Был под булочкой

Павлодарца могут лишить водительских прав за то, что перед тем, как сесть за руль, он… съел булочку с маком.

- Остановили меня около часа ночи 6 февраля в Усольском микрорайоне, - рассказывает 28-летний Николай Харченко. - Никаких правил я не нарушал, но поравнявшаяся со мной полицейская машина мигалочку включила - «притормозите». Документы предъявил, спросили: пил, травку курил? Нет? Давайте проедем для освидетельствования на Ростовскую.

Хорошо, поехали. Два часа проторчали там. Алкогольного опьянения нет. Сдал анализ мочи, и вдруг выясняется, что в ней - опиаты. То есть, алкалоиды опиума, следы тяжелых наркотиков типа героина! Представляете, каково это, когда тебя, здорового человека, ни с того ни с сего признают наркоманом со всеми вытекающими последствиями - изъятием водительских прав, перспективой суда и лишения, отъемом машины, постановкой на учет в наркодиспансере…

Это уже позже, дома, я прочитал, что присутствие опиатов в организме может дать и обезболивающее средство, и успокоительное. Ничего такого я в тот вечер не принимал. Зато съел булочку с маком (опиум получают из плодов мака - ред.) на голодный желудок и запил ее энергетиком. Рассказал об этом доктору, а он отвечает:

- Нет, булочка отпадает, тестер этого не показал бы.

И приписал в своем заключении что-то типа «дрожание век, возбужден, эйфоричен». Ну, вы представьте, как может вообще не нервничать человек в моем положении. Потом врач и полицейские сообщили мне, что я, оказывается, худой и бледный, а это, мол, верный признак наркомана. Отвечаю: я всегда худой и бледный, посмотрите права восьмилетней давности, такой же был, как сейчас. Они берут права, смотрят на фотографию и начинают сравнивать, спорить между собой, толще я раньше был или нет. Решили, что толще. А, и еще один аргумент, который они выдвинули, - «не покраснел на морозе, пока шел из машины в здание» (хотя расстояние там небольшое, не успеешь покраснеть). И в довершение ко всему полицейский спросил: «Может, ты кальян курил?».

«Курил, - честно ответил я, - но это 27 января было, десять дней прошло с тех пор». А полицейский что сделал? Правильно, написал в протоколе «курил кальян», не указывая даты, когда это было. Справок мне никаких не дали, копию протокола тоже (по требованию обязаны были - ред.). Забрали права и машину на штрафстоянку.

И вот еще такой интересный момент - мочу они на анализ взяли, а кровь - нет. То есть, на СПИД у меня ее отобрали, а когда я спросил, как насчет провериться на наркотики, они начали настойчиво отговаривать. Позже выяснилось, что если бы я даже сдал кровь, ее бы опечатали, увезли в столицу, и обошлось бы все это удовольствие в 60 тысяч тенге. В Павлодаре, может статься, и реактивов таких нет, чтобы определяли наличие наркотиков в крови.

Только утром следующего дня я узнал, что, во-первых, мог оспорить диагноз в течение двух часов после его вынесения, а во-вторых - что освидетельствование можно проводить не только в наркодиспансере, но и в других медорганизациях, обладающих соответствующей лицензией. Допустим, через два часа булочка с маком из организма еще не вывелась бы, так что ладно, первый пункт опустим. А вот по второму - значит, освидетельствование можно не только на Ростовской проводить? Понятно, что в нейтральном учреждении несколько иное отношение к пациенту, и диагнозы там будут ставить не на основании общей бледности и сравнении твоего лица с фотографией восьмилетней давности.

В общем, утром я снова сдал анализ на Ростовской, который показал отсутствие опиатов, а потом поехал туда, где уж точно должны разбираться, наркоман я или нет - в Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании, на Кутузова, 200. Предварительно раздобыл точно такие же тестеры, как на Ростовской, купил в аптеке и другие их аналоги, а в первом же попавшемся магазине взял рулет с маком и полуторалитровую бутылку минералки.

Нарколог с десятилетним стажем, работающий на Кутузова, 200, убеждал меня, что быть такого не может, чтобы булочка с маком показала наличие наркотика в организме. Но мне удалось уговорить докторов на эксперимент. В их лаборатории я сдал анализ мочи и все тестеры, включая самый крутой, которым пользуются на Кутузова, 200, показали, что никаких наркотиков во мне нет. Потом при врачах я съел маковый рулет, запил минералкой, посидел пару часов и снова сдал анализы. Тестеры показали наличие опиатов!

Вот такая история, - разводит руками Николай. - Из-за булочки с маком я теперь могу лишиться водительских прав на два года и даже сесть в тюрьму, как административный суд решит, заседание которого по моему делу назначено на 5 марта.

Отметим, что аналогичный случай произошел два года назад в Петропавловске: тогда 20-летний водитель Дмитрий Писаренко тоже попался на употреблении булочки с маком. Вместе с ним, пытаясь проверить его невиновность, тесты проходили петропавловские журналисты. После того, как они пообедали маковой сдобой, у них в моче тоже нашли опиаты. Однако на петропавловского судью такие аргументы не произвели никакого впечатления, и парня лишили водительских прав. Хорошо, хоть на учет не поставили как наркомана.

Теперь ситуация повторяется, и, наверное, уже стоит признать, что булочка с маком гораздо коварнее, чем кажется на первый взгляд. Непрецедентное казахстанское право позволяет павлодарским судьям тщательно разобраться в истории Николая Харченко и принять решение, с которым потом не поспоришь.

 

Поделиться
+1
Alex Dezhinov

Alex Dezhinov 5 марта 2014 22:19

o.k.,читайте внимательно: " Зато съел булочку с маком (опиум получают из плодов мака - ред.) на голодный желудок и запил ее энергетиком."

Игорь

t-rex 5 марта 2014 22:19

Alex Dezhinov, чо правда???? а какие?

Ренегат

o.k. 5 марта 2014 22:19

Alex Dezhinov

В их лаборатории я сдал анализ мочи и все тестеры, включая самый крутой, которым пользуются на Кутузова, 200, показали, что никаких наркотиков во мне нет. Потом при врачах я съел маковый рулет, запил минералкой, посидел пару часов и снова сдал анализы. Тестеры показали наличие опиатов!

serik707

serik707 7 марта 2014 15:17

продолжение, хэпи энда нет?

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/17279666/?frommail=1

SNK

SNK 9 марта 2014 17:45

блин, не берусь конечно судить данного МЧ и разбрасываться громкими фразами, но если это действительно так, то конечно же обидно, нормальный человек и вдруг наркоман... тут реальные нарики ходят безнаказанно, есть у меня один знакомый, вернее знакомый моего мужа, тварь, подсел сам на герыч еще и мужа моего пытался соблазнить, у моего хоть ума хватило не ввязываться. так вот данный человек подсадил парочку таких же, подхватил гепатит ц, ну в прочем полный набор "джентельмена", и сволочь катается нормально, машины дорогие меняет как перчатки, промышляет воровством на это и живет, и ЖИВЕТ скатина, еще и припеваючи, и единственное ему наказание неминуемая смерть, если не одумается... вопрос, куда смотрят правоохранительные органы? он машины вставляет, так вся Астана камерами напичкана вдоль и поперек.... и ловили его несколько раз, каждый раз откупался...

Прямой эфир
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.4 часа назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys14 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка001 день назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85841 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson3 дня назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка005 дней назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад