple и MS. Самое смешное, что в виртуальной приемной акима области нет "документов в формате Word" - для чтения обращений (которые, как мы знаем, тщательно модерируются, и за это отвечает специальный человек) достаточно Safari или любого другого браузера. Но не это главное. Зачем сваливать в одну кучу мух, котлеты и компот? При чем тут Роман Скляр (где он, кстати?)?! Он был главой аппарата акима города никак не при Арыне, и не имел полномочий вмешиваться в избирательный процесс, давая поручения писать какие-то программы. Уже только за это его надо было пинками гнать с госслужбы

Bober123

Bober12324 января 2014 16:09

Шашлышник, Кэп намекает, что финт с Аппле чисто формальная отмазка, причем самого бывшего акима. Никакой реальной технической подоплеки с ним нет.

Шашлышник

Шашлышник24 января 2014 18:12

HardWareMan, едва ли Арын отмазывался перед госпожой Воронько, ссылаясь на Apple. Вы разве не заметили, что он вообще никогда ни перед кем ни за что не оправдывался. Это исключительно фантазии журналиста, причем неумные

НЛО борт №84754

НЛО борт №8475424 января 2014 23:27

женьшень, и иже с ним... вам тут фуфло пропагандистское пихнули - вы и рады потроллить . не стыдно? хотя по ходу люди взрослые, сами вроде понимаете - где аким области и где "шарашкины конторы". аким захотел мак - ему и поставили мак. и никто не то что не спорит с акимом. подразумевается, что задача "шарашки" просто прийти и выполнить работу. как сантехника. в данном случае - поставить мак. зачем почему... сантехникам это им не объясняют. ни один аким по ходу их даже не включал. просто стояли для красоты. ну а тут уж не поспорить - яблочная техника всяко получше на столе смотрится чем прочие платформы а та же "воронько" - это псевдоним проплаченой (проплаченого) мало профессионального "журналиста" (убогий текст выдает то ) который под разными псевдонимами сейчас вбрасывает высосанную из пальца бредятину в прессу и тырнет. а что до сайтов .... возможно эта "шарашка" и не лучший исполнитель, но если говорить про "отдачу сайтов на госзакупки" как альтернативу - это приведет к тому что малограмотных деятелей в госконторах будут окучивать десятки ушлых деятелей. что кстати и было. а тут по ходу все работы ведутся более менее прозрачно. госконтора как никак.

Алексей

A-lex24 января 2014 23:32

а я всегда мучаюсь с удаленными клиентами, понаставят маков для солидности, а я потом ни rar отправить, ни их архивы нормально прочитать, всякая гадость внутри %)

Ренегат

o.k.24 января 2014 23:33

Вот не поняла сейчас.

а та же "воронько" - это псевдоним проплаченой (проплаченого) мало профессионального "журналиста" (убогий текст выдает то ) который под разными псевдонимами сейчас вбрасывает высосанную из пальца бредятину в прессу и тырнет

Вроде Воронько - вполне себе живой человек журналист.

http://pavon.kz/post/view/30584

Алексей

A-lex24 января 2014 23:48

мне кажется ОКей ориентируется на сайте круче админов :) скил прокачала?! Smile

НЛО борт №84754

НЛО борт №8475425 января 2014 0:01

иногда почитываю нашу... кхм-кхм "прессу". так не мог не заметить что в последнее время (с месяц как) уж больно много статеек написано одним слогом и в одной манере. а подписи (псевдонимы) разные. ага . еще скажите у нее реально фамилия Воронько. насмешили.

НЛО борт №84754

НЛО борт №8475425 января 2014 0:08

могу добавить еще про Скляра и вымогателей. байка конечно занятная... токо вот не реал полный. это вот только "бальших пацанов" никто не трогает и не сажает. а если бы какойто "программист-вымогатель" реально бы вымогал у руководителя аппарата ну надо же аж акима области два ляма... мда. такое тяжело во первых просто представить себе. а во вторых - чтоб этого "вымогателя" еще и взяли на работу в туда же, да еще не просто так - а чтоб сам Скляр его увидел и промолчал ... не верю . просто не верю. или Скляр мягко говоря чтото напутал, или его слова переврали. по ходу тут и то и другое. так что ваша Воронько еще та врушка проплаченная.

;p

;p25 января 2014 0:15

НЛО борт №84754, а что смешного в ее фамилии: Воронько Ольга Владимировна? Другое дело, что пишет чушь, это да, порой забавно.

