• Павлодар-онлайн

Не влезет же

Школа на шестьсот мест, которую сейчас возводят в Кенжеколе, из-за бездействия павлодарских чиновников может обзавестись двумя совершенно бесполезными помещениями.

Проблемы здесь обнаружили члены поста «нуротановского» партийного контроля, курирующего местные стройки.

Во-первых, в своих отчетах они отметили сложности с финансированием и поставками стройматериалов, в которых повинен генеральный подрядчик, ТОО «Корпорация «Потенциал-МС» (зарегистрированная в Алматинской области фирма успела несколько лет назад оскандалиться из-за задержки зарплат работникам при строительстве медицинского центра в Актобе). Из-за несвоевременного завоза материалов работы в сельской школе регулярно простаивают, о чем директор Кенжекольской школы Жулдыз Тайкебаева уже несколько раз сообщала в управление образования. По ее данным, субподрядчики в знак протеста даже уходили на другие объекты из-за простоя.

Во-вторых, «нуротановцы» заметили, что входы в два пришкольных склада - один предназначен для угля, а другой для складирования золы - будут слишком маленькими для того, чтобы в них могла въехать грузовая техника.

- На начало строительства было установлено, что ворота складов не позволяют заезжать в него погрузочной технике, - говорится в отчете партийного поста. - Данный недочет был предъявлен подрядчику до начала строительства в письменном виде. Однако в проект не были внесены изменения, и склад построен по первоначальному проекту. В итоге, закладка угля в настоящее время возможна только вручную - ведрами и носилками. Для частного домостроения занос нескольких тонн угля - нормальная ситуация. Но перетаскать вручную на склад социального трехэтажного двухкорпусного объекта до 1000 тонн угля (17 железнодорожных вагонов!) - невыполнимая задача.

Партийный контроль тщательно измерил грузовую технику, ворота складов новой школы и пришел к выводу, что даже если машина сможет заехать сюда, поднять кузов все равно не получится ни вертикально, ни боком. Хотя возводить склад для золы еще не начали, уже понятно, что там возникнут аналогичные проблемы - да, золу будут заносить на склад вручную, но в конце отопительного сезона накопленный объем также составит несколько сот тонн, и его можно будет вытолкать наружу только трактором, который в ворота тоже не пролезет.

- Мы неоднократно приглашали присоединиться к нам во время инспектирования представителей заказчика - управления строительства области, однако никакого ответа от них не получили и на объекте их ни разу не видели, - говорит руководитель поста партийного контроля Арман Алиакпаров. - Мы сигнализировали заказчику об аналогичных проблемах данного подрядчика в других областях страны. Также проинформировали управление строительства о проведенной в отношении генподрядчика процедуры банкротства и реабилитации в 2010 году. Данная информация была направлена для того, чтобы заказчик обратил пристальное внимание на ТОО «Корпорация «Потенциал-МС» при строительстве Кенжекольской и Щербактинской школ. Получается, информация филиала партии была ими проигнорирована. Между тем, в случае непринятия кардинальных мер сегодня, объект, возможно, не будет закончен в установленные сроки, или же склады останутся бесполезными строениями. Насколько нам известно, одна из пригородных школ по той же самой причине не использует подобные помещения.

При этом комиссия партийного контроля понимает, что подъем балок перекрытия и потолков на двух складах на несколько метров значительно удорожит проект и затянет сроки строительства, поэтому она предлагает генеральному подрядчику на собственные средства купить для школы мини-погрузчик, высотой до двух метров, который сможет втиснуться в помещения.

Когда «Версия» связалась с фирмой-проектировщиком (ИП Бардашевская), нам сообщили, что склады вовсе не были предусмотрены изначально, и их спроектировали, так сказать, по доброте душевной. Также здесь заявили, что в случае необходимости кое-что еще можно переделать, пока ведется строительство, однако же, с такими просьбами к проектировщикам никто пока не обращался.

Почему управление строительства, которое, к слову, недавно объединили с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, не реагирует на письма и просьбы членов партийного контроля, нам выяснить не удалось. То ли в связи со слиянием двух гос­учреждений, то ли вследствие шока из-за громких коррупционных скандалов, в которые вляпалось ведомство, здесь явно никто не хочет работать. Несколько дней мы пытались выяснить, кто курирует пригородную стройку и почему заказчик работ не пытается исправить недочеты, пока еще есть такая возможность, но внятно ответить на наши вопросы никто в управлении не смог.

Обидно получается, ведь благодаря вмешательству партийного контроля, у нас в кои-то веки есть шанс решить проблему до ее возникновения, чтобы потом не причитать возле новенькой, но кособокой школы, построенной, между прочим, за немалые бюджетные средства. Неужели из-за бездействия ответственных за строительство чиновников, мы этот шанс упустим?

 

Поделиться
+1
Kasym

Kasym11 марта 2014 14:12

Вечно этот Алиакпаров найдет что нибудь

ЗаБозумбаева

Don11 марта 2014 17:48

Фирмочка гнилая. Опять алматиская. У нас ведь всегда проблемы с астанинско-алматинскими строителями. Вспомните интеллектуальную школу, кардиоцентр и учебный центр в Экибастузе.

Kasym

Kasym11 марта 2014 19:21

Одним словом Юг

Nar

Nar12 марта 2014 18:24

эту гнилую фирму притащили акиматовские, с них и спрос. Ощущение, что власть делает все против народа, заботясь лишь о своём кармане.......

ЗаБозумбаева

Don12 марта 2014 21:57

Nar, так было при арыновских. Теперь такого не будет. Видишь даже наехали на них

Kasym

Kasym14 марта 2014 7:45

Я слышал там уже навели порядок. Теперь КАМАЗы могут заехать и разоружить уголь

Олег

Wotan14 марта 2014 9:27

Kasym, Оптимус Прайм едет в варварскую Сибирь, помочь разоружить уголь, газ, нефть и уран.
Детишки и ведрами загрузили бы, им не привыкать. Даже к лучшему было бы. Уголь резко повышает калорийность и его хватает дольше, когда в углярку ночью не может заехать Камаз. Необъяснимо, но факт.
Аудиторы такие забавные существа ) Постоянно имею дело с ними, и каждый раз с умилением наблюдаю, как эти ребятки в поисках кота в мешке бегают между ног у слона.

GeNko

GeNko14 марта 2014 9:45

Kasym, пробили в стене дыру и завесили куском картона?

Прямой эфир
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
Жаман, я на педпрактику ездил в Павлодарский, Кенжеколь и Красноармейку.
#Колыч4 часа назад
Увлеклись?
Lotta, Алдар Косе и Пенек Чалдайский?Не?
#Колыч4 часа назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч4 часа назад
Заголовок поста
Продам налаженный бизнес в сфере фотоуслуг. Располагается па адресу пр. Н. Назарбаева (Кутузова), 69, м-н "Гранд".…
#Lotta8 часов назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч1 день назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч1 день назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra1 день назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч1 день назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125012 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1233 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta3 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч3 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft4 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft5 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan5 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч6 дней назад