• Павлодар-онлайн

Был под булочкой

Павлодарца могут лишить водительских прав за то, что перед тем, как сесть за руль, он… съел булочку с маком.

- Остановили меня около часа ночи 6 февраля в Усольском микрорайоне, - рассказывает 28-летний Николай Харченко. - Никаких правил я не нарушал, но поравнявшаяся со мной полицейская машина мигалочку включила - «притормозите». Документы предъявил, спросили: пил, травку курил? Нет? Давайте проедем для освидетельствования на Ростовскую.

Хорошо, поехали. Два часа проторчали там. Алкогольного опьянения нет. Сдал анализ мочи, и вдруг выясняется, что в ней - опиаты. То есть, алкалоиды опиума, следы тяжелых наркотиков типа героина! Представляете, каково это, когда тебя, здорового человека, ни с того ни с сего признают наркоманом со всеми вытекающими последствиями - изъятием водительских прав, перспективой суда и лишения, отъемом машины, постановкой на учет в наркодиспансере…

Это уже позже, дома, я прочитал, что присутствие опиатов в организме может дать и обезболивающее средство, и успокоительное. Ничего такого я в тот вечер не принимал. Зато съел булочку с маком (опиум получают из плодов мака - ред.) на голодный желудок и запил ее энергетиком. Рассказал об этом доктору, а он отвечает:

- Нет, булочка отпадает, тестер этого не показал бы.

И приписал в своем заключении что-то типа «дрожание век, возбужден, эйфоричен». Ну, вы представьте, как может вообще не нервничать человек в моем положении. Потом врач и полицейские сообщили мне, что я, оказывается, худой и бледный, а это, мол, верный признак наркомана. Отвечаю: я всегда худой и бледный, посмотрите права восьмилетней давности, такой же был, как сейчас. Они берут права, смотрят на фотографию и начинают сравнивать, спорить между собой, толще я раньше был или нет. Решили, что толще. А, и еще один аргумент, который они выдвинули, - «не покраснел на морозе, пока шел из машины в здание» (хотя расстояние там небольшое, не успеешь покраснеть). И в довершение ко всему полицейский спросил: «Может, ты кальян курил?».

«Курил, - честно ответил я, - но это 27 января было, десять дней прошло с тех пор». А полицейский что сделал? Правильно, написал в протоколе «курил кальян», не указывая даты, когда это было. Справок мне никаких не дали, копию протокола тоже (по требованию обязаны были - ред.). Забрали права и машину на штрафстоянку.

И вот еще такой интересный момент - мочу они на анализ взяли, а кровь - нет. То есть, на СПИД у меня ее отобрали, а когда я спросил, как насчет провериться на наркотики, они начали настойчиво отговаривать. Позже выяснилось, что если бы я даже сдал кровь, ее бы опечатали, увезли в столицу, и обошлось бы все это удовольствие в 60 тысяч тенге. В Павлодаре, может статься, и реактивов таких нет, чтобы определяли наличие наркотиков в крови.

Только утром следующего дня я узнал, что, во-первых, мог оспорить диагноз в течение двух часов после его вынесения, а во-вторых - что освидетельствование можно проводить не только в наркодиспансере, но и в других медорганизациях, обладающих соответствующей лицензией. Допустим, через два часа булочка с маком из организма еще не вывелась бы, так что ладно, первый пункт опустим. А вот по второму - значит, освидетельствование можно не только на Ростовской проводить? Понятно, что в нейтральном учреждении несколько иное отношение к пациенту, и диагнозы там будут ставить не на основании общей бледности и сравнении твоего лица с фотографией восьмилетней давности.

В общем, утром я снова сдал анализ на Ростовской, который показал отсутствие опиатов, а потом поехал туда, где уж точно должны разбираться, наркоман я или нет - в Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании, на Кутузова, 200. Предварительно раздобыл точно такие же тестеры, как на Ростовской, купил в аптеке и другие их аналоги, а в первом же попавшемся магазине взял рулет с маком и полуторалитровую бутылку минералки.

Нарколог с десятилетним стажем, работающий на Кутузова, 200, убеждал меня, что быть такого не может, чтобы булочка с маком показала наличие наркотика в организме. Но мне удалось уговорить докторов на эксперимент. В их лаборатории я сдал анализ мочи и все тестеры, включая самый крутой, которым пользуются на Кутузова, 200, показали, что никаких наркотиков во мне нет. Потом при врачах я съел маковый рулет, запил минералкой, посидел пару часов и снова сдал анализы. Тестеры показали наличие опиатов!

Вот такая история, - разводит руками Николай. - Из-за булочки с маком я теперь могу лишиться водительских прав на два года и даже сесть в тюрьму, как административный суд решит, заседание которого по моему делу назначено на 5 марта.

Отметим, что аналогичный случай произошел два года назад в Петропавловске: тогда 20-летний водитель Дмитрий Писаренко тоже попался на употреблении булочки с маком. Вместе с ним, пытаясь проверить его невиновность, тесты проходили петропавловские журналисты. После того, как они пообедали маковой сдобой, у них в моче тоже нашли опиаты. Однако на петропавловского судью такие аргументы не произвели никакого впечатления, и парня лишили водительских прав. Хорошо, хоть на учет не поставили как наркомана.

Теперь ситуация повторяется, и, наверное, уже стоит признать, что булочка с маком гораздо коварнее, чем кажется на первый взгляд. Непрецедентное казахстанское право позволяет павлодарским судьям тщательно разобраться в истории Николая Харченко и принять решение, с которым потом не поспоришь.

 

Поделиться
+1
Alex Dezhinov

Alex Dezhinov 5 марта 2014 22:19

o.k.,читайте внимательно: " Зато съел булочку с маком (опиум получают из плодов мака - ред.) на голодный желудок и запил ее энергетиком."

Игорь

t-rex 5 марта 2014 22:19

Alex Dezhinov, чо правда???? а какие?

Ренегат

o.k. 5 марта 2014 22:19

Alex Dezhinov

В их лаборатории я сдал анализ мочи и все тестеры, включая самый крутой, которым пользуются на Кутузова, 200, показали, что никаких наркотиков во мне нет. Потом при врачах я съел маковый рулет, запил минералкой, посидел пару часов и снова сдал анализы. Тестеры показали наличие опиатов!

serik707

serik707 7 марта 2014 15:17

продолжение, хэпи энда нет?

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/17279666/?frommail=1

SNK

SNK 9 марта 2014 17:45

блин, не берусь конечно судить данного МЧ и разбрасываться громкими фразами, но если это действительно так, то конечно же обидно, нормальный человек и вдруг наркоман... тут реальные нарики ходят безнаказанно, есть у меня один знакомый, вернее знакомый моего мужа, тварь, подсел сам на герыч еще и мужа моего пытался соблазнить, у моего хоть ума хватило не ввязываться. так вот данный человек подсадил парочку таких же, подхватил гепатит ц, ну в прочем полный набор "джентельмена", и сволочь катается нормально, машины дорогие меняет как перчатки, промышляет воровством на это и живет, и ЖИВЕТ скатина, еще и припеваючи, и единственное ему наказание неминуемая смерть, если не одумается... вопрос, куда смотрят правоохранительные органы? он машины вставляет, так вся Астана камерами напичкана вдоль и поперек.... и ловили его несколько раз, каждый раз откупался...

Прямой эфир
Проблемы на новой набережной Павлодара прокомментировал подрядчик
Варфоломей, что же..Радуйся дальше.Раз тебе так мало надо.)))_Здоровья тебе!!
#Колыч22 секунды назад
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
liana12501, а а у нас Ташкент.сегодня под утро форточки пооткрывал.Дышать нечем.
#Колыч1 час назад
Мать с малолетним ребенком выселяют на улицу в Павлодаре
Это как в банке умудрились оценить то, что я вижу на фото, в 15 миллионов?! Это ж цена приличного котеджа, а не убогой…
#Lotta3 часа назад
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
Подумать только, сколько горя у людей!Я старшую тоже долго на руках носил по  мануальщикам с родовой травмой…
#Колыч6 часов назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Колыч, Как раз по телеку его не показывают. Если тольк на канале Культура... А так, всякую дрянь.
#liana1250122 часа назад
В компанию "KazInvoice Скорая бухгалтерская помощь" требуются:
Отвратительная компания. С бешеной текучкой, работники не задерживаются, постоянная смена кадров. Главный смысл не…
#QWIKI1 день назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Не знаю за счёт других КСК, но я доволен работой и оплатой нашего КСК - "Прибрежный" - спасибо за работу!!!
#Варфоломей1 день назад
По инициативе главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств региона университет в Павлодаре будет выпускать ветеринаров
Эту табличку Александру Владимировичу подарил его отец – участник ВОВ. Александр Владимирович с трепетом хранит ее.…
#Мариыя1 день назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр1 день назад
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч2 дня назад
Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников
liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто…
#Колыч2 дня назад
Аким Павлодарской области пообещал следить за ростом высаженных саженцев
5 гектаров маловато для того, чтобы служить фильтром. Эта цифра должна быть в сотни раз больше, тогда и будет толк.
#wlad2 дня назад
Павлодарский фермер: "Если остаетесь – дом ваш"
Andi, обязаны-то обязаны,но если папа директор совхоза или парторг?Легко потом обходили трудности.Это же был…
#Колыч3 дня назад
Жители Павлодара вынуждены платить за несуществующую услугу
Ну народ. Почитать бумажку, которую подписываешь значит лень. А потом бегать и доказывать обратное есть и время и силы.…
#Andi6 дней назад
Павлодар в режиме ONLINE
Fox Valger, конечно нет
#Серега836 дней назад
Пенсионер из поселка Ленинский сбил насмерть двух братьев на трассе Павлодар — Кызылорда
Жаман, Так и я о том же. Чистой воды пренебрежение собственной безопасностью.
#Andi6 дней назад
Глава антикоррупционного департамента пообещал помочь жителям подтопляемых на Втором Павлодаре домов
Dan8584, Что бы им помочь необходимо остановить алюминиевый и электролизный заводы, тем самым прекратив сброс воды в…
#Andi6 дней назад
Велосипедист скончался в ДТП на трассе в Павлодарской области
Что общего у нерадивых работников СМИ и пресс-службы УДП?  И те и другие при написании всякой ерунды не краснеют и не…
#Andi1 неделю назад
Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам
Жаман, а в названии написано "Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам".Те. непонятно,где запретили,кто…
#Колыч1 неделю назад