НЛО борт №84754

НЛО борт №8475425 января 2014 0:57

смешно то - что местами врет как сивая ворона, а местами каркает откровенную ложь , и все перемешано с откровенными глупостями типа "программисты ограничили акиму доступ к информации" ага. или типа "ворд оказывает не открывается на маке". и ведь же не стесняется опозориться написав откровенный бред.

НЛО борт №84754

НЛО борт №8475425 января 2014 1:00

по ходу дело сноудена живет в Павлодаре? ыыыыыыыыыыыыыыыыы

Игорь

t-rex25 января 2014 1:26

по ходу НЛО прилетело из той самой пропаленной конторы. ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы

Алексей

Soldier25 января 2014 9:58

Стиль написания напоминает IT байки от дилетантов.

ionОнлайн

ЖеньШень25 января 2014 10:09

t-rex, надо сказать что замечания НЛО актуальны, в данном случае

Игорь

t-rex25 января 2014 10:57

ЖеньШень, в части Воронько?

Хор Ветеранов

Хор Ветеранов11 февраля 2014 12:36

НЛО борт №84754, ну да, реально фамилия Воронько. И зовут реально Ольгой.

Прямой эфир
Аким Павлодарской области встретился с многодетными матерями, нуждающимися в помощи от государства
 Как мне кажется, что вся эта шумиха с многодетными семьями, ведётся специально, чтобы отучать население традиционно…
#Хлебный мякиш.20 часов назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Высокие ставки" - криминал.
#Варфоломей21 час назад
Тринадцати многодетным нуждающимся семьям в Экибастузе предоставят квартиры
Ашимбетов отличный хозяйственник. Не бегает от проблем
#ЖеньШень1 день назад
В бывшем здании «КазТрансОйл» откроют дом инвестора
ЖеньШень, за народник архитекторам и проектировщикам всенародное спасибо третьей степени.Такую горожанам какаху…
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
Сегодня 30 лет как закончили войну в Афгане. С праздником,шурави! 
#Колыч1 день назад
Неподкупных госслужащих из числа выпускников планируют подготовить в Павлодаре
Piter, ага. Из названия можно решить. что неподкупных чиновников только планируют выпускать, а сейчас все продажные…
#Колыч1 день назад
Эколог посетовала на большое количество машин в павлодарских дворах при плохой озелененности
озеленение вопрос №1. Вырубить 5000 деревьев для гребного канала, которым будет пользоваться десяток-другой человек -…
#Dan85841 день назад
По факту избиения в Павлодаре работников скорой помощи полиция проводит досудебное расследование
liana12501,как будто отец не может быть пальцем деланным.)))Их такие же пальцем деланные и делают. Пальцем.))
#Колыч1 день назад
Бесплатные курсы подготовки к школе для детей шести лет начнутся летом
Вот и хорошо, что открестились.  У меня хоть и нет детей, но других жалко.
#liana125012 дня назад
В Павлодаре обладательницы подвесок «Алтын алқа» и «Күмiс алқа» получат право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта
Давно пора бесплатный проезд запретить  кроме песионеров, а его размножают! Смотрю как лица одной национальности…
#Геннадий2 дня назад
В Павлодарской области в прошлом году выявили 50 человек с двойным гражданством
тырмандыр, А что у каждого крымчанина или  жителя Донбаса было российское гражданство? По моему это бред. 
#Andi2 дня назад
В павлодарской школе №16 открыли мемориальную доску в память о погибшем выпускнике
И всё, вроде, правильно. Но как-то по совковому, к юбилею приурочили... А вообще в Павлодарскую область не вернулись,как…
#Колыч3 дня назад
Varfolomey с днем рождения!
Колыч, кошмар.
#Bober1233 дня назад
Павлодарец вызвал полицейских в инфекционный стационар детской областной больницы
В Стелленбосском университете, расположенном в ЮАР, появилось объявление, текст которого не стыдно было бы разместить в…
#Bober1233 дня назад
Павлодарцы рассказали о том, что их не устраивает в работе местных больниц
Да, та самая поликлиника, которая больничными приторговывает.
#liana125014 дня назад
В Павлодарской области наркотические препараты для онкобольных станут выдавать только в поликлиниках
А если я к частной буду приписана, мне что, по месту жительства пилить?
#liana125014 дня назад
Не все жители Алюминстроя горят желанием переезжать в новостройки Сарыарки
Электроподьемники будут на балансе КСК. вы думаете их будут ремонтировать по первому зову? Или если жители подъезда, в…
#Анна Дёмкив4 дня назад
Традиционные зимние гонки пройдут в Павлодаре в эту субботу
А реку никому не жаль? Столько грязи, выхлопов будет! Куда  смотрит природоохранная прокуратура? Неужели эти гонки…
#Piter5 дней назад