• Павлодар-онлайн

Не влезет же

Школа на шестьсот мест, которую сейчас возводят в Кенжеколе, из-за бездействия павлодарских чиновников может обзавестись двумя совершенно бесполезными помещениями.

Проблемы здесь обнаружили члены поста «нуротановского» партийного контроля, курирующего местные стройки.

Во-первых, в своих отчетах они отметили сложности с финансированием и поставками стройматериалов, в которых повинен генеральный подрядчик, ТОО «Корпорация «Потенциал-МС» (зарегистрированная в Алматинской области фирма успела несколько лет назад оскандалиться из-за задержки зарплат работникам при строительстве медицинского центра в Актобе). Из-за несвоевременного завоза материалов работы в сельской школе регулярно простаивают, о чем директор Кенжекольской школы Жулдыз Тайкебаева уже несколько раз сообщала в управление образования. По ее данным, субподрядчики в знак протеста даже уходили на другие объекты из-за простоя.

Во-вторых, «нуротановцы» заметили, что входы в два пришкольных склада - один предназначен для угля, а другой для складирования золы - будут слишком маленькими для того, чтобы в них могла въехать грузовая техника.

- На начало строительства было установлено, что ворота складов не позволяют заезжать в него погрузочной технике, - говорится в отчете партийного поста. - Данный недочет был предъявлен подрядчику до начала строительства в письменном виде. Однако в проект не были внесены изменения, и склад построен по первоначальному проекту. В итоге, закладка угля в настоящее время возможна только вручную - ведрами и носилками. Для частного домостроения занос нескольких тонн угля - нормальная ситуация. Но перетаскать вручную на склад социального трехэтажного двухкорпусного объекта до 1000 тонн угля (17 железнодорожных вагонов!) - невыполнимая задача.

Партийный контроль тщательно измерил грузовую технику, ворота складов новой школы и пришел к выводу, что даже если машина сможет заехать сюда, поднять кузов все равно не получится ни вертикально, ни боком. Хотя возводить склад для золы еще не начали, уже понятно, что там возникнут аналогичные проблемы - да, золу будут заносить на склад вручную, но в конце отопительного сезона накопленный объем также составит несколько сот тонн, и его можно будет вытолкать наружу только трактором, который в ворота тоже не пролезет.

- Мы неоднократно приглашали присоединиться к нам во время инспектирования представителей заказчика - управления строительства области, однако никакого ответа от них не получили и на объекте их ни разу не видели, - говорит руководитель поста партийного контроля Арман Алиакпаров. - Мы сигнализировали заказчику об аналогичных проблемах данного подрядчика в других областях страны. Также проинформировали управление строительства о проведенной в отношении генподрядчика процедуры банкротства и реабилитации в 2010 году. Данная информация была направлена для того, чтобы заказчик обратил пристальное внимание на ТОО «Корпорация «Потенциал-МС» при строительстве Кенжекольской и Щербактинской школ. Получается, информация филиала партии была ими проигнорирована. Между тем, в случае непринятия кардинальных мер сегодня, объект, возможно, не будет закончен в установленные сроки, или же склады останутся бесполезными строениями. Насколько нам известно, одна из пригородных школ по той же самой причине не использует подобные помещения.

При этом комиссия партийного контроля понимает, что подъем балок перекрытия и потолков на двух складах на несколько метров значительно удорожит проект и затянет сроки строительства, поэтому она предлагает генеральному подрядчику на собственные средства купить для школы мини-погрузчик, высотой до двух метров, который сможет втиснуться в помещения.

Когда «Версия» связалась с фирмой-проектировщиком (ИП Бардашевская), нам сообщили, что склады вовсе не были предусмотрены изначально, и их спроектировали, так сказать, по доброте душевной. Также здесь заявили, что в случае необходимости кое-что еще можно переделать, пока ведется строительство, однако же, с такими просьбами к проектировщикам никто пока не обращался.

Почему управление строительства, которое, к слову, недавно объединили с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, не реагирует на письма и просьбы членов партийного контроля, нам выяснить не удалось. То ли в связи со слиянием двух гос­учреждений, то ли вследствие шока из-за громких коррупционных скандалов, в которые вляпалось ведомство, здесь явно никто не хочет работать. Несколько дней мы пытались выяснить, кто курирует пригородную стройку и почему заказчик работ не пытается исправить недочеты, пока еще есть такая возможность, но внятно ответить на наши вопросы никто в управлении не смог.

Обидно получается, ведь благодаря вмешательству партийного контроля, у нас в кои-то веки есть шанс решить проблему до ее возникновения, чтобы потом не причитать возле новенькой, но кособокой школы, построенной, между прочим, за немалые бюджетные средства. Неужели из-за бездействия ответственных за строительство чиновников, мы этот шанс упустим?

 

Поделиться
+1
Kasym

Kasym11 марта 2014 14:12

Вечно этот Алиакпаров найдет что нибудь

ЗаБозумбаева

Don11 марта 2014 17:48

Фирмочка гнилая. Опять алматиская. У нас ведь всегда проблемы с астанинско-алматинскими строителями. Вспомните интеллектуальную школу, кардиоцентр и учебный центр в Экибастузе.

Kasym

Kasym11 марта 2014 19:21

Одним словом Юг

Nar

Nar12 марта 2014 18:24

эту гнилую фирму притащили акиматовские, с них и спрос. Ощущение, что власть делает все против народа, заботясь лишь о своём кармане.......

ЗаБозумбаева

Don12 марта 2014 21:57

Nar, так было при арыновских. Теперь такого не будет. Видишь даже наехали на них

Kasym

Kasym14 марта 2014 7:45

Я слышал там уже навели порядок. Теперь КАМАЗы могут заехать и разоружить уголь

Олег

Wotan14 марта 2014 9:27

Kasym, Оптимус Прайм едет в варварскую Сибирь, помочь разоружить уголь, газ, нефть и уран.
Детишки и ведрами загрузили бы, им не привыкать. Даже к лучшему было бы. Уголь резко повышает калорийность и его хватает дольше, когда в углярку ночью не может заехать Камаз. Необъяснимо, но факт.
Аудиторы такие забавные существа ) Постоянно имею дело с ними, и каждый раз с умилением наблюдаю, как эти ребятки в поисках кота в мешке бегают между ног у слона.

GeNko

GeNko14 марта 2014 9:45

Kasym, пробили в стене дыру и завесили куском картона?

Прямой эфир
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Классно! В Астане несколько раз видела их постановки. Супер! 
#Мirra1 час назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Уважаемые форумчане! Если кто то может в курсе про КСК "ЛИДЕР и К" Напишите своё мнение. Наш дом собрался поменять КСК и…
#Andi1 час назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр3 часа назад
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч21 час назад
Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников
liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто…
#Колыч22 часа назад
Аким Павлодарской области пообещал следить за ростом высаженных саженцев
5 гектаров маловато для того, чтобы служить фильтром. Эта цифра должна быть в сотни раз больше, тогда и будет толк.
#wlad1 день назад
Павлодарский фермер: "Если остаетесь – дом ваш"
Andi, обязаны-то обязаны,но если папа директор совхоза или парторг?Легко потом обходили трудности.Это же был…
#Колыч1 день назад
Жители Павлодара вынуждены платить за несуществующую услугу
Ну народ. Почитать бумажку, которую подписываешь значит лень. А потом бегать и доказывать обратное есть и время и силы.…
#Andi4 дня назад
Павлодар в режиме ONLINE
Fox Valger, конечно нет
#Серега834 дня назад
Пенсионер из поселка Ленинский сбил насмерть двух братьев на трассе Павлодар — Кызылорда
Жаман, Так и я о том же. Чистой воды пренебрежение собственной безопасностью.
#Andi5 дней назад
Глава антикоррупционного департамента пообещал помочь жителям подтопляемых на Втором Павлодаре домов
Dan8584, Что бы им помочь необходимо остановить алюминиевый и электролизный заводы, тем самым прекратив сброс воды в…
#Andi5 дней назад
Велосипедист скончался в ДТП на трассе в Павлодарской области
Что общего у нерадивых работников СМИ и пресс-службы УДП?  И те и другие при написании всякой ерунды не краснеют и не…
#Andi5 дней назад
Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам
Жаман, а в названии написано "Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам".Те. непонятно,где запретили,кто…
#Колыч5 дней назад
Павлодарцев предупреждают о новом виде мошенничества посредством рассылки WhatsApp
Что здесь "нового", то что KFC? Уже сколько лет мне мои знакомые шлют всякие шняги, что можно получить бесплатные…
#Жаман5 дней назад
Налоговики не смогли доказать законность требований к павлодарским мясникам в суде
Легче столбу на улице что то объяснить , чем налоговикам.  Пришлось как то с ними общаться. Теперь уверен, что только в…
#PUTNIK6 дней назад
В Павлодарской области открыли охоту на браконьеров
Andi, второе сравнение вообще не по теме. А как быть, к примеру, с "охотой на ведьм"? Ну русский язык, он такой. И даже…
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Варфоломей, наиприятнейшего просмотра!
#Жаман1 неделю назад
Жителя Павлодарской области арестовали на сутки за миллионный долг по алиментам
Наш бывший 3милиона должен и ни кто им не занимается.
#Ksu Ksu1 неделю назад
В Павлодаре наградили лучших учителей года
Jhan, красиво написано,но не про меня.)))
#Колыч1 неделю назад