• Павлодар-онлайн

Не влезет же

Школа на шестьсот мест, которую сейчас возводят в Кенжеколе, из-за бездействия павлодарских чиновников может обзавестись двумя совершенно бесполезными помещениями.

Проблемы здесь обнаружили члены поста «нуротановского» партийного контроля, курирующего местные стройки.

Во-первых, в своих отчетах они отметили сложности с финансированием и поставками стройматериалов, в которых повинен генеральный подрядчик, ТОО «Корпорация «Потенциал-МС» (зарегистрированная в Алматинской области фирма успела несколько лет назад оскандалиться из-за задержки зарплат работникам при строительстве медицинского центра в Актобе). Из-за несвоевременного завоза материалов работы в сельской школе регулярно простаивают, о чем директор Кенжекольской школы Жулдыз Тайкебаева уже несколько раз сообщала в управление образования. По ее данным, субподрядчики в знак протеста даже уходили на другие объекты из-за простоя.

Во-вторых, «нуротановцы» заметили, что входы в два пришкольных склада - один предназначен для угля, а другой для складирования золы - будут слишком маленькими для того, чтобы в них могла въехать грузовая техника.

- На начало строительства было установлено, что ворота складов не позволяют заезжать в него погрузочной технике, - говорится в отчете партийного поста. - Данный недочет был предъявлен подрядчику до начала строительства в письменном виде. Однако в проект не были внесены изменения, и склад построен по первоначальному проекту. В итоге, закладка угля в настоящее время возможна только вручную - ведрами и носилками. Для частного домостроения занос нескольких тонн угля - нормальная ситуация. Но перетаскать вручную на склад социального трехэтажного двухкорпусного объекта до 1000 тонн угля (17 железнодорожных вагонов!) - невыполнимая задача.

Партийный контроль тщательно измерил грузовую технику, ворота складов новой школы и пришел к выводу, что даже если машина сможет заехать сюда, поднять кузов все равно не получится ни вертикально, ни боком. Хотя возводить склад для золы еще не начали, уже понятно, что там возникнут аналогичные проблемы - да, золу будут заносить на склад вручную, но в конце отопительного сезона накопленный объем также составит несколько сот тонн, и его можно будет вытолкать наружу только трактором, который в ворота тоже не пролезет.

- Мы неоднократно приглашали присоединиться к нам во время инспектирования представителей заказчика - управления строительства области, однако никакого ответа от них не получили и на объекте их ни разу не видели, - говорит руководитель поста партийного контроля Арман Алиакпаров. - Мы сигнализировали заказчику об аналогичных проблемах данного подрядчика в других областях страны. Также проинформировали управление строительства о проведенной в отношении генподрядчика процедуры банкротства и реабилитации в 2010 году. Данная информация была направлена для того, чтобы заказчик обратил пристальное внимание на ТОО «Корпорация «Потенциал-МС» при строительстве Кенжекольской и Щербактинской школ. Получается, информация филиала партии была ими проигнорирована. Между тем, в случае непринятия кардинальных мер сегодня, объект, возможно, не будет закончен в установленные сроки, или же склады останутся бесполезными строениями. Насколько нам известно, одна из пригородных школ по той же самой причине не использует подобные помещения.

При этом комиссия партийного контроля понимает, что подъем балок перекрытия и потолков на двух складах на несколько метров значительно удорожит проект и затянет сроки строительства, поэтому она предлагает генеральному подрядчику на собственные средства купить для школы мини-погрузчик, высотой до двух метров, который сможет втиснуться в помещения.

Когда «Версия» связалась с фирмой-проектировщиком (ИП Бардашевская), нам сообщили, что склады вовсе не были предусмотрены изначально, и их спроектировали, так сказать, по доброте душевной. Также здесь заявили, что в случае необходимости кое-что еще можно переделать, пока ведется строительство, однако же, с такими просьбами к проектировщикам никто пока не обращался.

Почему управление строительства, которое, к слову, недавно объединили с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, не реагирует на письма и просьбы членов партийного контроля, нам выяснить не удалось. То ли в связи со слиянием двух гос­учреждений, то ли вследствие шока из-за громких коррупционных скандалов, в которые вляпалось ведомство, здесь явно никто не хочет работать. Несколько дней мы пытались выяснить, кто курирует пригородную стройку и почему заказчик работ не пытается исправить недочеты, пока еще есть такая возможность, но внятно ответить на наши вопросы никто в управлении не смог.

Обидно получается, ведь благодаря вмешательству партийного контроля, у нас в кои-то веки есть шанс решить проблему до ее возникновения, чтобы потом не причитать возле новенькой, но кособокой школы, построенной, между прочим, за немалые бюджетные средства. Неужели из-за бездействия ответственных за строительство чиновников, мы этот шанс упустим?

 

Поделиться
+1
Kasym

Kasym11 марта 2014 14:12

Вечно этот Алиакпаров найдет что нибудь

ЗаБозумбаева

Don11 марта 2014 17:48

Фирмочка гнилая. Опять алматиская. У нас ведь всегда проблемы с астанинско-алматинскими строителями. Вспомните интеллектуальную школу, кардиоцентр и учебный центр в Экибастузе.

Kasym

Kasym11 марта 2014 19:21

Одним словом Юг

Nar

Nar12 марта 2014 18:24

эту гнилую фирму притащили акиматовские, с них и спрос. Ощущение, что власть делает все против народа, заботясь лишь о своём кармане.......

ЗаБозумбаева

Don12 марта 2014 21:57

Nar, так было при арыновских. Теперь такого не будет. Видишь даже наехали на них

Kasym

Kasym14 марта 2014 7:45

Я слышал там уже навели порядок. Теперь КАМАЗы могут заехать и разоружить уголь

Олег

Wotan14 марта 2014 9:27

Kasym, Оптимус Прайм едет в варварскую Сибирь, помочь разоружить уголь, газ, нефть и уран.
Детишки и ведрами загрузили бы, им не привыкать. Даже к лучшему было бы. Уголь резко повышает калорийность и его хватает дольше, когда в углярку ночью не может заехать Камаз. Необъяснимо, но факт.
Аудиторы такие забавные существа ) Постоянно имею дело с ними, и каждый раз с умилением наблюдаю, как эти ребятки в поисках кота в мешке бегают между ног у слона.

GeNko

GeNko14 марта 2014 9:45

Kasym, пробили в стене дыру и завесили куском картона?

Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч11 часов назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta1 день назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек1 день назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik2 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч2 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85842 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al2 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.3 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч3 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч4 дня назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta4 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч4 дня назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi4 дня назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч4 дня назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85845 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад